Город берут на абордаж

СПб. За последнее десятилетие всерьез начали разрабатывать идею перенесения городской инфраструктуры на воду.

Заказ на проект плавучего комплекса московские архитекторы Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин получили от "Фарсея" еще в 2001 г. "Рыба-кит" изначально проектировалась для столицы, - говорит Владимир Кузьмин. - На ее сооружение и размещение были уже подготовлены соответствующие документы. Мэр Москвы Юрий Лужков даже хвалился нашим проектом на выставке в Берлине. Но по непонятным для нас причинам в размещении такого комплекса правительством Москвы было отказано". Компания "Фарсей" считает, что авангардный проект просто не вписался в московский интерьер из-за своих внушительных размеров.

"Акватория Петербурга гораздо шире московской. Мы считаем, что в Петербурге этот комплекс будет лучше смотреться. К тому же в Москве уже штук 15 плавучих развлекательных комплексов", - объясняет Юрий Кавзусь.

Но в Петербурге у "Рыбы-кита" проблем может возникнуть не меньше, чем в столице. Ее предшественнику, "Летучему Голландцу", понадобилось немало времени, чтобы доказать свое право на существование.

"Окончательное распоряжение правительства Петербурга на наше существование на Мытнинской наб. мы получили только месяц назад, а "Летучий Голландец" существует уже год. Сейчас мало пройти все ведомственные комитеты, окончательное решение принимает губернатор. Мне постоянно предлагали места на других набережных, например на Аптекарской. Но я строил этот комплекс специально под Мытнинскую наб., где он вписывается в общий интерьер", - говорит Вадим Финкельштейн, cовладелец развлекательного комплекса "Летучий Голландец".

Стрельцова Евгения

Юридические статьи »
Читайте также