Обзор Российского законодательства за 21.11.2005


Учреждены эмблема и флаг Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству

В целях реализацииединой государственной политики в области геральдики, упорядоченияофициальных символов федеральных органов исполнительной власти,сохранения и развития исторических традиций в области геральдикиУказом Президента РФ от 15 ноября 2005 года N 1334 учрежденгеральдический знак - эмблема и флаг Федеральной службыпо военно-техническому сотрудничеству.

Утвержден ряд типовых договоров в сфере регулирования отношений, связанных с накопительно-ипотечной системой жилищного обеспечения военнослужащих

В соответствиисФедеральным законом от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "Онакопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих",постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября2005 года N 678 утверждены типовые договоры, заключаемыефедеральными органами исполнительной власти, обеспечивающимифункционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечениявоеннослужащих, управляющими компаниями и специализированнымдепозитарием в целях осуществления доверительного управлениянакоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих, хранениясертификатов ценных бумаг в документарной форме, а также учетаправ на ценные бумаги, в которые инвестированы указанные накопления.

Утверждены новые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений

Приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 года N 205утверждены новыеПравила внутреннего распорядка исправительных учреждений,регламентирующие и конкретизирующие вопросы деятельности исправительныхколоний, лечебных исправительных учреждений, лечебно-профилактическихучреждений, тюрем и следственных изоляторов, выполняющих функцииисправительных учреждений в отношении осужденных, оставленныхдля выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а такжев отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленныхв следственных изоляторах с их согласия, в целях создания наиболееблагоприятных возможностей для реализации предусмотренных закономпорядка и условий исполнения и отбывания наказания в виде лишениясвободы, обеспечения изоляции, охраны прав, законных интересовосужденных и исполнения ими своих обязанностей, а также утвержденряд форм документов, используемых в процессе функционированияисправительных учреждений,Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденнымзапрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах,бандеролях либо приобретать, иПеречень работ и должностей, на которых запрещается использованиеосужденных.

Ранее действующиеПравила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденныеприказом Министерства юстиции РФ от 30 июля 2001 года N 224,признаны утратившими силу.

Установлен коэффициент-дефлятор К1 на 2006 год

Приказом Минэкономразвития России от 27 октября 2005 года N277 установлен на 2006 год коэффициент-дефлятор К, необходимый для расчета налоговой базы поединому налогу на вмененный доход в соответствии сглавой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации, равный1,132.

Установлен порядок формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности

Во исполнениепостановления Правительства РФ от 21 февраля 2005 года N 89"Об утверждении Правил формирования и ведения реестра участниковнакопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащихМинистерством обороны Российской Федерации, федеральными органамиисполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотренавоенная служба",приказом Федеральной службы безопасности РФ от 19 октября 2005года N 610 утвержденаИнструкция, определяющая порядок формирования и веденияреестра участников накопительно-ипотечной системы жилищногообеспечения военнослужащих федеральной службы безопасности.

Функции по формированию и ведению реестравозложены на УСР 6 Службы ФСБ России.

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

С 1 января 2006 года вводится в действие ГОСТ 9.402-2004 "Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлических поверхностей к окрашиванию"

Приказом Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня2005 года N 149-ст межгосударственный стандартГОСТ 9.402-2004 вводится в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2006 года взаменГОСТ 9.402-80. Стандарт распространяется на изделия, детали,сборочные единицы и полуфабрикаты из черных, цветных металлови сплавов и устанавливает общие требования к качеству поверхностиизделий, предназначенных к окрашиванию, и технологии подготовкиповерхности, в том числе к окрашиванию методами катодного ианодного электроосаждения и к нанесению порошковых покрытий.Стандарт не только устанавливает требования к качеству окрашиваемойповерхности, но и содержит рекомендации по технологическим процессамподготовки поверхности, позволяющим получать требуемое качество.Даны рекомендации по выбору технологических процессов подготовкиповерхности в зависимости от типа металла и условий эксплуатацииокрашенных изделий. При выборе типа неметаллических неорганическихпокрытий, используемых для окрашивания цветных металлов и ихсплавов, нужно руководствоватьсяГОСТ 9.303-84. В настоящем стандарте установлены требованиятолько к фосфатным покрытиям на черных металлах. Технологическиепроцессы подготовки поверхности цветных металлов: оксидирование,анодное окисление и хроматирование алюминия, хроматированиецинка и кадмия приведены вГОСТ 9.305-84. В стандарте приведены основные термины иопределения, относящиеся к подготовке поверхности. В стандартвключены требования охраны здоровья и безопасности персоналаи защиты окружающей среды.

