Обзор Российского законодательства за 2.8.2005


Установлены особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков

Приказом Минфина РФ от 11 июля 2005 года N 85н утвержденыособенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков.В соответствии сНалоговым кодексом Российской Федерации Министерство финансовРФ определило особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков,в том числе процедуру постановки на учет крупнейшего налогоплательщикав случае создания им своего обособленного подразделения.

Определен порядок опубликования и вступления в силу актов Росспорта, признанных Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации

Приказом Росспорта от 4 июля 2005 года N 394 установлено,что акты Росспорта, признанные Министерством юстиции РоссийскойФедерации не нуждающимися в государственной регистрации, должныпубликоваться в ежеквартальном информационном бюллетене "Вестник Федерального агентства по физической культуре и спорту"с одновременным размещением на официальном Интернет-сайте Росспорта,так же, как и опубликование актов Росспорта, признанных Министерствомюстиции РФ не нуждающимися в государственной регистрации. Такаяпубликация считается официальной.

Также установлено, что актыРосспорта вступают в силу с момента их подписания (утверждения),если самими актами не установлен иной порядок и/или срок вступленияв законную силу.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Об уплате водного налога

Признаетсяли объектом налогообложения водным налогом забор воды из водныхобъектов для орошения земель сельскохозяйственного назначенияорганизациями, не имеющими в собственности данные земли?

Ответ на данный вопрос вписьме от 14 июля 2005 года N 03-07-03-02/39 дал Заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ Н.А.Комова.

В соответствии сподпунктом 13 пункта 2 статьи 333_9 НК РФне признается объектом налогообложения водным налогомзабор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственногоназначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих,огороднических, дачных земельных участков, земельных участковличных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживанияскота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственныхорганизаций и граждан. При этом данное освобождение не зависитот наличия прав у водопользователей на земли сельскохозяйственногоназначения, за исключением забора воды для водопоя и обслуживанияскота и птицы.

Таким образом, забор воды из водного объектадля орошения земель сельскохозяйственного назначения организациями,не имеющими в собственности данные земли, так же, как и заборводы из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственногоназначения, включая луга и пастбища, сельскохозяйственными организациямилюбой формы собственности не признается объектом налогообложенияводным налогом.

Более подробныеразъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 14 июля 2005 года N 03-07-03-02/39)и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждено Положение о проведении обследований при осуществлении лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в городе Москве

Постановлением Правительства Москвы от 19 июля 2005 года N 528-ППутверждены:

-Положение о проведении обследований при осуществлении лицензированиядеятельности по розничной продаже алкогольной продукции в городеМоскве (Положение);

- формы документов, используемыхпри лицензировании розничной продажи алкогольной продукции.

Положение определяет порядок проведения обследований лицензиатови соискателей лицензий на осуществление розничной продажи алкогольнойпродукции. Обследования являются одной из форм проверки соответствиясоискателей лицензий (лицензиатов) условиям и требованиям осуществлениялицензируемого вида деятельности, установленным законодательствомРоссийской Федерации и города Москвы, и осуществляются Комитетомлицензирования города Москвы как органом исполнительной властигорода Москвы, уполномоченным на ведение лицензирования деятельностипо розничной продаже алкогольной продукции.

Установлено, чтосоискатели лицензии, обратившиеся в соответствии спунктом 1 статьи 4 Закона города Москвы от 23 июня 2004 годаN 42 "О порядке лицензирования розничной продажи алкогольнойпродукции в городе Москве" в лицензирующий орган сзаявлением о выдаче лицензии на срок до пяти лет, обязаны предоставитьсведения, подтверждающие наличие 25 и более территориально обособленныхобъектов, предназначенных для осуществления розничной продажиалкогольной продукции.

Определены задачи социально-экономического развития города Москвы на 2006-2008 годы

Постановлением Правительства Москвы от 19 июля 2005 года N 520-ППутверждены показатели:

Прогноза социально-экономическогоразвития города Москвы на 2006-2008 годы;

Прогноза доходов города Москвы от управленияимуществом на 2006 год и на 2007-2008 годы;

Проектировок развитияунитарных предприятий города Москвы на 2005 год и на периоддо 2008 года.

Определены важнейшие задачи в предстоящийсреднесрочный период:

-доведение в 2008 году минимального уровня заработной платы работниковгосударственных учреждений города Москвы до величины прожиточногоминимума трудоспособного москвича;

- завершение поэтапного переходаот мер социальной поддержки жителей города Москвы по оплатежилищно-коммунальных услуг через систему перечисления субсидийна покрытие убытков жилищных и теплоснабжающих организаций ксистеме адресной персонифицированной помощи при соблюдении принципанедопущения ухудшения материального положения малоимущих москвичей.

Утверждено Положение о Реестре объектов авиационной инфраструктуры города Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 26 июля 2005 года N 546-ППв целях организации специализированного учета объектов авиационнойинфраструктуры, формирования информационной базы для разработкиплана развития наземной авиационной инфраструктуры города МосквыутвержденоПоложение о Реестре объектов авиационной инфраструктуры городаМосквы. Держателем Реестра объектов авиационной инфраструктурыгорода Москвы является Государственное учреждение "Московскийавиационный центр".

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесены изменения в распоряжение Администрации Санкт-Петербурга "Об организации работ по разграничению государственной собственности на землю в Санкт-Петербурге"

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 1 августа 2005года N 1134 "О внесении изменений в распоряжение АдминистрацииСанкт-Петербурга от 23 декабря 2002 года N 2666-ра"с целью оптимизации процесса разграничения государственнойсобственности на землю в Санкт-Петербурге и приведения нормативныхправовых актов Санкт-Петербурга в соответствие с действующимзаконодательствомустановлено, что границы земельных участков, право государственнойсобственности на которые подлежит разграничению, утверждаютсяКомитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербургапутем издания распоряжения после проведения работ по межеванию.

Внесены изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга "О предоставлении в аренду находящихся в государственной собственности и расположенных на территории Санкт-Петербурга земельных участков"

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 июля 2005года N 957 "О внесении изменений в постановление ПравительстваСанкт-Петербурга от 16 марта 2004 года N 405" утверждены:

-Регламент подготовки документации для проведения торгов на правозаключения договоров аренды земельных участков, предоставляемыхв целях подготовки документации по планировке территории и разработкипроектной документации;

-перечень документации для проведения торгов на право заключениядоговоров аренды земельных участков, предоставляемых в целяхподготовки документации по планировке территории и разработкипроектной документации.

Регламент определяет порядоквзаимодействия исполнительных органов государственной властиСанкт-Петербурга, государственных учреждений Санкт-Петербургав процессе подготовки документации для проведения торгов направо заключения договоров аренды земельных участков, предоставляемыхдля подготовки документации по планировке территории и разработкипроектной документации.

Уполномоченным учреждением, осуществляющимподготовку документации для проведения торгов, является Санкт-Петербургскоегосударственное учреждение "Управление инвестиций".

Для подготовки документации для проведенияторгов Управление инвестиций направляет в Комитет по градостроительствуи архитектуре запрос о принципиальной возможности застройкиземельного участка.

Юридические статьи »
Читайте также