Обзор Российского законодательства за 28.9.2005


Утверждены ставки вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября2005 года N 581, в целях стабилизации экономической ситуации,утверждены новые ставки вывозных таможенных пошлин натовары, выработанные из нефти, вывозимые с территории РоссийскойФедерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенномсоюзе.

Внесены изменения и дополнения в Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан

Приказом Министерства здравоохранения и социального развитияРоссийской Федерации от 5 сентября 2005 года N 547 утвержденыизменения и дополнения в Порядок, утвержденный приказом Министерстваздравоохранения и социального развития Российской Федерацииот 29 декабря 2004 года N 328. В соответствии с вышеуказаннымиизменениямиобеспечение в рамках предоставления социальных услуг гражданбесплатным проездом к месту лечения и обратно, в том числе кместу санаторно-курортного лечения по путевкам, предоставленныморганами исполнительной власти субъектов Российской Федерациив сфере здравоохранения и социальной защиты населения в санаторно-курортныеучреждения, а также к месту лечения при наличии медицинскихпоказаний осуществляется на основании направления, выдаваемогоорганом исполнительной власти субъекта Российской Федерациив сфере здравоохранения, в порядке, определяемом Министерствомздравоохранения и социального развития Российской Федерации.

После получения направления, выданногоорганом исполнительной власти субъекта Российской Федерациив сфере здравоохранения, гражданин или его законный представительобращается в исполнительные органы Фонда или в органы социальнойзащиты населения для обеспечения специальными талонами или именныминаправлениями на право получения бесплатных проездных документов.При следовании к месту лечения и обратно двумя и более видамитранспорта специальные талоны или именные направления на правобесплатного получения проездных документов выдаются на каждыйвид транспорта.

Утверждена Инструкция о порядке обеспечения судебных приставов в служебных целях проездными документами на проезд всеми видами транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения

Приказом ФССП России от 11 апреля 2005 года N 49 утвержденаИнструкция, регулирующая порядок обеспечения судебных приставовв служебных целях проездными документами на проезд всеми видамитранспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородногои местного сообщения органами ФССП России. В случае, если судебныеприставы не обеспечиваются в установленном порядке проезднымидокументами, расходы на проезд общественным транспортом исключительнов служебных целях возмещаются территориальными органами ФССПРоссии в размере фактически понесенных затрат. Затраты компенсируютсяна основании заявления о возмещении расходов на проезд с предоставлениемиспользованных проездных документов, подтверждающих расходына проезд. На проездном документе должна быть указана цена,либо к нему должны прилагаться чек, квитанция или справка, завереннаядолжностным лицом соответствующего предприятия общественноготранспорта, подтверждающие его стоимость.

Установлен порядок направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории

Указанием Банка России 31 августа 2005 года N 1612-У устанавливаетсяпорядок направления субъектом кредитной истории и пользователемданной истории запросов в Центральный каталог кредитных историйо представлении информации о бюро кредитных историй, в которомхранится кредитная история субъекта, и получения информациииз ЦККИ посредством обращения в кредитную организацию.

Указанием Банка России от 31 августа 2005 года N 1610-Уустанавливается порядок направления непосредственно в Центральныйкаталог кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователемкредитной истории запросов о предоставлении информации о бюрокредитных историй, в котором хранится кредитная история субъектакредитной истории, порядок и форма направления из ЦККИ информациио БКИ, в котором хранится кредитная история субъекта кредитнойистории, а также порядок формирования, замены и аннулированиякодов субъекта кредитной истории.

Указанием Банка России от 31 августа 2005 года N 1611-Уустанавливается порядок и формы представления бюро кредитныхисторий информации, содержащейся в титульных частях кредитныхисторий, и кода субъекта кредитной истории в Центральный каталогкредитных историй.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Муниципальная реформа

23 депутатаГосдумы внесли законопроект, в котором предлагается отсрочитьреализациюФедерального закона N 131 "Об общих принципах организацииместного самоуправления в Российской Федерации" до1 июля 2008 года. По их мнению, многие российские регионы простоне готовы к введениюЗакона в действие и его реализация может привести к разрывусложившихся хозяйственных связей на местах и к тяжелым социально-экономическимпоследствиям. Подробнее о проблемах муниципальной реформы см.статью Е.Попова "Круче монетизации могут оказаться результатыпроведения муниципальной реформы", опубликованную в газете"Экономика и жизнь", N 22, 2005 год, и размещеннуюв разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему"Право и экономика" информационно-правовой системы"Кодекс" (www.kodeks.ru).

Платежи при пользовании недрами

Система обязательныхненалоговых платежей при пользовании недрами в соответствиисостатьей 39 Закона "О недрах" включает: разовыеплатежи за пользование недрами при наступлении определенныхсобытий, оговоренных в лицензии; регулярные платежи за пользованиенедрами; плату за геологическую информацию о недрах; сбор заучастие в конкурсе (аукционе); сбор за выдачу лицензий. Заместительначальника отдела налогов и доходов от использования природныхресурсов Министерства финансов РФ Л.В.Любомирская в своейстатье, размещенной в разделе "Комментарии, статьи,консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru), дает подробные комментарии по вышеуказаннымплатежам.