С 1 января 2006 года вводится в действие ГОСТ Р 52348-2005 "Тиры стрелковые закрытые. Защита броневая и техническая укрепленность. Правила приемки и методы испытаний"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 31 мая 2005 года N 137-ст утвержден и вводитсяв действие с 1 января 2006 годаГОСТ Р 52348-2005. В настоящем стандарте реализованы нормызаконов Российской Федерации"Об оружии","О техническом регулировании". Стандарт устанавливаетправила приемки и методы испытаний броневой защиты и техническойукрепленности закрытых стрелковых тиров, являющихся единичнымсооружением, а также помещений для хранения оружия и патронов(боеприпасов), входящих в состав закрытых стрелковых тиров.Общие технические требования на указанную выше продукциюустановлены вГОСТ Р 52212. Также в стандарте излагаются требования безопасности,необходимые при подготовке и проведении испытаний.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Конституционный Суд признал недействительными нормы законодательства о выборах, предполагающие запрет на проведение предвыборной агитации, направленной против всех кандидатов, оплаченной гражданами лично за счет собственных денежных средств

КонституционныйСуд впостановлении от 14 ноября 2005 года N 10-П указал, чтоправо агитировать против всех участвующих в выборах кандидатов,как одна из составляющих права участвовать в предвыборной агитации,в силуподпункта 28 статьи 2 Федерального закона "Об основныхгарантиях избирательных прав и права на участие в референдумеграждан Российской Федерации", относится к признаннымзаконодателем избирательным правам граждан.

При регулировании общественныхотношений, включая избирательные, федеральный законодатель связанконституционным принципом соразмерности и вытекающими из неготребованиями адекватности и пропорциональности используемыхправовых средств, и поэтому он не вправе принимать нормативныерешения, влекущие лишение граждан Российской Федерации правапроводить предвыборную агитацию против всех кандидатов, еслив избирательном бюллетене имеется графа "против всех".

Следовательно, норма, содержащаясяво взаимосвязанных положенияхпункта 5 статьи 48 истатьи 58 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательныхправ и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации",пункта 7 статьи 63 истатьи 66 Федерального закона "О выборах депутатов ГосударственнойДумы Федерального Собрания Российской Федерации", какпредполагающая запрет на проведение предвыборной агитации, направленнойпротив всех кандидатов и оплаченной гражданами лично за счетсобственных денежных средств, не соответствуетКонституции Российской Федерации, еестатьям 19,29 (части 1 и4) и55 (часть 3).

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Подробнее об изменениях законодательства. Взгляд специалиста

В системы"Кодекс" включенкомментарий эксперта информационно-правового консорциума"Кодекс" об изменениях действующего законодательствав связи с принятиемФедерального закона от 24 октября 2005 года N 133-ФЗ "Овнесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности(банкротстве)".

Об учете стоимости переданной в целях рекламной акции минеральной воды

Можетли организация стоимость переданной в целях рекламной акцииминеральной воды учитывать как расходы на рекламу по себестоимостипродукции?

Организации, осуществляющие производство и реализациюготовой продукции, вправе стоимость минеральной воды, переданнойпокупателям в целях рекламной акции, списывать в дебетсчета 44 по себестоимости.

Более подробные разъясненияпо этому (см.консультацию от 10 октября 2005 года N Э6118) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

В правовые акты города Москвы, регулирующие переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений, вносятся изменения

Постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2005 года N883-ПП установлено Мосжилинспекции ограничить требованияпо составу представляемых в "одно окно" документовперечнем документов, предусмотреннымЖилищным кодексом Российской Федерации, и обеспечить максимальноесокращение времени на оформительские процедуры.

Вносятсяизменения впостановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 года N73-ПП "О порядке переустройства помещений в жилых домахна территории города Москвы" для приведения его в соответствиес положениямиЖилищного кодекса Российской Федерации, а также вприложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 28 декабря2004 года N 949-ПП "О реализации принципа "одногоокна" в работе органов исполнительной власти города Москвы".

Увеличены денежные компенсации гражданам, заключившим договоры с ГУП "Моссоцгарантия"

На основаниипостановления Правительства Москвы от 15 ноября 2005 года N895-ПП с 1 ноября 2005 года увеличен размер денежной компенсациигражданам, ранее заключившим договоры купли-продажи с условиемпожизненного содержания и договоры пожизненного содержания сиждивением с ГУП "Моссоцгарантия", на 50%, а такжеустановленыразмеры ежемесячных компенсационных выплат по вновь заключаемымдоговорам пожизненного содержания с иждивением.

