Показательное выселение За долги по квартплате семью переселили в коммуналку

Вчера городские власти провели показательную акцию: за долги из трехкомнатной квартиры на проспекте Стачек была выселена семья петербуржцев Соколовских. Коммунальщики обещают, что на этом не остановятся и проведут целую серию выселений злостных неплательщиков. Общая задолженность горожан по квартплате составляет около 4 млрд рублей. В судах находится несколько десятков исков от жилищного комитета, содержащих требования о выселении должников.

Мать и сын Людмила и Павел Соколовские в понедельник вечером, возможно, смотрели телепередачу "Диалог с городом", где губернатор в очередной раз пообещала выселять жильцов, задолжавших большие суммы по квартплате. Неизвестно, екнули ли их сердца, когда Матвиенко назвала адрес первых выселяемых - проспект Стачек, но наутро у трехкомнатной квартиры Соколовских уже стояла целая толпа - чиновники, судебные приставы, грузчики и журналисты.

Должники насильственное выселение восприняли безропотно. Сын помогал грузчикам выносить мебель и грузить ее в машину. Мать молча складывала вещи, почти не реагируя на вопросы журналистов. С 1997 года семья задолжала коммунальщикам почти 50 тыс. рублей. Сумма по нынешним меркам небольшая, тем более что Людмила уверяла - долги она потихоньку отдавала, а в начале недели вообще принесла всю нужную сумму в жилконтору, но там брать ее отказались.

Людмиле Соколовской - 51 год, по профессии она парикмахер, сейчас не работает. Ее сыну Павлу - 22, он пошел по стопам матери и работает в частном салоне стрижек. Беда семьи в том, что не успели приватизировать квартиру. Тогда выселить их было бы намного труднее. Жилищники Кировского района подали в суд на Соколовских три года назад. В 2003-м было принято судебное решение о насильственном выселении. Вчера Людмила и Павел покинули свою квартиру. Теперь их новый адрес - коммуналка на проспекте Маршала Жукова и по шесть квадратных метров на человека.

"Такое отношение коммунальщиков просто бесчеловечно, - считает руководитель Адвокатской коллегии Нарышкиных Константин Федоров. - Почему, например, не был подан имущественный иск, по которому суд мог бы вынести решение высчитывать деньги с зарплаты или пенсии ответчиков в пользу коммунальщиков? Конечно, таких процессов будет все больше. И, по моему мнению, они приведут к тому, что малоимущих граждан выдавят из центра, а их квартиры заселят богатые. В моей практике был случай, когда за коммунальные долги выселяли вдову генерала. Так вот, в результате нашего адвокатского расследования выяснилось, что на квартиру претендовал местный участковый, который и курировал это выселение".

"Жилищный кодекс предоставляет нам право сразу подавать иск о выселении, - парирует Наталия Синей, начальник юридического отдела жилищного комитета. - Но такие жесткие меры суд принимает не сразу. Решение о выселении выносится, когда судья убедится, что у ответчика не было уважительной причины для неуплаты. Семья Соколовских, насколько я знаю, кассацию на решение районного суда не подавала".

Жилищники подали уже около 50 исков в отношении злостных неплательщиков. Правда, многие ответчики, узнав об этом, тут же расплатились с долгами. "Выселение будет касаться не только нанимателей жилья, но и собственников - среди приватизировавших жилье также немало должников", - говорит Наталия Синей. Хотя юридически выселить собственников практически невозможно.

Напомним, что два года назад жилищниками были выселены из собственной квартиры в общежитие двое неплательщиков, ведущих асоциальный образ жизни. Теперь это коснулось обычной петербургской семьи. Руководитель жилкомитета Юнис Лукманов неоднократно заявлял, что среди злостных должников довольно много состоятельных горожан, чуть ли не олигархов. Дойдет ли когда-нибудь очередь на выселение до них?

Долги по квартплате составляют около 4 миллиардов

Разговоры о том, что должников будут выселять, начались весной, сразу после "реформы ЖКХ", выразившейся в основном в повышении квартплаты. По оценкам жилищного комитета, в городе больше 100 тысяч квартиросъемщиков-неплательщиков, чьи долги по квартплате в общей сложности превышают 4 млрд рублей. Еще полгода назад в районных жилищных агентствах начали готовить списки уклонистов от квартплаты, однако пока дело ограничивалось развешиванием на парадных перечня неплательщиков. Губернатор Валентина Матвиенко давно требовала "создать в городе прецедент" по выселению из квартир должников за коммунальные услуги, заявляя, что в городском бюджете нет средств для покрытия их задолженностей. Между тем, очевидно, что выселить всех злостных неплательщиков - нереально. Для этого у города нет ни резерва жилплощади, ни нормативной базы, ни политической воли. Однако показательные выселения городские власти вполне способны продолжить.

Никита Зея

Центр управления полетами уехал в Москву "Пулково" теряет кадры  »
Юридические статьи »
Читайте также