Обзор Российского законодательства за 28.11.2005


Утвержден порядок присвоения первого специального звания сотруднику таможенного органа, назначенному на должность Министром экономического развития и торговли Российской Федерации

Приказом Минэкономразвития России от 14 октября 2005 года N259 утвержденаИнструкция о порядке присвоения первого специального званиясотруднику таможенного органа, назначенному на должность старшегоначальствующего состава или высшего начальствующего составаМинистром экономического развития и торговли Российской Федерации.

Инструкцией установлено, что первое специальное звание сотрудникуприсваивается с учетом ранее имевшегося у него классного чинагосударственной службы, квалификационного разряда, дипломатическогоранга, воинского или специального звания и производится приказомФТС России в течение месяца со дня заключения контракта о службев таможенных органах.

Определен порядок исполнения органами внутренних дел Российской Федерации Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"

В целях обеспеченияисполнения органами внутренних дел Российской ФедерацииЗакона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1"О реабилитации жертв политических репрессий"приказом Министерства внутренних дел РФ от 17 октября 2005 годаN 834 утвержден порядок приема, рассмотрения и исполнениязаявлений граждан и запросов общественных организаций о реабилитациилиц, осужденных за государственные и иные преступления; подвергнутыхуголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД- НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек"и иных органов, осуществлявших судебные функции; необоснованнопомещенных по решениям судов и несудебных органов в психиатрическиеучреждения на принудительное лечение; необоснованно привлеченныхк уголовной ответственности, если дела на них прекращены понереабилитирующим основаниям; признанных социально опаснымипо политическим мотивам и подвергнутых лишению свободы, ссылке,высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявленияв совершении конкретного преступления.

Также настоящимприказом утверждены формы документов о реабилитации и порядоких оформления и выдачи.

Утверждены Форма акта проверки деятельности в области связи и Рекомендации по заполнению акта проверки деятельности в области связи

Приказом Мининформсвязи России от 10 ноября 2005 года N 128утвержденыФорма акта проверки деятельности в области связииРекомендации по заполнению акта проверки деятельности в областисвязи. Форма акта проверки деятельности в области связиотражает содержание и перечень обязательных полей, установленныхдля заполнения, размещение и оформление которых на бланке актапроверки определяются условиями и возможностями автоматизированнойобработки указанного акта и его приложений. Рекомендации устанавливаютединые принципы и порядок заполнения акта проверки деятельностив области связи.

Утвержден Перечень должностных лиц государственной лесной охраны Российской Федерации

Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерацииот 25 октября 2005 года N 288 утвержденПеречень, которым установлены должностные лица государственнойлесной охраны Российской Федерации.

Установлен порядок организации работы по рассмотрению обращений операторов связи по вопросам присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, а также по вопросам взаимодействия операторов связи

Приказом Мининформсвязи России от 10 ноября 2005 года N 127"Об организации работы по рассмотрению обращений операторовсвязи по вопросам присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия,а также по вопросам взаимодействия операторов связи"установлены процедуры, порядок и сроки рассмотрения обращенийоператоров связи по вопросам присоединения сетей электросвязии их взаимодействия, а также по вопросам взаимодействия операторовсвязи, которые вводятся в действие с 1 января 2006 года. Рассмотрениеобращений операторов связи осуществляется Федеральной службойпо надзору в сфере связи или территориальными органами Федеральнойслужбы по надзору в сфере связи.

Утвержден Регламент Федерального агентства по физической культуре и спорту

Приказом Федерального агентства по физической культуре и спортуот 28 октября 2005 года N 650 утвержденРегламент, устанавливающий правила организации деятельностиФедерального агентства по физической культуре и спорту по реализацииего функций и полномочий, в том числе общие правила организациивзаимодействия Агентства с федеральными органами исполнительнойвласти. Установлено, что полномочия Агентства определяются ПрезидентомРоссийской Федерации и Правительством Российской Федерации.

Агентство является федеральным органом исполнительной власти,осуществляющим функции по проведению государственной политики,нормативно-правовому регулированию, оказанию государственныхуслуг (включая противодействие применению допинга) и управлениюгосударственным имуществом в сфере физической культуры и спорта.

Утвержден новый порядок определения доминирующего положения финансовых организаций на рынке банковских услуг

Федеральнаяантимонопольная служба Россииприказом от 25 октября 2005 года N 247 утвердилаПорядок определения доминирующего положения финансовых организацийна рынке банковских услуг, на основании которого в соответствиисостатьей 4 Федерального закона от 23 июня 1999 года N 117-фЗ"О защите конкуренции на рынке финансовых услуг"федеральный антимонопольный орган определяет финансовые организации,занимающие доминирующее положение на рынке банковских услуг.Таким организациям запрещаются действия, затрудняющие доступна рынок финансовых услуг другим финансовым организациям и (или)оказывающие негативное влияние на общие условия предоставленияфинансовых услуг на рынке финансовых услуг.

Утверждена Инструкция об организации работы по предупреждению распространения в органах наркоконтроля заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)

Приказом Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиковот 9 сентября 2005 года N 279 установлен порядок добровольногомедицинского освидетельствования сотрудников, федеральных государственныхгражданских служащих и работников ФСКН России, ее территориальныхорганов и организаций на выявление вируса иммунодефицита человека(ВИЧ-инфекции), а также указаны основания для проведения, всоответствии сПравилами проведения обязательного медицинского освидетельствованияна выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утвержденнымипостановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября1995 года N 1017, обязательного медицинского освидетельствования.

