Обзор Российского законодательства за 20.9.2005


Утверждено Положение о проведении конкурса по отбору заявок на создание особых экономических зон, а также правила оформления и подачи вышеуказанной заявки

Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2005 года N 563утвержденоПоложение о проведении конкурса по отбору заявок на созданиеособых экономических зон в соответствии с которым созданиена территориях субъектов Российской Федерации и муниципальныхобразований особых экономических зон осуществляется на основаниирешений Правительства Российской Федерации, принимаемых по результатампроведения открытого конкурса по отбору заявок на создание особыхэкономических зон и оформляемых постановлениями ПравительстваРоссийской Федерации. Министерство экономического развития иторговли Российской Федерации является организатором конкурса,принимает решение о проведении конкурса, утверждает его результатыи конкурсную документацию, а также организует конкурс по каждомутипу особой экономической зоны отдельно. Федеральное агентствопо управлению особыми экономическими зонами проводит в установленномпорядке отбор заявок на создание особых экономических зон одноготипа. Претендентами на участие в конкурсе являются высшие исполнительныеорганы государственной власти субъектов Российской Федерациисовместно с исполнительно-распорядительными органами муниципальныхобразований, подавшие организатору конкурса заявки на созданиеособых экономических зон.

Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2005 года N 564утвержденыПравила оформления и подачи заявки на создание особой экономическойзоны, которые определяют порядок оформления и подачи заявокна создание особой экономической зоны промышленно-производственноготипа и на создание особой экономической зоны технико-внедренческоготипа, а также перечень документов, прилагаемых к заявкам.

Утверждена ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября2005 года N 571 с 1 октября 2005 года утверждена ставкавывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые,полученные из битуминозных пород (код ТН ВЭД России 2709 00), вывозимые с территории РоссийскойФедерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенномсоюзе, в размере 179,9 доллара США за 1000 килограммов.

Утверждены перечни товаров, к описанию которых устанавливаются специальные требования при заполнении графы 31 ГТД

Приказом Министерства экономического развития и торговли РоссийскойФедерации от 10 августа 2005 года N 186 утвержденыперечни товаров, к описанию которых при заявлении таможенногорежима экспорта или таможенного режима переработки вне таможеннойтерриторииустанавливаются специальные требования при заполнении графы31 грузовой таможенной декларации "Грузовые места и описаниетоваров".

Утвержден Порядок регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии)

Приказом Минфина России от 12 августа 2005 года N 105н утвержденпорядок регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии).Регистрации подлежат: договор коммерческой концессии, изменениедоговора коммерческой концессии, прекращение договора коммерческойконцессии - в случае досрочного расторжения договора коммерческойконцессии, заключенного с указанием срока или расторжения договоракоммерческой концессии, заключенного без указания срока. Установленвид регистрирующего органа, срок регистрации, перечень представляемыхдокументов, а также порядок регистрации указанных видов договоров.

Утверждены Правила предоставления в 2005 году за счет средств федерального бюджета субсидий творческим союзам и Правила предоставления в 2005 году за счет средств федерального бюджета субсидий цирковым организациям

Приказом Минкультуры России от 11 июля 2005 года N 292 утвержденыПравила предоставления в 2005 году за счет средств федеральногобюджета субсидий творческим союзам.Правилами установлено, что субсидии предоставляются творческимсоюзам, осуществляющим хозяйственную деятельность и уплачивающимв установленном порядке налог на прибыль, в соответствии с соглашениямио предоставлении субсидий, заключенными Агентством с творческимисоюзами. Полученные субсидии направляются на обеспечение мероприятийв области культуры и искусства, социальную поддержку творческихработников, выдающихся деятелей искусства, молодых талантливыхавторов и исполнителей, содействие пропаганде искусства в средствахмассовой информации в соответствии с уставной деятельностьютворческих союзов.

Также, утвержденыПравила, устанавливающие порядок предоставления цирковыморганизациям (кроме бюджетных учреждений) субсидий за счет средств,предусмотренных в федеральном бюджете на государственную поддержкуих деятельности. Цирковым организациям субсидии предоставляютсядля осуществления расходов на оплату труда, оплату единого социальногоналога, расходов на оплату коммунальных услуг, транспортныхрасходов, расходов на содержание животных, на приобретение оборудования,расходов на капитальный ремонт, за исключением объектов жилищногофонда и объектов социального назначения.

Утвержден Порядок проведения аукционов по продаже промышленных квот добычи (вылова) водных биоресурсов и долей в общем объеме квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства

Приказом Минсельхоза России от 5 сентября2005 года N 163 утвержденПорядок, определяющий условия проведения аукционов по продажепромышленных квот добычи (вылова) водных биоресурсов и долейв общем объеме квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществленияпромышленного рыболовства иПоложение о комиссии по проведению аукционов.

