Обзор Российского законодательства за 20.10.2005


С 20 октября 2005 года сектор отклонений оптового рынка электроэнергии (мощности) начал работу по новым правилам.

Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2005 года N 620утвержденыизменения, которые вносятся в постановления Правительства РоссийскойФедерации по вопросам сектора отклонений оптового рынка электрическойэнергии (мощности) переходного периода, в соответствии скоторыми начиная с 20 октября 2005 года управление режимамиЭнергетической системы будет осуществляться по новым правилам.Изменения касаются порядка организации обращения электрическойэнергии в секторе отклонений, порядка и критериев отбора заявокв секторе отклонений, расчета стоимости отклонений объемов фактическогопроизводства (потребления) электрической энергии участниковоптового рынка от объемов их планового почасового производства(потребления) с использованием тарифов регулируемого сектора.

Стоимость возникших до вступления в силу настоящего постановленияотклонений фактического производства (потребления) электрическойэнергии участников оптового рынка от объемов их планового производства(потребления) рассчитывается в соответствии с нормативными правовымиактами, действовавшими на момент их возникновения.

Требованияк участникам оптового рынка для допуска к торговой системе,включающие в том числе технические требования к системе связи,обеспечивающей передачу данных системному оператору, этапы введенияв действие этих требований, начиная с минимально допустимых(наличие телефонной (голосовой) связи), должны быть полностьювыполнены до 20 октября 2007 года.

Ценопринимающие заявкина увеличение или уменьшение объемов производства (потребления)электроэнергии при отборе в секторе отклонений, направляемыедля корректировки заявок, будут учитываться с 20 декабря 2005года.

Поставщики и участники с регулируемым потреблениембудут вправе заключать двусторонние договоры купли-продажи электрическойэнергии в объемах, соответствующих отклонениям, с указаниемих причины и направления. Участники оптового рынка, заключившиедвусторонние договоры купли-продажи электрической энергии всекторе отклонений, будут оплачивать в соответствии с договоромо присоединении к торговой системе оптового рынка разницу междурасчетными показателями стоимости отклонений в группах точекпоставки покупателя и продавца электрической энергии по каждомудоговору. Отклонения, оплачиваемые по двусторонним договорамкупли-продажи электрической энергии в секторе отклонений, будутучитываться при распределении разницы между суммой предварительнорассчитанных объемов обязательств и суммой предварительно рассчитанныхобъемов требований с 20 января 2006 года.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Поскольку банком был оплачен чек, который истец не подписывал, что подтверждено результатами экспертиз, суд удовлетворил иск о взыскании с банка суммы убытков

Впостановлении от 8 августа 2005 года по делу N А19-15845/03-17-Ф02-3770/05-С2Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа указал,что согласно п.3ст.879 ГК РФ плательщик по чеку обязан удостовериться всемидоступными ему способами в подлинности чека, а также в том,что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.Из этого следует, что в каждом конкретном случае банк долженпроверить по внешним признакам соответствие подписей уполномоченныхлиц и печати на переданном в банк документе образцам подписейи оттиска печати, содержащимся в карточке с образцами подписейи оттиска печати. Банк, таким образом, несет ответственностьза последствия исполнения поручений, выданных неуполномоченнымилицами.

Таким образом, удовлетворение исковых требованийо взыскании с банка убытков, причиненных снятием с расчетногосчета истца суммы по чеку, который истец не подписывал, о чемсвидетельствовали результаты проведенных экспертиз, являлосьправомерным.

Использование водного объекта в целях централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения без лицензии на водопользование подпадает под состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ

В постановлении от 16 июня 2005 года по делу N А13-35/2005-07Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отметил,что в соответствии с представленным в материалах дела уставомк предмету деятельности ответчика относится производство работпо ремонту и обслуживанию водопроводных, канализационных сетей,предоставление услуг по водоснабжению, водоотведению, предоставлениекоммунальных услуг гражданам, следовательно нормыст.7.6 КоАП РФ в данном случае применены быть не могут.

В соответствии состатьями 85,86,138 Водного кодекса Российской Федерации при централизованномпитьевом и хозяйственно-питьевом водоснабжении населения заборводы из водных объектов осуществляется организациями, предметоми целью деятельности которых является питьевое и хозяйственно-питьевоеводоснабжение, только при наличии лицензии на водопользование,поэтому данные действия подпадают под самостоятельный составадминистративного правонарушения, предусмотренного ч.2ст.14.1 КоАП РФ.

Кассационная инстанция прекратила производство по делу о взыскании с Гильдии российских адвокатов штрафа за грубое нарушение правил учета доходов и расходов, поскольку дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде

Постановлением от 8 июня 2005 года по делу N КА-А40/4927-05Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решениесуда первой инстанции с прекращением производства по делу.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленных требованийо привлечении Гильдии российских адвокатов к налоговой ответственностив виде штрафа за правонарушение, предусмотренноеп.2 ст.120 НК РФ, выразившееся в грубом нарушении правилучета доходов и расходов, если эти деяния совершены в течениеболее одного налогового периода, отказано со ссылкой на то,что налоговым органом не доказан факт наличия в действиях Гильдиисостава правонарушения.

Отменяя указанное решение судаи прекращая производства по делу, суд кассационной инстанцииуказал:

В соответствии сп.1 ст.27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны делапо экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлениемпредпринимательской и иной экономической деятельности.