Утверждена Программа развития ипотечного жилищного кредитования в городе Москве на 2006-2008 годы

Постановлением Правительства Москвы от 8 ноября 2005 года N881-ПП утверждена Программа развития ипотечного жилищногокредитования в городе Москве на 2006-2008 годы.

Установлено,что выкупная стоимость жилого помещения в доме-новостройке,построенном за счет средств бюджета города Москвы, определяетсяДепартаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвыисходя из суммы затрат на строительство одного квадратного метраобщей площади жилых помещений в многоквартирном доме с учетомзатрат на строительство общего имущества и расходов на созданиевнутриквартальных инженерных сетей, определенных на основаниитвердой договорной цены, установленной по итогам конкурсов поподбору подрядных организаций и организаций-заказчиков.

Продажа гражданам жилых помещений должна осуществляться в порядкеочередности, исходя из даты постановки на учет нуждающихся вулучшении жилищных условий.

Средства от продажи жилой площади с использованием ипотечногожилищного кредитования зачисляются в доход бюджета города Москвыи администрируются Департаментом жилищной политики и жилищногофонда города Москвы.

Ветеранам Великой Отечественной войны предоставляются льготы по оплате ветеринарных услуг

Распоряжением Правительства Москвы от 17 ноября 2005года N 2309-РП разрешено Государственному учреждению Объединениюветеринарии города Москвы предоставлять льготы по оплате услугветеранам Великой Отечественной войны.

Утвержден Регламент формирования программы строительства многоэтажных гаражей-стоянок "Народный гараж"

Постановлением Правительства Москвы от 8 ноября 2005 года N880-ПП утвержденРегламент формирования программы строительства многоэтажныхгаражей-стоянок "Народный гараж". Префектурамадминистративных округов города Москвы совместно с Государственнымунитарным предприятием города Москвы "Управление гаражногостроительства" вменено организовать работу в соответствиисРегламентом формирования программы строительства многоэтажныхгаражей-стоянок "Народный гараж".

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утвержден Порядок учета зеленых насаждений в Санкт-Петербурге

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17 ноября 2005года N 1779 "О порядке учета зеленых насаждений"утвержденПорядок учета зеленых насаждений в Санкт-Петербурге.

Учет зеленых насаждений в Санкт-Петербурге осуществляется вцелях обеспечения прав граждан на достоверную информацию о состоянииокружающей среды, эффективного управления зелеными насаждениями,в том числе установления соответствия количества зеленых насажденийдействующим строительным и санитарным нормам, определения восстановительнойстоимости и размера компенсационного озеленения.

Объектамиучета зеленых насаждений являются зеленые насаждения общегопользования, зеленые насаждения ограниченного пользования, зеленыенасаждения, выполняющие специальные функции, зеленые насаждениявнутриквартального озеленения - деревья, кустарники, цветникии газоны.

Документами, отражающимирезультаты учета зеленых насаждений, являются районные реестрызеленых насаждений, муниципальные реестры зеленых насажденийи Сводный реестр зеленых насаждений в Санкт-Петербурге.

Постановлениевступает в силу с момента официального опубликования.

Внесены изменения в распоряжение Комитета по образованию "О питании в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Санкт-Петербурга, подведомственных Комитету по образованию"

Распоряжением Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербургаот 16 ноября 2005 года N 859-р "О внесении изменений враспоряжение Комитета по образованию от 25 ноября 2003 годаN 52-р "О питании в образовательных учреждениях начальногои среднего профессионального образования Санкт-Петербурга, подведомственныхКомитету по образованию" установлено, что с 1 января2006 года стоимость одноразового питания - обеда для обучающихсясоставляет 36 рублей 27 копеек, т.е. 0,013 величины прожиточногоминимума в Санкт-Петербурге, рассчитанного для детей за второйквартал предыдущего года, в соответствии с постановлением ПравительстваСанкт-Петербурга на очередной финансовый год.

Установлено,что в образовательных учреждениях начального и среднего профессиональногообразования, финансируемых из бюджета Санкт-Петербурга, подведомственныхКомитету по образованию, бесплатное питание организуется дляобучающихся, осваивающих образовательную программу начальногопрофессионального образования, а также для обучающихся - инвалидов,осваивающих образовательную программу начального профессиональногои/или среднего профессионального образования.

Распоряжениевступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Обзор Российского законодательства за 19.10.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также