Уроки справедливости

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ:

- Мы хорошо помним, как в начале 90-х годов многие общественные движения боролись за создание суда присяжных, к нему стремились и возлагали на него очень много надежд. Этот суд призван упрочить правосудие, усилить гарантии судебной защиты прав человека и гражданина.

Сейчас институт суда присяжных закреплен в нашей Конституции. Соответственно создание суда присяжных означает, что Конституция в этой своей части живет и действует.

Вместе с тем я не считаю, что суд присяжных - это панацея. Это инструмент, и, как всякий инструмент, он может быть использован как во благо, так и во зло. Все зависит от того, в чьи руки он попал. Присяжные призваны выносить справедливые вердикты, идущие от их совести и чувства долга. Но этот суд может превратиться и в инструмент зла, если вердикт присяжных был вынесен в результате воздействия со стороны сил, далеких от права, справедливости и законности.

Поэтому одна из главных задач на сегодняшний день - это обезопасить присяжных от влияния криминала, давления, угроз, подкупа и т.д. Кроме того, я полагаю, нам следует более внимательно изучать и учитывать в российской практике опыт тех демократий, где история суда присяжных исчисляется не годами, а столетиями. Этот опыт следует изучать и для того, чтобы учесть, какие категории дел может рассматривать суд присяжных, а какие нужно оставить собственно профессиональным судьям.

Владимир принимает правозащитный кинофестиваль "Сталкер – 101й км"  »
Юридические статьи »
Читайте также