Местная связь станет дороже Зато междугородка подешевеет

С июля населению в очередной раз повысят плату за телефон. На прошлой неделе Министерство по антимонопольной политике (МАП) приняло решение изменить тарифы на услуги связи дочерних компаний "Связьинвеста". Правда, в этот раз кроме традиционного повышения абонентской платы будут снижены тарифы на услуги междугородной связи.

Новые тарифы вводятся с 1 июля 2003 г. Для абонентов Южной телекоммуникационной компании (ЮТК) абонентская плата вырастет на 8 - 33% в зависимости от региона, "ВолгаТелекома" - 15 - 35% , "Дальсвязи" - 3 - 37% , "Сибирьтелекома" - 10 - 35% и "Северо-Западного Телекома" - 10 - 30%. В "ЦентрТелекоме" и "Уралсвязьинформе" абонплату повысили еще 15 мая в среднем на 18% , а с 1 августа планируется новое повышение - более чем на 30%. Тарифы на услуги междугородной связи на первых зонах (расстояние в пределах 1200 км от абонента) в среднем повышаются на 20% , а на последних зонах (свыше 1200 км от абонента) снижаются на 30%.

На прошлой неделе в МАПе прошло несколько правлений, утвердивших для компаний связи новые тарифы. В итоге с июля во всех регионах абонентская плата за телефон вырастет как для населения, так и для бюджетных организаций. Таким образом, в среднем жители будут вынуждены платить за местные городские звонки уже около $4 ежемесячно. Впрочем, для них есть и хорошие новости - тарифы на междугородные переговоры снизятся.

Все основные тарифы на услуги связи в нашей стране регулирует государство. "Электросвязи", управляемые государственным телекоммуникационным холдингом "Связьинвест", уже около пяти лет жалуются в МАП, что вынуждены субсидировать население, предоставляя телефонные услуги по ценам ниже себестоимости. В какой-то мере убытки операторов из-за низкой абонентской платы за местную связь покрывались высокими тарифами на междугородную связь.

Чтобы ликвидировать эту своеобразную систему перекрестного субсидирования, МАП вот уже около двух лет регулярно повышает ежемесячную абонплату за телефон. За прошлый год, например, она выросла примерно на 45% , что в целом повысило доходы связистов примерно на 25%. Повышение происходит неодинаково от региона к региону - в этот раз меньше всего повезло "Дальсвязи". "Тарифы на местную связь у "Сибирьтелекома" и у "Дальсвязи" последние четыре года отставали от среднего показателя по сектору. Тем не менее "Дальсвязи" повысили тарифы меньше, чем другим, что, видимо, связано с низким прожиточным минимумом в регионе", - говорит аналитик ИК "Атон" Вадим Котиков.

Главной новостью для телекоммуникационных аналитиков стало то, что МАП так рано приступило к выравниванию междугородных тарифов. Они говорят, что ожидали первого снижения цен на межгород не ранее 2004 г. Впрочем, аналитики рады досрочному снижению, полагая, что оно повлечет за собой увеличение доходов связистов. По их мнению, удешевление тарифов компенсируется ростом числа междугородных переговоров.

По оценкам эксперта компании "Финанс-Аналитик" Олега Шенкера, дочерние компании "Связьинвеста" получат дополнительный доход в сумме $15 - 18 млн в квартал. По мнению аналитика Альфа-банка Елены Роговиной, годовые доходы компаний связи вырастут на 6%. "Междугородный трафик ежегодно растет на 20% , и надо учитывать, что после снижения тарифов он начнет расти более быстрыми темпами", - говорит Котиков. "Мы не ожидаем падения доходов от дальней связи и считаем, что тарифная реформа позитивно повлияет на бизнес компаний связи в перспективе", - вторит ему аналитик "Брокеркредитсервиса" Илья Воробьев.

Светлана Витковская

Россиян обслужат из резерва Госдума приняла поправки к закону "О связи"  »
Юридические статьи »
Читайте также