Установлен порядок работы с документами, на основании которых кредитные организации действовали до государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы

Указанием Банка России от 11 августа 2005 года N 1606-Уустановлен порядок работы с документами, на основаниикоторых кредитные организации действовали до государственнойрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы, государственнойрегистрации кредитных организаций, создаваемых путем реорганизации,а также до замены лицензий на осуществление банковских операций.

Определен порядок работы структурных подразделений БанкаРоссии, включая территориальные учреждения Банка России, с документами,на основании которых кредитные организации действовали до расширениякруга своей деятельности; до отмены имеющихся в лицензиях ограничений;до государственной регистрации изменений, вносимых в учредительныедокументы; до получения небанковской кредитной организациейстатуса банка либо получения банком статуса небанковской кредитнойорганизации; до реорганизации кредитных организаций в формеслияния, присоединения, разделения и преобразования.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

О рассмотрении законопроектов Государственной Думой

На рассмотрениеГосударственной Думы внесен законопроект, предусматривающийправовые нормы, касающиеся выплат из средств Фонда социальногострахования Российской Федерации, которые в последние годы закреплялисьфедеральными законами о бюджете Фонда социального страхованияРоссийской Федерации на очередной финансовый год.

Также ГосударственнойДумой рассматривается законопроект, направленный на совершенствованиедействующего гражданского законодательства, регулирующего правовоеположение обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью,а также их участников.

В третьем чтении приняты следующиезаконопроекты:

О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности(банкротстве)" (о допуске арбитражного управляющегок государственной тайне);

О внесении изменений в Федеральныйзакон "О воинской обязанности и военной службе" (обуточнении понятия "запас Службы внешней разведки РоссийскойФедерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации") и др.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В системы “Кодекс” включено письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда России “О порядке рассмотрения заявления должника о признании его банкротом при отсутствии у него имущества, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве”

В данномписьме Президиум ВАС указал нормыЗакона о банкротстве, которыми суд должен руководствоватьсяв тех случаях, когда имущество должника (заявителя по делу),заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Об учете расходов в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при применении УСН

Можноли индивидуальному предпринимателю, выбравшему в качестве объектаналогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, включитьв расходы при применении УСНО страховые взносы на обязательноепенсионное страхование в виде фиксированного платежа?

Ответ на данный вопрос вписьме от 7 сентября 2005 года N 03-11-05/52 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

В соответствии спп.7 п.1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерацииналогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения,уменьшают полученные доходы на сумму уплаченных страховых взносовна обязательное пенсионное страхование.

Более подробные разъясненияпо этому (см.письмо Минфина РФ от 7 сентября 2005 года N 03-11-05/52)и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

В информационные разделы включен актуализированный постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации

В информационныеразделы ИПС "Кодекс" включено четвертое изданиекомментария к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, подготовленное издательством "Проспект" в 2005 году.

В новом издании комментария, подготовленноговидными учеными и практическими работниками ИГП РАН, МГУ, МГЮА,МВД РФ, рассматриваются нормыУПК РФ с учетом изменений, внесенныхфедеральными законами N 92-ФЗ,94-ФЗ,111-ФЗ,161-ФЗ,18-ФЗ,58-ФЗ,154-ФЗ,187-ФЗ,54-ФЗ. Специалистами в области уголовно-процессуальногоправа также учтеноПостановление Конституционного Суда РФ от 11 мая 2005 года N5-П и прокомментированы нормыФедерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуальногокодекса Российской Федерации" с учетом его изменений(федеральные законы N 59-ФЗ,181-ФЗ).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждена Методика определения размера вреда, причиненного окружающей среде загрязнением атмосферного воздуха в результате пожаров на территории города Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 13 сентября 2005 годаN 689-ПП утвержденаМетодика определения размера вреда, причиненного окружающейсреде загрязнением атмосферного воздуха в результате пожаровна территории города Москвы, предназначенная для определенияразмера вреда окружающей среде и убытков города Москвы, причиненныхзагрязнением атмосферного воздуха в результате пожаров на стационарныхи передвижных объектах (зданиях, сооружениях, наружных установках,транспортных средствах, местах открытого хранения и переработкиматериалов, лесных массивах и т.д. в соответствии с классификациейи идентификацией, предусмотренной Государственной системой статистическогоучета пожаров и последствий от них), расположенных на территорииМосквы, и не распространяется на оценку вреда, причиненногоздоровью населения города Москвы.

Установлено, что суммы,выплачиваемые на добровольной основе или взыскиваемые по решениюсуда или арбитражного суда в счет компенсации вреда, причиненногоокружающей среде загрязнением атмосферного воздуха в результатепожаров на территории города Москвы, перечисляются в бюджетгорода Москвы (Целевой бюджетный территориальный экологическийфонд), учитываются обособленно и расходуются на охрану воздушногобассейна, в том числе на выполнение мероприятий по предотвращениювыбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Утвержден План основных мероприятий по реализации задач, поставленных в 2005 году в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации

Распоряжением Правительства Москвы от 9 сентября 2005 года N1765-РП утвержденПлан основных мероприятий по реализации задач, поставленныхв 2005 году в Послании Президента Российской Федерации ФедеральномуСобранию Российской Федерации.

