Малый бизнес окрасился в оранжевый Прошел митинг против постановлений губернатора

В Санкт-Петербурге вчера прошел митинг нескольких сотен предпринимателей, обвинивших власти в сокращении рабочих мест в малом бизнесе. Предприниматели протестовали против постановлений губернатора Валентины Матвиенко о ликвидации торговли на автобусных остановках и в метро . Митингующие облачились в оранжевые шарфы и держали воздушные шары того же цвета. На оранжевых шарах они запустили в небо куклу, изображающую губернатора.

Организаторами митинга выступили местное отделение партии "Яблоко" и Ассоциация малого и среднего бизнеса. Над головами митингующих развевались также флаги молодежного движения "Оборона" и Объединенного гражданского фронта. Представители малого бизнеса несли плакаты: "Путин, спаси нас от губернатора", "Рост безработицы -- позор городу", "Политика Смольного -- геноцид малого бизнеса".

На всех митингующих были оранжевые шарфы, а сама акция называлась "Оранжевая волна против желтого дома" (цвет здания горадминистрации. -- Ъ). "Оранжевый цвет -- цвет людей, которые не хотят подчиняться чиновничьему произволу", -- пояснил присутствующим лидер местного "Яблока" Максим Резник, открывая митинг. Ораторы говорили о "пагубной политике" Смольного, порождающей безработицу, сравнивали петербургского губернатора Валентину Матвиенко с "ураганом, проносящимся по малому бизнесу" и требовали отмены решений о ликвидации торговых павильонов на остановках транспорта и возле станций метро.

Постановление городского правительства "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта" #1885 было принято 30 ноября 2004 года . Всего в городе 2033 "остановочных" павильона, из которых 1378 оборудованы торговым модулем. По данным Ассоциации малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, в торговле на этих точках занято около 15 тыс. человек. Постановление "Об упорядочении объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли в Санкт-Петербурге" , согласно которому запрещается мелкорозничная торговля на станциях метро и в радиусе 50 метров от них, принято правительством 6 сентября 2005 года. Оно касается 1800 торговых точек, расположенных внутри станций метро, и 600 -- расположенных около них (по данным Ассоциации, там занято около 25 тыс. человек). По оценке Петербургского союза предпринимателей, оборот этих торговых точек составляет около 50 млрд рублей в год, а налоговые поступления от них в бюджет в 2005 году составили 720 млн рублей. Месячная выручка петербургского метро от сдачи мест под торговые точки (15 тыс. кв. м) составляет около $1 млн, или 10% доходов.Участники митинга потребовали от администрации дать владельцам небольших магазинов приоритет при выкупе помещения в собственность. В конце акции ее участники объявили о "прощании с петербургской коррупцией". "Коррупцию" олицетворяла резиновая кукла, подвешенная на грозди оранжевых шаров. На лицо куклы была приклеена фотография, изображение на которой напоминало лицо Валентины Матвиенко.

Михаил Шевчук

Взрослым оставили право пить пиво на улице  »
Юридические статьи »
Читайте также