Алкоголь формирует основную прибыль

СПб. Для облегчения жизни малого бизнеса чиновники снижают планку уставного капитала, который требуется при перерегистрации ИП в ООО.

В Москве эта величина уменьшается с 1 млн рублей до 300 тыс. рублей, в Петербурге - до 100 тыс. рублей. В небольших кафе алкоголь формирует более 50% прибыли, поэтому перспектива лишиться источника дохода предпринимателей пугает (в соответствии с Федеральным законом 102-ФЗ с 1 июля 2006 г. ИП лишатся права торговать алкоголем). ИП Юлиана Борцова, владелица кафе "Звезда" на Московском пр., рассказала: "В месяц мы продаем 70-80 л винно-водочной продукции, практически все вечерние заказы блюд завязаны на алкоголе. Без алкоголя мы сразу уйдем в убыток, т.к. потеряем значительную часть клиентов".

Местные чиновники стараются уменьшить негативные последствия законодательных инициатив федерального центра, но проблем у малых компаний остается много.

Так, до конца года планируется принять законопроект, разработанный КЭРППиТ, по которому величина уставного капитала для предприятия, торгующего алкоголем, уменьшается с 1 млн рублей до -100 тыс. рублей.

В реальности

Однако Юлиану Борцову это не утешило: "Помещение я арендую у собственника, поэтому уставный капитал могу сформировать только из оборудования, накоплений, сумма в 100 тыс. рублей вряд ли наберется". Она пояснила, что если ИП перерегистрировать в ООО, потребуются еще большие затраты: покупка и регистрация новой кассы с ЭКЛЗ (около 20 тыс. рублей), перерегистрация всех договоров, а также получение новой лицензии на алкоголь (60 тыс. рублей).

Кроме того, предпринимателя ждут и другие траты: во-первых, все штрафы за нарушение правил торговли для ООО в 10 раз больше, чем для ИП, и во-вторых, ООО должно будет платить НДС, соответственно, упрощенные режимы налогообложения предприниматель применять не сможет. Имеет ли право ИП доработать до конца срока действия лицензии или вместе с перерегистрацией ему придется получать новую лицензию, вопрос спорный. Существует Письмо Минэкономразвития РФ от 26 июля 2005 г. 11268-АШ / Д05 , в котором говорится, что предприниматели имеют право доработать до конца действия лицензии. Однако начальник отдела правовой экспертизы Лицензионной палаты СПб Ирина Михайлова (898013)* заявила, что предпринимателям нужно будет получать новую лицензию, пояснив, что "федеральный закон содержит главенствующую по отношению к письму Минэкономразвития норму".

Эту позицию подкрепляет и ст. 49 Гражданского кодекса , в которой говорится, что лицензия недействительна после окончания срока ее действия, "если иное не предусмотрено федеральным законодательством".

более 50% прибыли небольших кафе формирует продажа алкоголя

Лазарева Лидия

Давай по пиву?  »
Юридические статьи »
Читайте также