Абоненты станут ближе

На финишную прямую вышло обсуждение закона, который определит будущее российской телекоммуникационной отрасли. Госдума в окончательном третьем чтении одобрила законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О связи". "За" при необходимых 226 голосах проголосовали 388 депутатов, "против", как и во время второго чтения 6 июня, - 18.

Связь - наиболее динамичная отрасль современной России. Рост российского рынка информационных технологий в последние два года выше, чем за рубежом. Сегодня в нашей стране насчитывается более 20 миллионов человек, пользующихся услугами сотовой связи, а это - половина от числа абонентов обычных проводных телефонов. За 2002 год количество постоянных пользователей сети Интернет выросло на 40 процентов и составило 6 млн., а по последним данным, в 2003 году достигло 11 миллионов человек. Однако велик и так называемый "цифровой разрыв" - ведь эти 11 миллионов составляют всего 7,5 процента населения России и сосредоточены в основном в главных городах страны. Так же обстоит дело и с сотовой связью - более 9 миллионов "мобильников" используются в Москве и Санкт-Петербурге. При этом более чем в 50 тысячах населенных пунктов вообще нет никакого телефона.

Новый законопроект, одобренный Думой, позволит сократить "цифровой разрыв", сделать информационное пространство доступным для большинства россиян, в том числе и в тех регионах, где невыгодно работать коммерческим операторам связи. Для этого предлагается воплотить в жизнь идею универсальной услуги - некоего обязательного телекоммуникационного минимума, который государство должно обеспечить каждому гражданину. По проекту Минсвязи, минимальный набор должен включать таксофон с возможностью бесплатного вызова экстренных служб в каждой деревне, селе или поселке и точку подключения к Интернету в тех населенных пунктах, где не меньше 500 жителей. Финансирование этой программы должно осуществляться из резерва универсального обслуживания, пополняемого фиксированными отчислениями с оборота всех компаний, работающих на рынке телекоммуникаций.

Еще одним серьезным преимуществом социального пакета этого законопроекта можно назвать альтернативный для физических лиц способ оплаты телефонных переговоров. Каждый вправе выбирать, что ему больше подходит, - абонентская или повременная оплата. Так что споры о том, появится ли в России обязательная для всех "повременка", можно считать законченными - ее не будет.

Комментируя законопроект, заместитель председателя думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов отметил, что в нем регламентированы действия оператора связи при замене номера абонента, при изменении схемы включения, при переносе абонентского устройства по новому адресу. Теперь у людей появится возможность при переезде из одной квартиры в другую сохранять за собой один и тот же телефонный номер. Также в проекте предусмотрена специальная статья, посвященная вопросам защиты информации об абонентах оператора связи. Теперь круг лиц, имеющих доступ к этим сведениям, будет строго определен, а состав сведений об абонентах четко регламентирован. В целом, по мнению Максима Коробова, эти нормы повысят защищенность пользователя, что особенно актуально после недавних скандалов с исчезновением информации из баз данных сотовых операторов.

Кроме того, законопроект позволит перевести на конкурсной основе в гражданский оборот большую часть радиочастотного спектра, до сих пор закрытого для всеобщего доступа. Но в случае возникновении чрезвычайных ситуаций или войны этот сектор эфира придется вернуть в ведение силовых структур. Такой шаг должен повысить инвестиционную привлекательность телекоммуникационной отрасли и способствовать ее дальнейшему развитию.

В конце июня одобренный Думой законопроект поступит на рассмотрение в Совет Федерации, а затем на утверждение к Президенту. В ходе длительной, кропотливой работы, которую провели депутаты совместно с авторами законопроекта из Министерства связи, документ был приведен в соответствие с пожеланиями сенаторов и главы государства. Поэтому можно было бы предположить, что окончательное утверждение закона "О связи" не за горами. Однако, судя по публичным заявлениям отдельных сенаторов, намеренных отклонить принятие закона, ситуация может сложиться иначе. Доработка документа затянется на неопределенный срок, от чего в конечном счете пострадают простые граждане. В ряде регионов уже готовится переход на обязательную повременную оплату. При задержке закона такая перспектива может стать реальностью.

Олег Громов

Местная связь станет дороже Зато междугородка подешевеет  »
Юридические статьи »
Читайте также