Малый бизнес ждет. У дома В малом бизнесе Петербурга занято 627,1 тыс. человек

Вчера заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства СПб Николай Архипов заявил, что магазины формата "у дома" будут доступны и жителям центра города.

По его словам, ситуация, когда на Невском пр. всего два-три продуктовых магазина, возмутительна. Поэтому, как заявил Николай Архипов, как только будут освобождаться подходящие помещения, их на тендерной основе начнут отдавать под продуктовые магазины. Расчеты, на какое число жителей сколько магазинов потребуется, по его словам, уже произведены. Но пока он их не озвучил. Известно только, что первый участок под магазин получила сеть "Пятерочка", которая намерена развиваться теперь и в центре города.

Особой надежды, что магазины "у дома" достанутся малому бизнесу, который как раз вписывается в заявленный формат, нет. Судя по всему, достанутся они сетевой крупной рознице. Многие инициативы последнего времени Смольного - намеренно или нет - приводят к тому, что постепенно мелкая розница и другой малый бизнес оказываются вне закона. Еще свежа история с ларьками, расположенными на остановках общественного транспорта и рядом со станциями метрополитена .

Активно обсуждается новая методика расчета арендных платежей, которая может повысить с 2006 г. ставку аренды в среднем на 45%. Сегодня КЭРППиТ разрабатывает правила продажи горячительных напитков . С одной стороны, они должны помочь сократить количество контрафактного алкоголя, но с другой - поставят крест на мелкорозничной торговле на вокзалах, в аэропортах, на оптовых и продовольственных рынках и прилегающих к ним территориях в радиусе 50 м.

Покровительство властей крупным проектам и организациям понятно: проще договориться с одной-двумя компаниями, чем с тысячами мелких. Да и финансовые потоки разнятся по масштабу. Однако малый бизнес не намерен сдаваться, и тенденция такова, что он все больше консолидируется против власти. И если отношение власти не изменится, ситуация будет только усугубляться.

Малый бизнес окрасился в оранжевый Прошел митинг против постановлений губернатора  »
Юридические статьи »
Читайте также