Особенности применения МСФО в Российской Федерации

МСФО являютсясистемой положений о порядке подготовки и представления финансовойотчетности. Стандарты предназначены для подготовки той финансовойотчетности, которая рассматривается пользователями в качествеосновного источника финансовой информации о компании. В РоссийскойФедерации переход к обязательному использованию международныхстандартов финансовой отчетности предполагается производитьпоэтапно.Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта1998 года N 283 утвержденаПрограмма реформирования бухгалтерского учета в соответствиис международными стандартами финансовой отчетности. В информационномразделе "Комментарии, статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru) размещен ряд статей на эту тему, опубликованных в "Финансовойгазете":N 21, 2005 год,N 23, 2005 год,N 25, 2005 год,N 35, 2005 год и др.

О предоставлении имущественного налогового вычета

Налогоплательщикв марте 2004 года передал по договору дарения квартиру, приобретеннуюим в январе 2004 года. Правомерно ли налоговый орган отказалв предоставлении заявленного в декларации по налогу на доходыза 2004 год имущественного налогового вычета, предусмотренногопп.2 п.1 ст.220 НК РФ?

После совершения актадарения квартиры право собственности на эту квартиру налогоплательщикомбыло утрачено.

Таким образом, на момент подачи налоговойдекларации за 2004 год налогоплательщик уже не имел возможностипредставить в налоговый орган по месту жительства документы,подтверждающие его право собственности на квартиру. Поэтомуналоговый орган правомерно отказал ему в предоставлении заявленногов декларации по налогу на доходы за 2004 год вычета.

Более подробные разъяснения по этому (см.консультацию от 12 сентября 2005 года N Э6015) и другимвопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждены Правила предоставления городских мер социальной поддержки в денежном выражении

Постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2005 годаN 724-ПП утвержденыПравила предоставления городских мер социальной поддержки вденежном выражении, определяющие порядок предоставленияс 1 января 2006 года гражданам, указанным вчасти 1 статьи 12 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 годаN 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорийжителей города Москвы", городских мер социальной поддержки(проезд городским общественным транспортом, проезд железнодорожнымтранспортом пригородного сообщения, лекарственное обеспечение)в денежном выражении.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесены дополнения в распоряжение Комитета по транспорту "О стоимости льготных проездных билетов длительного пользования"

Распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербургаот 19 сентября 2005 года N 136-р "О внесении дополненийв распоряжение Комитета по транспорту от 16 декабря 2004 годаN 159-р" расширен круг лиц - учащихся и студентов, - имеющих правопользоваться льготными проездными билетами длительного пользованияна городском пассажирском транспорте.

Распоряжение вступаетв силу через 10 дней после официального опубликования.

Утверждено Положение обутверждении границ и предоставлении в постоянное (бессрочное)пользование государственным образовательным учреждениям земельныхучастков на территории Санкт-Петербурга


Приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству ПравительстваСанкт-Петербурга от 6 июля 2005 года N 50 "Об организацииработ при утверждении границ и предоставлении в постоянное (бессрочное)пользование государственным образовательным учреждениям земельныхучастков на территории Санкт-Петербурга" утвержденоПоложение об утверждении границ и предоставлении в постоянное(бессрочное) пользование государственным образовательным учреждениямземельных участков на территории Санкт-Петербурга.

Положение определяет порядок взаимодействияструктурных подразделений Комитета по земельным ресурсам и землеустройствуСанкт-Петербурга и подрядной организации, заключившей государственныйконтракт на выполнение работ по инвентаризации земельных участков,при формировании границ фактически используемых земельных участковгосударственных образовательных учреждений, подготовке распоряженийКомитета об утверждении границ земельных участков и их предоставлениив постоянное (бессрочное) пользование ГОУ.

Работы по инвентаризациифактически используемых земельных участков государственных образовательныхучреждений выполняются подрядной организацией на основании государственногоконтракта и технического задания, выданного Комитетом.

Положениене распространяется на случаи, когда в пользовании государственныхобразовательных учреждений находятся помещения, расположенные:

- в жилых домах;

- в нежилых домах, остальные помещенияв которых используются юридическими лицами, не являющимися государственнымиобразовательными учреждениями.

Границы земельных участковформируются по объектному принципу, то есть за зданием, сооружениемили комплексом зданий, сооружений закрепляется определенныйземельный участок, при этом границы земельных участков определяются:

- по фактическому использованию с учетом существующих естественныхи искусственных ограждений, с включением спортивных площадок,элементов озеленения и благоустройства;

- с учетом границ,ранее определенных органами архитектуры или документами об отводеземельного участка.

Приказ вступает в силу через 10 днейпосле официального опубликования.

Обзор Российского законодательства за 1.9.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также