Обзор Российского законодательства за 13.9.2005


Внесены изменения в Положение о Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий и Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства

Указом Президента РФ от 10 сентября 2005 года N 1061 внесеныизменения вПоложение о Государственной премии Российской Федерации в областинауки и технологий и Государственной премии Российской Федерациив области литературы и искусства, утвержденноеУказом Президента Российской Федерации от 21 июня 2004 годаN 785 "О совершенствовании системы государственного премированияза достижения в области науки и техники, образования и культуры". В частности, на соискание госпремий выдвигаются не тольколица, научные, творческие работы и литературные произведениякоторых опубликованы или обнародованы иным способом, но и лица,работы которых содержат информацию с ограниченным доступом.При этом установлено, что особенности рассмотрения представленийна соискателей Государственной премии Российской Федерации вобласти науки и технологий и прилагаемых к ним материалов, содержащихинформацию с ограниченным доступом, определяются Советом приПрезиденте Российской Федерации по науке, технологиям и образованиюс учетом положений законодательства Российской Федерации, регулирующегопорядок распространения и доступа к указанной информации. Результатынезависимой экспертизы указанных материалов, а также сведенияоб экспертах доступны только членам соответствующего Советаи разглашению не подлежат. Кроме того, уточнен порядок определениякандидатур на присуждение госпремий. Определено, что если порезультатам первого тура голосования число соискателей, получившихне менее двух третей голосов, окажется больше, чем количествогоспремий, то по кандидатурам таких соискателей проводится второйтур голосования. По результатам второго тура голосования к присуждениюгоспремии рекомендуются соискатели, получившие наибольшее (впорядке убывания) число голосов членов соответствующего Совета,присутствующих на заседании, по отношению к другим соискателям.

Утверждена Система классификации гостиниц и других средств размещения

Приказом Ростуризма от 21 июля 2005 года N 86 утвержденаСистема классификации гостиниц и других средств размещения,регулирующая процедуру проведения оценки соответствия гостиници других средств размещения требованиям, установленным в Системе,и аттестацию их на соответствующую категорию - "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "двезвезды", "одна звезда".

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

В связи с переходом на УСН организация не является плательщиком НДС и не вправе применять ставку 0 процентов по этому налогу

В декабре2004 года организация, применяющая общеустановленную системуналогообложения, осуществила поставку на экспорт товарно-материальныхценностей. С 1-го января 2005 года организация перешла на упрощеннуюсистему налогообложения. В феврале 2005 года организация предъявилав налоговый орган декларацию по НДС по ставке 0 процентов заянварь 2005 года. Правомерно ли это?

В связи с переходом на упрощенную систему налогообложения налогоплательщикс 1 января 2005 года не является плательщиком налога на добавленнуюстоимость, поэтому не вправе применять ставку 0 процентов поэтому налогу.

Более подробные разъясненияпо этому (см.консультацию от 22 августа 2005 года N Э5961) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Вносятся изменения в порядок оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2005 годаN 671-ПП излагаются в новой редакцииОтраслевые условия оплаты труда отдельных категорий работниковгосударственных учреждений города Москвы иПеречень законодательных и нормативных правовых актов РоссийскойФедерации, регламентирующих условия оплаты труда в отраслях. Установлено, чтоОтраслевые условия оплаты труда отдельных категорий работниковгосударственных учреждений города Москвы применяются ковсем руководителям или специалистам той или иной конкретнойдолжности независимо от типа государственного учреждения городаМосквы и его ведомственной подчиненности.

Вносимые измененияприменяются с 1 августа 2005 года.

Разработаны меры по повышению ответственности сотрудников органов исполнительной власти города Москвы

Распоряжением Правительства Москвы от 12 сентября 2005 годаN 1776-РП определены меры для более активного примененияматериальных стимулов в работе государственных гражданских служащих,в том числе за каждый допущенный случай обоснованных жалоб состороны организаций и физических лиц на действия (бездействия)сотрудников Аппарата Мэра и Правительства Москвы, органов исполнительнойвласти города Москвы размер выплачиваемой им ежемесячной премииснижается на 20 процентов.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В Уставном суде Санкт-Петербурга открыты три вакансии судей

Постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от7 августа 2005 года N 460 "О прекращении полномочий судейУставного суда Санкт-Петербурга" прекращены полномочиясудей Уставного суда Санкт-Петербурга Гуцан Натальи Федоровны,Ливеровского Алексея Алексеевича в связи с личными письменнымизаявлениями об отставке до истечения срока полномочий.

С15 сентября 2005 года будут прекращены полномочия судьи Уставногосуда Санкт-Петербурга Герасиной Ольги Вячеславовны в связи сличным письменным заявлением об отставке до истечения срокаполномочий.

Информационным сообщением Законодательного Собрания Санкт-Петербургаот 13 сентября 2005 года доведено до сведения, что в Уставномсуде Санкт-Петербурга открыты три вакансии судей. В соответствиисУставом Санкт-Петербурга иЗаконом Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга"субъектами права выдвижения кандидатов на вакантную должностьсудьи Уставного суда Санкт-Петербурга являются Губернатор Санкт-Петербургаи группы депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

9 сентября 2005 года каждомуиз указанных субъектов Законодательным Собранием Санкт-Петербургаразосланы официальные обращения с просьбой направить в ЗаконодательноеСобрание представления на кандидатов на две вакантные должностисудей Уставного суда не позднее 8 октября 2005 года, представленияна кандидатов на одну вакантную должность судьи Уставного судане позднее 15 октября 2005 года. Рассмотрение представленийна кандидатов на вакантные должности судей Уставного суда Санкт-Петербургасостоится на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербургав ноябре 2005 года.

Обзор Российского законодательства за 27.9.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также