Обзор Российского законодательства за 27.9.2005


О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Киргизской Республики

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября2005 года N 575 установлено, что для выезда из РоссийскойФедерации в Киргизскую Республику и въезда в Российскую Федерациюиз Киргизской Республики граждан Российской Федерации, а такжевъезда в Российскую Федерацию, выезда из Российской Федерации,транзитного проезда, передвижения и пребывания на территорииРоссийской Федерации граждан Киргизской Республики помимо документов,предусмотренных Протоколом кСоглашению между Правительством Республики Беларусь, ПравительствомРеспублики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики,Правительством Российской Федерации и Правительством РеспубликиТаджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября2000 года, подписанным в г. Астане 24 марта 2005 года,используются также следующие документы:

- для гражданРоссийской Федерации: паспорт гражданина Российской Федерации,свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 14лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации;

- для граждан КиргизскойРеспублики: удостоверение личности гражданина Киргизской Республикиобразца 2004 года (пластиковая карточка), паспорт гражданинаКиргизской Республики образца 1994 года без заполненной загранстраницы,свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 16лет) с указанием принадлежности к гражданству Киргизской Республики.

Утверждены Правила расходования и учета средств, предоставляемых на реализацию полномочий по выплате гражданам государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября2005 года N 579 утверждены Правила, определяющие порядок расходования и учета средств,предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетамсубъектов Российской Федерации на реализацию полномочий по выплатегражданам государственных единовременных пособий и ежемесячныхденежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений.Финансирование вышеуказанных расходов осуществляется за счетсредств федерального бюджета, предусмотренных в Федеральномфонде компенсаций на соответствующий год. Объем предоставляемыхбюджетам субъектов Российской Федерации субвенций определяетсяисходя из количества лиц, имеющих право на выплату, а такжеиз размеров государственных единовременных пособий и ежемесячныхденежных компенсаций, установленных законодательством РоссийскойФедерации.

Внесены изменения в перечень сведений конфиденциального характера

Указом Президента РФ от 23 сентября 2005 года N 1111 внесеныизменения вперечень сведений конфиденциального характера, утвержденныйУказом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 годаN 188.В соответствии с данными изменениями перечень сведений конфиденциальногохарактера дополнен сведениями о защищаемых лицах и мерах государственнойзащиты, осуществляемой в соответствии сФедеральным законом от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ "Огосударственной защите потерпевших, свидетелей и иных участниковуголовного судопроизводства" и другими нормативнымиправовыми актами Российской Федерации.

Утверждена Инструкция о выплате в федеральных органах государственной охраны военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, или членам их семей единовременных пособий

Приказом ФСО России от 10 августа 2005 года N 297 утвержденаИнструкция, определяющая порядок оформления документов,необходимых для выплаты единовременных пособий, предусмотренныхпунктами 2 и 3статьи 18 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим федеральныхорганов государственной охраны, проходящим военную службу поконтракту, в том числе прикомандированным к органам государственнойвласти, другим министерствам, ведомствам, предприятиям, учреждениями организациям, военнослужащим, проходящим военную службу попризыву, гражданам, призванным на военные сборы, или членамих семей.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О распределении расходов при совмещении общего режима налогообложения и ЕНВД

Организациязанимается оптовой и розничной торговлей. По розничной торговлеона переведена на ЕНВД, по оптовой торговле применяется общийрежим налогообложения. Коэффициент распределения затрат междуоптовой и розничной торговлей определяется пропорционально выручке.Как следует рассчитывать этот коэффициент?

Ответ на данный вопрос вписьме от 25 августа 2005 года N 03-11-04/3/65 дала заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ Н.А.Комова.

Расходы организаций, перешедших на уплату ЕНВД, в случаеневозможности их разделения определяются пропорционально доледоходов организации от деятельности, переведенной на уплатуЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности.При этом расходы распределяются между видами деятельности поотчетным (налоговым) периодам нарастающим итогом с начала года.

Болееподробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 25 августа 2005 года N 03-11-04/3/65) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

С 1 октября 2005 года увеличиваются ежемесячные компенсационные выплаты отдельным категориям пенсионеров

На основаниираспоряжения Правительства Москвы от 26 сентября 2005 года N1871-РП увеличиваются ежемесячные компенсационные выплатыотдельным категориям неработающих и работающих пенсионеров иинвалидов (получателям социальных, трудовых и других видов государственныхпенсий), у которых общая сумма пенсий и ежемесячных городскихкомпенсационных выплат не достигаетпрожиточного минимума пенсионера, утвержденного за II квартал2005 года. При этом общая сумма пенсий и ежемесячных городскихкомпенсационных выплат у указанных категорий граждан не должнабыть менее 2890 руб. 29 коп.

Установленные федеральным и городским законодательством ежемесячныеденежные выплаты взамен отмененных льгот при определении размераежемесячных городских компенсационных выплат в соответствиисраспоряжением Правительства Москвы от 26 сентября 2005 годаN 1871-РП не учитываются.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесено изменение в структуру исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга

Постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 22 сентября 2005года N 254-пг "О внесении изменений в постановления ГубернатораСанкт-Петербурга от 5 ноября 2003 года N 8, от 29 декабря 2003года N 175 и от 28 июня 2005 года N 224-пг" с 1 января2006 года вПеречне исполнительных органов государственной власти Санкт-ПетербургаРегиональная энергетическая комиссия Санкт-Петербурга будетзаменена на Комитет по тарифам Санкт-Петербурга.

Постановлениевступает в силу с 1 января 2006 года.

Обзор Российского законодательства за 23.9.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также