Обзор Российского законодательства за 21.9.2005


Утверждены Правила регистрации страхователей в территориальном ФОМС при обязательном медицинском страховании и формы свидетельства о регистрации страхователя в территориальном ФОМС при обязательном медицинском страховании

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября2005 года N 570 в соответствии состатьей 9_1 Закона Российской Федерации "О медицинскомстраховании граждан в Российской Федерации" утверждены:

Правила регистрации страхователей в территориальном фонде обязательногомедицинского страхования при обязательном медицинском страховании;

форма свидетельства о регистрации страхователя в территориальномфонде обязательного медицинского страхования при обязательноммедицинском страховании.

В соответствии с вышеуказаннымиправилами регистрации в территориальном фонде обязательногомедицинского страхования подлежат:

- в качестве страхователейдля работающего населения - организации, физические лица, зарегистрированныев качестве индивидуальных предпринимателей, частные нотариусы,адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками,а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характеравознаграждения, на которые в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации начисляются налоги в части, подлежащейзачислению в фонды обязательного медицинского страхования;

- в качестве страхователей для неработающего населения - органыисполнительной власти субъектов Российской Федерации.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

Государственная Дума приняла в первом чтении очередной законопроект

В законопроекте"О Знамени Победы" предлагается законодательно установитьЗнамя Победы как символ Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 годов и государственная реликвия, предусматриваютсяпорядок хранения Знамени Победы и порядок доступа к нему.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Комментарий к комментарию: Пленум ВАС РФ запретил выкуп участков

Российскоеземельное право недавно пополнилось новым важным документом-Постановлением Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 года N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства". Этого события юристы ждали давно, судебные споры по земельнымвопросам буквально тонули в трясине многочисленных коллизийнормГК РФ иЗК РФ. Подробнее см.статью, опубликованную в газете "ЭЖ-юрист", N 24,2005 год, и размещенную в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

В разумных пределах. О распределении судебных расходов между лицами, участвующими в деле

В соответствиисост.110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующимив деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражнымсудом с проигравшей стороны, причем расходы взыскиваются арбитражнымсудом в разумных пределах. Анализ судебной практики по этомувопросу см.в статье, опубликованной в газете "ЭЖ-юрист", N 26,2005 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Принципы международных стандартов финансовой отчетности. МСФО

Одним изнаправлений реформы бухгалтерского учета в нашей стране являетсяобязательный переход на международные стандарты финансовой отчетности(МСФО) в течение 2004-2007 годов социально значимых организаций,акционерных обществ, организаций, оказывающих услуги финансовогохарактера населению и организациям, и некоторых других. ЭтопредусмотреноКонцепцией среднесрочного развития бухгалтерского учета и отчетностив Российской Федерации, утвержденнойприказом Минфина России от 1 июля 2004 года N 180. В информационномразделе "Комментарии, статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru) размещен ряд статей на эту тему, опубликованных в "Финансоваягазете":N 47 за 2004 год,N 49 за 2004 год,N 51 за 2004 год,N 9 за 2005 год,N 19 за 2005 год и др.

О налоге на имущество физических лиц

С какогомомента покупатель должен уплачивать налог на имущество и оплачиватькоммунальные услуги при приобретении квартиры по договору долевогоучастия в строительстве жилья?

Ответ на данный вопросв письмеот 6 сентября 2005 года N 03-06-01-05/10 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Обязанностьпо уплате налога на имущество физических лиц возникает у собственниканедвижимого имущества с момента государственной регистрацииправ на соответствующее имущество.

При этом необходимоучитывать, что налог на имущество физических лиц по новым строениям,помещениям и сооружениям уплачивается с начала года, следующегоза их возведением или приобретением.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 6 сентября 2005 года N 03-06-01-05/10) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утвержден Временный порядок установления градостроительного регламента для исторических территорий города Москвы и территорий зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве

Постановлением Правительства Москвы от 13 сентября 2005 годаN 704-ПП утвержденВременный порядок установления градостроительного регламентадля исторических территорий города Москвы и территорий зон охраныобъектов культурного наследия в городе Москве, определяющийпорядок разработки и состав материалов градостроительного регламентадля исторических территорий города Москвы и территорий зон охраныобъектов культурного наследия до принятия соответствующих подзаконныхнормативных правовых актовФедерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектахкультурного наследия (памятниках истории и культуры) народовРоссийской Федерации".

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждено Положение об Аттестационной комиссии Комитета по образованию

Приказом Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербургаот 9 сентября 2005 года N 295-п "О Положении об Аттестационнойкомиссии Комитета по образованию" утвержденоПоложение об Аттестационной комиссии Комитета по образованию.

Задачи комиссии:

- проведение аттестации государственныхгражданских служащих Санкт-Петербурга, замещающих должностигосударственной гражданской службы Санкт-Петербурга в Комитете,в целях определения их соответствия замещаемой должности государственнойгражданской службы;

- проведение квалификационных экзаменовпри решении вопроса о присвоении гражданским служащим классныхчинов государственной гражданской службы по замещаемой должностигосударственной гражданской службы Санкт-Петербурга.

Утверждено Положение о порядке формированияПеречня стратегических инвестиционных проектов Санкт-Петербургаи Перечня стратегических инвесторов Санкт-Петербурга


Распоряжением Комитета по инвестициям и стратегическим проектамПравительства Санкт-Петербурга от 20 августа 2005 года N 4 "О порядке формирования Перечня стратегических инвестиционныхпроектов Санкт-Петербурга и Перечня стратегических инвесторовСанкт-Петербурга" утвержденоПоложение о порядке формирования Перечня стратегических инвестиционныхпроектов Санкт-Петербурга и Перечня стратегических инвесторовСанкт-Петербурга.

Положение устанавливает требования к оформлению и порядкуформирования Перечня проектов и Перечня инвесторов.

ВПеречень проектов и Перечень инвесторов включаются стратегическиеинвестиционные проекты Санкт-Петербурга и стратегические инвесторыСанкт-Петербурга, соответствующие решения о которых принятыв установленном порядке Правительством Санкт-Петербурга.

В Перечне проектов указываются наименование проекта, источникифинансирования (бюджетное, внебюджетное), отраслевая принадлежностьпроекта, исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга,ответственный за реализацию (координацию) проекта.

ВПеречне инвесторов указываются наименование инвестора, наименованиепроекта, отраслевая принадлежность проекта, исполнительный органгосударственной власти Санкт-Петербурга, ответственный за реализацию(координацию) проекта.

Обзор Российского законодательства за 5.9.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также