Обзор Российского законодательства за 26.9.2005


О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Таджикистан

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября2005 года N 574 установлено, что для выезда из РоссийскойФедерации в Республику Таджикистан и въезда в Российскую Федерациюиз Республики Таджикистан граждан РФ, а также въезда в РоссийскуюФедерацию, выезда из Российской Федерации, транзитного проезда,передвижения и пребывания на территории Российской Федерацииграждан Республики Таджикистан помимо документов, предусмотренныхПротоколом кСоглашению между Правительством Республики Беларусь, ПравительствомРеспублики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики,Правительством Российской Федерации и Правительством РеспубликиТаджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября2000 года, подписанным в городе Астане 24 марта 2005 года,используются также следующие документы:

- для гражданРоссийской Федерации - паспорт гражданина Российской Федерации;свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РоссийскойФедерации;

- для граждан Республики Таджикистан - паспортгражданина Республики Таджикистан; свидетельство о рождении(для детей, не достигших возраста 16 лет) с указанием принадлежностик гражданству Республики Таджикистан.

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

C 1 января 2006 года вводится в действие ГОСТ Р 52332-2005 (АСТМ Д 5972-02) "Топлива авиационные. Определение температуры кристаллизации методом автоматического фазового перехода"

ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 27 апреля 2005 года N 98-ст утвержден и вводится в действиес 1 января 2006 годаГОСТ Р 52332-2005. Новый стандарт разработан в связи с тем,что во время полета воздушного судна температура топлива в бакеобычно понижается, что может привести к образованию в топливетвердых кристаллов углеводородов, которые могут ограничить потоктоплива сквозь топливную систему воздушного судна, поэтому температуракристаллизации топлива всегда должна быть ниже минимальной рабочейтемпературы топлива и требует точного измерения. Действие стандартараспространяется на авиационные турбинные топлива и устанавливаетавтоматический метод фазового перехода для определения температурыкристаллизации в диапазоне от минус 80 °С до плюс 20 °С. В стандартеприводятся сущность метода, аппаратура, реактивы, материалы,используемые при проведении испытаний, обработка результатовиспытания. Стандартом не устанавливаются требования безопасности,связанные с применением данного метода. Пользователь настоящегостандарта должен разработать соответствующие правила техникибезопасности.

C 1 января 2006 года вводится в действие ГОСТ Р 52325-2005 "Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 23 марта 2005 года N 63-ст утвержден и вводитсяв действие с 1 января 2006 годаГОСТ Р 52325-2005 взамен целого ряда стандартов, касающихсятехнических условий на семена различных сельскохозяйственныхрастений. Стандарт распространяется на семена зерновых, зернобобовых,масличных, эфиромасличных, технических растений (кроме сахарнойсвеклы), кормовых и медоносных трав и устанавливает требованияна их сортовые и посевные качества. В стандарте приводятсятребования к качеству семян, к упаковке и маркировке, правилаприемки и методы контроля, транспортирование и хранение, а такжетребования безопасности и охраны окружающей среды при работес семенами.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Фабрика занимаетсяизготовлением корпусной мебели по индивидуальным заказам. Предприятиене только производит кухонные гарнитуры, но и доукомплектовываетих покупными аксессуарами. Подпадает ли продажа такой продукцииза наличный расчет под ЕНВД?

Ответ на данный вопрос вписьме от 16 сентября 2005 года N 03-11-04/3/92 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Доходы, извлекаемыесубъектами предпринимательской деятельности от реализации продукциисобственного производства через принадлежащие им (используемыеими) розничные магазины, подлежат налогообложению в общеустановленномпорядке либо по их желанию в порядке, предусмотренномглавой 26_2 "Упрощенная система налогообложения" НКРФ.

В случае если субъекты предпринимательской деятельности,осуществляющие деятельность в сфере производства продукции,реализуют через принадлежащие им розничные магазины приобретенныетовары, то доходы, извлекаемые ими от реализации приобретенныхтоваров, подлежат налогообложению ЕНВД по деятельности в сферерозничной торговли. В этих целях налогоплательщики обязаны вестираздельный учет доходов и расходов по осуществляемым ими видампредпринимательской деятельности.

Таким образом, в случаеесли фабрика реализует произведенную продукцию через собственнуюторговую сеть, то не рассматривается как торговая организация,осуществляющая реализацию товара, а выступает в качестве производителя,осуществляющего реализацию собственной продукции, и не подлежитналогообложению ЕНВД.

Более подробныеразъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 16 сентября 2005 года N 03-11-04/3/92) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Со студентами очной формы обучения и аспирантами МГУУ, обучающимися за счет средств бюджета города Москвы, устанавливаются договорные формы отношений

Распоряжением Правительства Москвы от 23 сентября 2005 годаN 1866-РП утверждены следующие формы договоров:

-на обучение студентов очной формы обучения за счет средств бюджетагорода Москвы в Московском городском университете управленияПравительства Москвы с обязательством последующего прохожденияими государственной гражданской службы города Москвы;

- на обучение аспирантов в аспирантуреМосковского городского университета управления ПравительстваМосквы за счет средств бюджета города Москвы с обязательствомпоследующего прохождения ими государственной гражданской службыгорода Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесены изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга "О реализации Закона Санкт-Петербурга "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге"

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября2005 года N 1417 "О внесении изменений в постановлениеПравительства Санкт-Петербурга от 28.04.2004 N 646"установлено, что под организацией-работодателем понимаетсяорганизация, численность работников в которой составляет более100 человек, а не 30, как было ранее.

Постановление вступаетв силу со дня официального опубликования.

Установлен порядок организации и проведения открытых конкурсов на право осуществления пассажирских перевозок по маршрутам наземного пассажирского маршрутного транспорта общего пользования

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 сентября2005 года N 1386 "О порядке организации и проведения открытыхконкурсов на право осуществления пассажирских перевозок по маршрутамназемного пассажирского маршрутного транспорта общего пользования"установлено, что предметом открытых конкурсов на правоосуществления пассажирских перевозок по маршрутам наземногопассажирского маршрутного транспорта общего пользования являетсяправо заключения с Комитетом по транспорту договоров на перевозкупассажиров по социальному маршруту, коммерческому маршруту,группе социальных и (или) коммерческих маршрутов.

Группы социальных и коммерческих маршрутовопределяются Комитетом по транспорту.

Установлено, что договоры заключаются на срок, определяемыйКомитетом по транспорту, но не более чем на пять лет.

С маршрутным перевозчиком, осуществляющимперевозку пассажиров по социальному и коммерческому маршруту(группе социальных и (или) коммерческих маршрутов), договорна перевозку пассажиров по коммерческому маршруту (группе коммерческихмаршрутов) заключается на срок действия договора на перевозкупассажиров по социальному маршруту (группе социальных маршрутов).

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Внесено изменение в постановление Губернатора Санкт-Петербурга "О перечне исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга"

Постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 26 сентября 2005года N 255-пг "О внесении изменения в постановление ГубернатораСанкт-Петербурга от 5 ноября 2003 года N 8" установлено,что с 1 января 2006 года Комитет по внешним связям и туризмуСанкт-Петербурга будет переименован в Комитет по внешним связямСанкт-Петербурга.

Постановление вступает в силу с 1 января 2006 года.

Обзор Российского законодательства за 13.9.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также