Пунктом4ст.29 названного Кодекса установлено, что арбитражные судырассматривают в порядке административного судопроизводства спорыо взыскании обязательных платежей и санкций с организаций играждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическуюдеятельность.

Согласноп.2 ст.1 ФЗ от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатскойдеятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатскаядеятельность не является предпринимательской. В силу положенийст.ст.22,23,24 названного Закона адвокатское образование является некоммерческойобщественной организацией.

Таким образом, дело о взысканииштрафа с Гильдии российских адвокатов рассмотрению в арбитражномсуде не подлежит.

Требование ИМНС об уплате ТСЖ налога на имущество признано судом недействительным, поскольку у ТСЖ отсутствовали объекты основных средств, а следовательно, отсутствовал объект обложения налогом на имущество

В постановленииот 24 мая 2005 года по делу N А26-12440/04-23 Федеральныйарбитражный суд Северо-Западного округа оставил без изменениярешение суда первой инстанции, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Суд, рассмотрев заявление ТСЖ о признании недействительнымирешения ИМНС об отказе в привлечении ТСЖ к налоговой ответственностиза совершение налоговых правонарушений и требования об уплатеналога на имущество, признал их недействительными. Признаваярешение недействительным, суд руководствовалсястатьей 374 НК РФ,статьями 289 и290 ГК РФ и нормамиФедерального закона от 15 июня 1996 года N 72-ФЗ «О товариществахсобственников жилья».

Согласностатье 373 НК РФ налогоплательщиками налога на имуществопризнаются российские организации; иностранные организации,осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянныепредставительства и (или) имеющие в собственности недвижимоеимущество на территории Российской Федерации, на континентальномшельфе Российской Федерации и в исключительной экономическойзоне Российской Федерации.

У заявителя же на момент налоговойпроверки отсутствовали объекты основных средств, а следовательно,отсутствовал объект обложения налогом на имущество. Ссылка инспекциина то, что ТСЖ принадлежит на праве собственности жилой 160-квартирныйдом, неправомерна, поскольку данный объект недвижимости принадлежитпо праву собственности 160 физическим лицам - собственникамсоответствующей доли в этом доме. При таких обстоятельстваху налогового органа отсутствовали правовые основания для начислениятовариществу налога на имущество и направления требования оего уплате.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О предоставлении имущественного налогового вычета взаимозависимым лицам

Вправели налоговый орган предоставить имущественный налоговый вычет,предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, взаимозависимымлицам?

Ответ на данный вопрос вписьме от 15 сентября 2005 года N 04-2-02/378 дал заместительруководителя Федеральной налоговой службы И.Ф.Голиков.

Имущественный налоговый вычетне применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома,квартиры или доли (долей) в них совершается между физическимилицами, являющимися взаимозависимыми.

Однако налоговый органвправе предоставить имущественный налоговый вычет физическимлицам, состоящим в соответствии с семейным законодательствомРоссийской Федерации в брачных отношениях, отношениях родстваили свойства, усыновителя или усыновленного, а также попечителяи опекаемого (т.е. признаваемым взаимозависимыми лицами), еслиотношения между этими лицами не оказали влияние на условия иэкономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажижилого дома, квартиры или доли (долей).

Если же отношениямежду вышеуказанными лицами оказали влияние на условия и экономическиерезультаты заключенной между ними сделки (например, цена сделкисущественно отклоняется от среднерыночной цены, или продавецсохраняет за собой право пользования жильем, являющимся предметомсделки), то в таких случаях возникают основания для признанияв судебном порядке лиц, участвующих в сделке, взаимозависимыми.

При наличии судебного решения о признании участниковтаких сделок взаимозависимыми лицами имущественный налоговыйвычетне применяется.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо ФНС РФ от 15 сентября 2005 года N 04-2-02/378) идругим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Совершенствуется система подготовки и проведения инвестиционных конкурсов и аукционов

Распоряжением Правительства Москвы от 18 октября 2005 года N2065-РП установлено, что проведение конкурсов и аукционовпо подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектовна территории города Москвы осуществляется при условии обязательногопредоставления претендентом гарантии финансового обеспеченияреализации проекта в виде оформленной в установленном порядкебанковской гарантии.

Ликвидируется Комитет лицензирования города Москвы

На основаниипостановления Правительства Москвы от 18 октября 2005 года N812-ПП Комитет лицензирования города Москвы ликвидируетсяи с 1 января 2006 года его функции передаются другим органамисполнительной власти города Москвы - Департаменту потребительскогорынка и услуг города Москвы, Департаменту природопользованияи охраны окружающей среды города Москвы, Департаменту международныхсвязей города Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утвержден график проведения предметных олимпиад школьников на 2005/2006 учебный год

Распоряжением Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербургаот 6 октября 2005 года N 687-р "Об организации предметныхолимпиад школьников Санкт-Петербурга в 2005/2006 учебном году"в соответствии с планом работы Комитета по образованиюв 2005/2006 учебном году состоятся предметные олимпиады школьниковпо 16 предметам.

С целью координации и упорядочения работыпо развитию олимпиадного движения утвержденграфик проведения предметных олимпиад школьников на 2005/2006учебный год.

Установлено, что организацию и проведениепредметных олимпиад осуществляет Государственное образовательноеучреждение "Санкт-Петербургский городской Дворец творчестваюных".

Распоряжение вступает в силу с момента подписания.

Юридические статьи »
Читайте также