Утверждена Комплексная целевая среднесрочная программа осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2006-2008 годы.

Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2005 годаN 679-ПП утвержденаКомплексная целевая среднесрочная программа осуществления государственнойполитики в отношении соотечественников за рубежом на 2006-2008годы. Выполнение Программы будет способствовать дальнейшемусовершенствованию системы взаимодействия государственных и общественныхструктур, а также хозяйствующих субъектов города Москвы с российскойдиаспорой дальнего и ближнего зарубежья на основе взаимных интересовсторон. Департамент международных связей города Москвы утвержденгосударственным заказчиком - координатором Программы.

Разработаны меры по созданию и поддержанию единого адресного пространства и упорядочения подключения организаций к корпоративной мультисервисной сети Правительства Москвы

Распоряжением мэра Москвы от 15 сентября 2005 года N 292-РМна оператора корпоративной мультисервисной сети ПравительстваМосквы (КМС) - Финансово-хозяйственное управление Мэрии Москвывозложены функции администрирования единого адресного пространствателекоммуникационной инфраструктуры органов исполнительной властигорода Москвы и подведомственных им организаций.

Не допускается заключениедоговоров на создание, развитие и эксплуатацию ведомственныхтелекоммуникационных сетей и их фрагментов (вне зависимостиот источников финансирования) без согласования: техническихтребований - с Управлением информатизации города Москвы и генеральнымконструкторомГЦП "Электронная Москва", объемов финансирования- с Управлением информатизации города Москвы, технических проектов- с Финансово-хозяйственным управлением Мэрии Москвы.

Присоздании новых сетей и аренде каналов должен обеспечиватьсяконкурсный подход к размещению заказов на выполнение вышеуказанныхработ.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждено Типовое положение о комиссии по исчислению стажа (общей продолжительности) государственной гражданской службы

Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 20 сентября2005 года N 119-рп "О Типовом положении о комиссии по исчислениюстажа (общей продолжительности) государственной гражданскойслужбы для установления ежемесячной надбавки к должностномуокладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодногодополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, определенияразмера поощрений за безупречную и эффективную государственнуюгражданскую службу государственным гражданским служащим Санкт-Петербургав исполнительном органе государственной власти Санкт-Петербурга"определены задачи и функциикомиссии:

- обеспечение соблюдения законодательстваРоссийской Федерации и Санкт-Петербурга по вопросам исчислениястажа гражданской службы гражданским служащим;

- рассмотрение вопросовпо исчислению стажа гражданской службы гражданским служащим;

- направление в Центральнуюкомиссию документов по спорным вопросам исчисления стажа гражданскойслужбы гражданским служащим.

Распоряжение вступает в силув день официального опубликования.

Установлен порядок согласования передачи в залог прав и обязанностей по договору аренды земельного участка на инвестиционных условиях

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13 сентября2005 года N 1375 "О порядке согласования передачи в залогправ и обязанностей по договору аренды земельного участка наинвестиционных условиях" Комитету по управлению городскимимуществом предписано на основании обращений арендаторов земельныхучастков, находящихся в государственной собственности, являющихсястороной по договору аренды земельного участка на инвестиционныхусловиях, выдавать уведомления о согласовании передачи прави обязанностей арендаторов по договору аренды в залог, последующийзалог при наличии в договоре аренды соответствующих условийв случаях если:

- в соответствии с условиямидоговора аренды помимо перечисления арендной платы арендаторперечислил денежные средства на развитие городской инфраструктурыи указанная обязанность выполнена в объеме, составляющем неменее 50 процентов от установленного договором аренды размераподлежащих перечислению денежных средств;

-договор аренды заключен после вступления в силуЗакона Санкт-Петербурга от 26 мая 2004 года N 282-43 "Опорядке предоставления объектов недвижимости, находящихся всобственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции"и не предусматривает обязанности арендатора перечислитьденежные средства на развитие городской инфраструктуры и арендаторомна момент согласования залога прав и обязанностей по договоруаренды исполнены обязательства по перечислению денежных средств,составляющих арендную плату по договору аренды, за период, составляющийне менее половины оставшегося срока действия договора аренды.

Данные положения нераспространяются на отношения, возникающие при исполнении договороваренды земельных участков, предоставляемых для завершения строительстваи (или) реконструкции расположенных на таких земельных участкахобъектов недвижимости.

Постановление вступает в силув день официального опубликования.

Правительство РФ утвердило порядок исполнения Минфином РФ судебных актов по искам к казне России  »
Юридические статьи »
Читайте также