Обзор Российского законодательства за 16.12.2005


Изменены Правила предоставления в 2005 году субсидий из Федерального фонда софинансирования социальных расходов на частичное возмещение расходов бюджетов субъектов РФ, связанных с выплатой государственных пособий отдельным категориям граждан

Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 года N 745внесены изменения вПравила предоставления в 2005 году субсидий из Федеральногофонда софинансирования социальных расходов на частичное возмещениерасходов бюджетов субъектов Российской Федерации, связанныхс выплатой государственных пособий гражданам, имеющим детей,осуществлением мер социальной поддержки ветеранов труда и тружениковтыла, обеспечением мер социальной поддержки реабилитированныхлиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, утвержденныепостановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля2005 года N 67, согласно которым перераспределение размеровсубсидий, предоставляемых на частичное возмещение расходов бюджетовсубъектов РФ, предусмотренныхПравилами, не может осуществляться в случае изменения численностисоответствующих категорий граждан по данным отчетности, представляемойорганами исполнительной власти субъектов РФ в Министерство финансовРФ.

Вносятся изменения, связанные с денежными выплатами лицам, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ

Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 года N 747увеличен размер полевых (суточных), выплачиваемых военнослужащими сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующимв контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядоки общественную безопасность на территории Северо-Кавказскогорегиона РФ.

Установленноеранее денежное вознаграждение в размере 20 тыс. рублей за фактическоеучастие в проведении контртеррористических операций на территорииСеверо-Кавказского региона Российской Федерации в составе специальныхсил и сил Объединенной группировки, привлекаемых Региональнымоперативным штабом, упраздняется.

Установлен порядок разработки, принятия и применения документов по стандартизации оборонной продукции (работ, услуг) и продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну

Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 года N 750утвержденоПоложение, в соответствии с которым устанавливается порядокразработки, принятия и применения документов по стандартизацииоборонной продукции (работ, услуг), поставляемой для федеральныхгосударственных нужд по государственному оборонному заказу,продукции (работ, услуг), используемой в целях защиты сведений,составляющих государственную тайну или относимых к охраняемойв соответствии с законодательством Российской Федерации информацииограниченного доступа, продукции (работ, услуг), сведения окоторой составляют государственную тайну, в случае отсутствиятребований технических регламентов.

Утверждены ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды оборудования для производства целлюлозно-бумажной продукции

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря2005 года N 754 с 12 февраля 2006 года утвержденыставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды оборудованиядля производства целлюлозно-бумажной продукции, ранее установленныесроком на 9 месяцевпостановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля2005 года N 202.

Внесены изменения в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении автокомпонентов, ввозимых для промышленной сборки

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря2005 года N 757, вступающим в силу с 15 января 2006 года,установлено, что в отношении автокомпонентов, ввозимых для промышленнойсборки, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, ранееутвержденныепостановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта2005 года N 166.

Утверждено Положение о наблюдательном совете особой экономической зоны

В соответствииспостановлением Правительства РФ от 13 декабря 2005 года N 758,наблюдательный совет особой экономической зоны создается длякоординации деятельности органов власти и хозяйствующих субъектовпо развитию особой экономической зоны, в связи с расходованиембюджетных средств, выделяемых на обустройство территории, атакже для рассмотрения и утверждения перспективных планов развитияособой экономической зоны. Органы власти, на территориях которыхсоздаются особые экономические зоны, при подготовке соглашенияо создании особой экономической зоны должны предусматриватьнеобходимость утверждения состава наблюдательного совета.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

О рассмотрении законопроектов

Совет Федерацииодобрил ряд законопроектов:

О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценныхбумаг" (о дополнении новыми видами облигаций);

О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "Огазоснабжении в Российской Федерации" (об изменениипорядка обращения акций ОАО "Газпром").

Также СоветомФедерации одобрен проект бюджета на 2006 год.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Индивидуальныйпредприниматель оказывает другому предпринимателю услуги попошиву швейных изделий по договорам субподряда с оплатой побезналичному расчету. Может ли в данном случае применяться системаналогообложения в виде ЕНВД?

Ответ на данный вопрос вписьме от 1 декабря 2005 года N 03-11-05/110 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Поскольку подрядчик оказывает услуги не физическим лицам, аиндивидуальному предпринимателю-заказчику для осуществленияим последующей предпринимательской деятельности, в этом случаена предпринимательскую деятельность индивидуального предпринимателя-подрядчиканормыстатьи 346_27 главы 26_3 НК РФ не распространяются и налогообложениепроизводится в общеустановленном порядке.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 1 декабря 2005 года N 03-11-05/110)и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Установлены дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве

Закон Москвы от 30 ноября 2005 года N 61 регулирует отношения,связанные с установлением дополнительных гарантий по социальнойподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,лиц из их числа в городе Москве.

