Есть проблема : Дети вышли на улицу

17 ноября 2005 г. в Международный день отказа от курения в Санкт-Петербурге во всех районах города проходили акции под общим лозунгом «Не продавайте детям сигареты!». Школьники вышли на улицы города и призвали продавцов соблюдать закон, запрещающий продавать сигареты детям и подросткам . В общей сложности в акции участвовало около 3000 детей из разных школ города и Ленинградской области.

С помощью своих идей и творческих работ ребята призывали продавцов быть социально-ответственными, а жителей города неравнодушными к проблеме подросткового курения. Школьники организовали и провели небольшие митинги около магазинов и ларьков, где передавали плакаты и письма-обращения, призывающие продавцов соблюдать закон, проводили социологические опросы среди продавцов и жителей города на знание этого законодательного запрета, распространяли листовки и материалы с информацией о законе.

Особенно стоит отметить ребят из Фрунзенского и Приморского районов Санкт-Петербурга. Ученики школы 253 (Приморский район) после уроков вышли на улицу. Это была хорошо спланированная акция. В три часа дня группа школьников во главе с учителями подошла к торговому павильону. Вооружившись листовками и плакатами, они дружно выкрикивали свое требование: «Не продавать детям сигареты!». Для закрепления материала участники акции прошли по магазину, раздавая листовки продавцам.

Во Фрунзенском районе в акции участвовало сразу несколько школ. Ребята нарисовали плакаты, рассказывающие о вреде курения и о законе, запрещающем продажу сигарет лицам младше 18 лет, и наклеили их на стены и двери магазина «24 часа» на улице Димитрова. Потом, получив от учителя листочки с текстом закона и мешок конфет, отправились на задание. Детям нужно было расспрашивать прохожих, знают ли они о запрете на продажу сигарет несовершеннолетним, и предлагать тем, кто курит, обменять сигареты на конфеты.

В среду, 30 ноября, будут подведены итоги. Победители получат ценные призы: класс, занявший первое место, — видеокамеру, второе и третье — музыкальные центры, четвертое и пятое — магнитофоны.

Акции «Не продавайте детям сигареты!» — завершающий этап городской программы «Продавец! Соблюдай закон!», которая была организована Северо-западным общественным советом по проблеме подросткового курения совместно с органами госконтроля. Кроме того, инициатива общественного совета была поддержана ведущими табачными производителями, позиция которых однозначна: дети курить не должны, сигареты предназначены только для взрослого потребителя. Табачные компании категорически запрещают своим дилерам и торговым партнерам продавать сигареты несовершеннолетним, о чем указано на каждой упаковке продукции. Но так как ведущие табачные производители не могут напрямую проконтролировать действия продавцов, то они активно и не первый год участвуют в программах, направленных на стимулирование ответственного подхода работников розничной торговли к выполнению закона РФ «Об ограничении курения табака», запрещающего продажу сигарет несовершеннолетним.

Материал подготовлен Северо-Западным общественным советом по проблеме подросткового курения

Крутятся диски Милиция завершила операцию "Контрафакт-2005"  »
Юридические статьи »
Читайте также