Россиян обслужат из резерва Госдума приняла поправки к закону "О связи"

Любители поболтать по телефону могут спать спокойно — похоже, обязательной для всех "повременки" в России не будет.

На рынке телекоммуникационных услуг грядут большие перемены, узаконенные на днях Государственной думой. Решающим, третьим голосованием депутаты поддержали законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О связи" большинством голосов (388 — "за", 18 — "против").

После того как 6 июня Дума единодушно приняла законопроект Министерства связи во втором чтении, многие наблюдатели уже не сомневались в предстоящем успехе правительственного варианта. Так и случилось. От былой несговорчивости некоторых депутатов, предлагавших в корне поменять саму суть документа, не осталось и следа. Закон принят в своем изначальном, правительственном варианте. Главное, при этом уцелел социальный пакет.

Ожидается, что на следующей неделе проект поступит в Совет Федерации. Еще на стадии обсуждения отношение сенаторов к нему разделилось. Весной большая группа сенаторов пообещала вернуть документ в Думу для повторного рассмотрения, если депутаты исключат из него положение о введении универсальной услуги. Положение сохранилось. Все замечания, сделанные президентом, учтены. Тем не менее, хотя закон согласован со всеми инстанциями, говорить о безоговорочной поддержке сенаторов пока рано.

Какие же нововведения ожидают операторов связи и простых граждан после того, как закон одобрят сенаторы и глава государства? В предложенном ведомством Леонида Реймана документе сделана попытка совместить интересы и крупных компаний, и государства, и рядовых граждан. Вступив в силу, законопроект сможет уравновесить развитие отрасли в центре и регионах — ведь пока на этом направлении наблюдается явный крен в сторону крупных городов, где сосредоточена наиболее кредитоспособная часть населения страны.

Главное нововведение закона — универсальная услуга. Она предусматривает обязательную установку в каждом населенном пункте таксофона с возможностью бесплатного вызова экстренных служб и точки выхода в Интернет. Ведь в России в 54 тысячах поселков и деревень до сих пор нет вообще никакой связи.

Тянуть проводные телефонные линии где-то на Севере, в небольшой поселок, расположенный в сотнях километров от ближайшего райцентра, нецелесообразно. Единственный выход — спутниковый телефон. Однако при всем желании и законодательно установленной необходимости оснастить такой техникой глубинку за счет бюджетных средств вряд ли удастся. Поэтому законопроектом предусматривается создание резерва универсального обслуживания, который должен пополняться за счет фиксированных отчислений всех операторов телекоммуникационного рынка. По расчетам специалистов, в резерве может быть сконцентрировано до 300 млн долларов. За счет этих денег в течение 3-4 лет все жители России получат тот минимум услуг, который прописан в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О связи".

Создание и развитие современной телекоммуникационной инфраструктуры в тех регионах, где это коммерчески невыгодно — а к ним в России относится весьма значительная часть территории страны, — дело дорогое даже для богатого Запада. Поэтому внебюджетные фонды, из которых финансируется обслуживание населения, существуют и в США, и в Великобритании, и во многих других государствах. А в ЮАР, например, действует такая же схема с обязательными отчислениями всех участников телекоммуникационного рынка на нужды универсального обслуживания, которую предлагает создать российское Министерство связи.

Игорь Петренко

Телефон подорожает на 30% И это только начало  »
Юридические статьи »
Читайте также