Дополнительные гарантии по социальной поддержке предоставляютсядетям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицамиз их числа, местом жительства которых является город Москва,если иное не установлено федеральным законодательством, настоящимЗаконом и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

Устанавливаются дополнительныегарантии права на образование, на льготный проезд, на медицинскоеобслуживание и отдых, на жилище и имущество, на труд.

Дети-сиротыи дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся и студентыиз числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,имеют соответственно льготы:

1) на внеочередное устройствов дошкольные образовательные учреждения и бесплатное пользованиеуслугами этих учреждений;

2) на бесплатное питание в общеобразовательныхучреждениях;

3) на бесплатное посещение учреждений культурыи спортивных учреждений города Москвы: музеев, выставочных залов,картинных галерей, театров, кинотеатров, парков культуры и отдыха,зоопарка, культурно-массовых мероприятий, спортивных секций,спортивных соревнований (при наличии свободных мест) и другиханалогичных учреждений.

Детям, чьи родители являются лицамииз числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,во внеочередном порядке и на льготных условиях предоставляютсяместа в дошкольных образовательных учреждениях. Данная льготапредоставляется также в случаях расторжения брака между указаннымилицами, смерти одного из родителей, рождения ребенка одинокойматерью.

Закон Москвы от 30 ноября 2005 года N 61 вступает в силус 1 января 2006 года, за исключениемстатьи 7,частей 14 и16 статьи 8 истатьи 9, которые вступают в силу с 1 июля 2006 года.

В Закон города Москвы "О Почетном гражданине города Москвы" вносятся изменения

Законом Москвы от 30 ноября 2005 года N 62 установлено,что численность действующих почетных граждан города Москвы неможет превышать 12 человек.

Закон города Москвы от 25 января 1995 года N 3-9 "О Почетномгражданине города Москвы" дополняется статьей 2.1.-"Права почетных граждан города Москвы".

Закон Москвы от 30 ноября 2005 года N 62 вступает в силучерез 10 дней после его официального опубликования.

Одобрен Этический кодекс депутата Московской городской Думы

Постановлением Московской городской Думы от 23 ноября 2005 годаN 336 одобренЭтический кодекс депутата Московской городской Думы, декларирующийосновные этические принципы и нормы поведения, рекомендуемыедепутатам Московской городской Думы для соблюдения при исполнениидепутатских полномочий.

Кодекс является актом саморегулирования деятельности депутатовМосковской городской Думы - законодательного (представительного)органа государственной власти города Москвы, призван содействоватьповышению авторитета Московской городской Думы, укреплению доверияграждан к законодательной власти города Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесены изменения в Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан, постоянно зарегистрированных по месту жительства в Санкт-Петербурге

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13 декабря2005 года N 1885 "О внесении изменений в постановлениеПравительства Санкт-Петербурга от 29 декабря 2004 года N 2085"установлено, что индексация размера денежной выплаты осуществляетсяс 1 января каждого года путем умножения на индекс потребительскихцен, применяемый при формировании бюджета Санкт-Петербурга насоответствующий финансовый год.

Индексацияразмера денежных выплат производится в автоматизированном порядкеСанкт-Петербургским государственным учреждением "Городскойцентр по начислению и выплате пенсий и пособий" на основаниибазы данных граждан, имеющих право на денежную выплату.

Вцелях индексации размера денежной выплаты Комитет экономическогоразвития, промышленной политики и торговли ежегодно до 20 ноябряпредставляет в Комитет по труду и социальной защите населенияинформацию об индексе потребительских цен, применяемом при формированиибюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год.

Постановление вступает в силу с момента официального опубликования.

Утверждены регламенты комиссий по распоряжению объектами недвижимости

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 ноября 2005года N 1735 "О Городской и районных комиссиях по распоряжениюобъектами недвижимости" утверждены:

-регламент Городской комиссии по распоряжению объектами недвижимости;

-состав Городской комиссии по распоряжению объектами недвижимости;

-регламент районной комиссии по распоряжению объектами недвижимости.

Постановление вступает в силу с момента официального опубликования.

Обзор Российского законодательства за 31.3.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также