Взрослым оставили право пить пиво на улице

Вчера Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон , увеличивающий размеры штрафов за распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах.

Закон вводится в действие с 1 января 2006 г.

По новому закону штраф за распитие в транспорте, детских, образовательных, медицинских и культурных учреждениях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях пива и других напитков с содержанием этилового спирта менее 12% будет равен 1-3 МРОТ (100-300 рублей). Также закон устанавливает административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление этой категории слабоалкогольных напитков.

Вячеслав Мамонтов, председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров

"Принятие законодательных норм по регулированию розничной продажи и потребления пива несовершеннолетними не повлияет на рынок. Несовершеннолетние никогда не относились к целевой аудитории производителей пива. Более того, именно Союз российских пивоваров был одним из инициаторов введения возрастного ограничения на доступ к пивоваренной продукции.

Что касается запрета на продажу пива в общественном транспорте, детских, образовательных и медицинских учреждениях, то, как известно, в этих местах пиво не продавалось и раньше. Поэтому новый закон и тут ничего, по сути, не меняет, и это никак не скажется на структуре продаж. Розничная продажа и потребление пива в общественных местах запрещены только для несовершеннолетних. В законе ничего не говорится о том, что нельзя пить пиво на улицах, в скверах, в парках совершеннолетним, - значит, это разрешено.

Не знаю, почему сейчас в связи с этим законом начали говорить о давлении на пивоваров. Во-первых, положения закона касаются всех слабоалкогольных напитков, то есть и коктейлей, джин-тоников и пр. Во-вторых, видимо, большинство неправильно читает закон и почему-то решило, что пить пиво на улице теперь вообще запрещено".

Торговцам алкоголем укажут место  »
Юридические статьи »
Читайте также