Установлены надбавки руководителям территориальных органов Государственной фельдъегерской службы РФ

Приказом Государственной фельдъегерской службы РФ от 31 октября2005 года N 360 с 1 января 2006 года руководителям, заместителямруководителей территориальных органов ГФС России и их структурныхподразделений установлена ежемесячная надбавка в размере до75% должностного оклада за руководство органами, обеспечивающимифедеральной фельдъегерской связью лиц и органы, определенныестатьей 2 Федерального закона от 17 декабря 1994 года N 67-ФЗ"О федеральной фельдъегерской связи".

Установлен порядок продления срока непрерывного нахождения на лечении военнослужащим Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации

Приказом Главного управления специальных программ ПрезидентаРФ от 20 октября 2005 года N 32 установлено, что продлениесрока непрерывного нахождения на лечении военнослужащему ГУСП,проходящему военную службу по контракту, в случае, если по завершениилечения он возвратится к исполнению обязанностей военной службы,осуществляется на основании рапорта военнослужащего, поданногопо команде, и заключения военно-врачебной комиссии или отношенияо продлении срока пребывания на лечении военнослужащего.

Внесены изменения в приказ ФСФР России "О разграничении полномочий по государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг между Федеральной службой по финансовым рынкам и ее территориальными органами"

Приказом ФСФР РФ от 25 октября 2005 года N 05-51/пз-н внесеныизменения вприказ ФСФР России от 20 апреля 2005 года N 05-15/пз-н "О разграничении полномочий по государственной регистрации выпусков(дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг между Федеральнойслужбой по финансовым рынкам и ее территориальными органами".

Изменения касаются осуществления Федеральной службойпо финансовым рынкам государственной регистрации эмиссионныхценных бумаг. В соответствии с внесенными изменениями ФСФР РФосуществляет государственную регистрацию выпусков (дополнительныхвыпусков) эмиссионных ценных бумаг эмитентов, размещаемых посредствомзакрытой подписки, общий объем по номинальной стоимости каждогоиз которых превышает 100 млн. рублей, а не 40 млн. рублей, какбыло установлено ранее.

Облигации Центрального банка РФисключены из перечня эмиссионных ценных бумаг, регистрируемыхФСФР РФ.

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

С 1 января 2006 года вводится в действие ГОСТ 31228-2004 "Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей"

ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 15 июня 2005 года N 156-ст межгосударственный стандарт ГОСТ31228-2004 вводится в действие непосредственно в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2006 года. Действиестандарта распространяется на трикотажные бельевые изделия изразличных видов сырья для взрослых и трикотажные полотна, предназначенныедля изготовления бельевых изделий для женщин и мужчин, и устанавливаетнормы следующих физико-гигиенических показателей - гигроскопичности,воздухопроницаемости, удельного поверхностного электрическогосопротивления.

С 1 января 2006 года вводится в действие ГОСТ Р 52306-2005 "Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия"

ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 27 января 2005 года N 6-ст утвержден и вводится в действиес 1 января 2006 года ГОСТ Р 52306-2005. Стандарт распространяетсяна мясо птицы для детского питания - тушки цыплят, цыплят-бройлерови их разделанные части, предназначенное для реализации и производствапродуктов детского питания. В стандарте излагаются техническиетребования к производству данного вида продукции, требованияк сырью и материалам, используемым для ее изготовления. Такжев стандарте излагаются правила приемки и методы испытаний, требованияк маркировке и упаковке и требования, обеспечивающие безопасностьэтой продукции.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Организациипотребительской кооперации имеют более 60 тысяч магазинов, изкоторых более 50% расположены в малонаселенных пунктах, не имеющихинженерных коммуникаций, подключенных к электросетям, и имеющихпечное отопление.

Относятся ли такие магазины к стационарнойторговой сети в целях налогооблож
ения ЕНВД?

Ответ на данный вопрос вписьме от 15 ноября 2005 года N 03-11-04/3/137 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Розничная торговля в магазинах, не имеющих инженерныхкоммуникаций, однако по инвентаризационным и правоустанавливающимдокументам соответствующих понятию магазина, при соблюденииопределенных условий, подлежит переводу на уплату единого налогана вмененный доход для отдельных видов деятельности. При этомналоговая база по единому налогу на вмененный доход исчисляетсяс использованием физического показателя "торговая площадь".

Более подробные разъяснения по этому(см.письмо Минфина РФ от 15 ноября 2005 года N 03-11-04/3/137) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Установлены границы административных округов города Москвы

На основаниираспоряжения Мэра Москвы от 24 ноября 2005 года N 384-РМустановленыграницы административных округов города Москвы.

Признаноутратившим силураспоряжение Мэра Москвы от 17 января 1997 года N 42-РМ "Об установлении границ административных округов города Москвы".

Установлена величина прожиточного минимума в Москве за III квартал 2005 года

Постановлением ПравительстваМосквы от 22 ноября 2005 года N 909-ПП величина прожиточногоминимума в Москве за III квартал 2005 года установлена в размере:

- в расчетена душу населения - 4186 рублей 84 копейки;

- для трудоспособногонаселения - 4828 рублей 71 копейка;

- для пенсионеров - 2866 рублей 51 копейка;

- для детей - 3784 рубля 07 копеек.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Губернатором Санкт-Петербурга подписан Закон "О бюджете Санкт-Петербурга на 2006 год"

Законом Санкт-Петербурга от 28 ноября 2005 года N 608-84 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2006 год" утвержден общийобъем доходов бюджета Санкт-Петербурга на 2006 год в сумме 145059,2млн.руб. и расходов бюджета Санкт-Петербурга в сумме 155198,9млн.руб.

Установлен предельный размер дефицита бюджета Санкт-Петербургана 2006 год в сумме 10139,7 млн.руб.

Закон Санкт-Петербурга вступает в силу на следующий деньпосле его официального опубликования.

Обзор Российского законодательства за 29.11.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также