Обзор Российского законодательства за 18.10.2005


Утверждены временные ставки ввозных таможенных пошлин

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября2005 года N 613 утвержденыставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды спортивныхтоваров, содержащиеся вТоварной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РоссийскойФедерации, утвержденнойпостановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября2001 года N 830 "О Таможенном тарифе Российской Федерациии товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономическойдеятельности", сроком на 9 месяцев.

Утвержден специальный технический регламент "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ"

Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2005 года N 609утвержденспециальный технический регламент, который устанавливаеттребования к выбросам вредных (загрязняющих) веществ автомобильнойтехникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации,оборудованной двигателями внутреннего сгорания, а также к топливудля таких двигателей. Объектами технического регулирования являютсяавтомобильная техника, подразделяющаяся на следующие типы:

- легковые автомобили (код ТН ВЭД России 8703, код ОКП 45 1400) категории с двигателями внутреннего сгорания, используемыедля перевозки пассажиров, имеющие не более 8 мест для сидения,кроме места водителя;

- автобусы (код ТН ВЭД России 8702, код ОКП 45 1700) с двигателями внутреннегосгорания категорий:

максимальной массой не более 5 т, используемыедля перевозки пассажиров, имеющие более 8 мест для сидения,кроме места водителя;

максимальной массой свыше 5 т, используемыедля перевозки пассажиров, имеющие более 8 мест для сидения,кроме места водителя;

- грузовые автомобили (коды ТН ВЭД России 8701,8704,8705,8706, коды ОКП 45 1100, 45 1118, 45 1130, 45 2100, 45 2200,45 2300, 45 2700), а также изготовленная на их базе автомобильнаятехника специального назначения, имеющая свои кодыТН ВЭД России и ОКП, с двигателями внутреннего сгораниякатегорий:

максимальной массой не более 3,5 т, используемыедля перевозки грузов и установленного на них оборудования;

максимальной массой свыше 3,5 т, но не более12 т, используемые для перевозки грузов и установленного наних оборудования;

максимальной массой свыше 12 т, используемыедля перевозки грузов и установленного на них оборудования.

Вприложении N 2 приведена экологическая классификация автомобильнойтехники в зависимости от уровня выбросов вредных (загрязняющих)веществ. Сведения об экологическом классе вносятся в действующиена территории Российской Федерации документы, идентифицирующиеавтомобильную технику.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

Приняты в первом чтении новые законопроекты

ГосударственнойДумой принят в первом чтении законопроект, устанавливающий страховыетарифы на обязательное социальное страхование от несчастныхслучаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006год.

Также в первом чтении принят законопроект, в которомпредлагается уточнить положенияФедерального конституционного закона "О порядке принятияв Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъектаРоссийской Федерации" в части, касающейся образованияв составе Российской Федерации нового субъекта путем объединениязаинтересованных субъектов Российской Федерации.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Об уплате земельного налога за земли общего пользования

Должен ли гражданин, не являющийся членом садоводческоготоварищества, уплачивать земельный налог за пользованиеобщей землей данного товарищества? Земельный налог за приватизированныйземельный участок, расположенный в границах товарищества, гражданинплатит.

Ответ на данный вопрос вписьме от 4 октября 2005 года N 03-06-02-05/25 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Учитывая, что оплатаземель общего пользования производится непосредственно товариществом,гражданин, независимо от того, является ли он членом этого товарищества,не признается налогоплательщиком земельного налога в отношенииуказанных земель.

Правлением товарищества может быть приняторешение, предусматривающее компенсацию платы за земли общегопользования в виде взносов членов товарищества, а также лиц,не являющихся членами товарищества, но земельные участки которыхтерриториально расположены в границах такого товарищества.

Болееподробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 4 октября 2005 года N 03-06-02-05/25) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утвержден отчет об исполнении бюджета города Москвы за 2004 год

Законом Москвы от 14 сентября 2005 года N 44 утвержден отчетоб исполнении бюджета города Москвы за 2004 год по доходам всумме 393608454 тыс.рублей, по расходам в сумме 407371078 тыс.рублейс превышением расходов над доходами в сумме 13762624 тыс.рублейи оборотной кассовой наличностью на 1 января 2005 года в сумме1200000 тыс.рублей.

Закон вступает в силу со дня егоофициального опубликования.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утвержден Перечень должностных лиц администрации Невского района, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях

Распоряжением администрации Невского района Правительства Санкт-Петербургаот 24 августа 2005 года N 1163-р "Об организации работыадминистрации Невского района по реализации постановления ПравительстваСанкт-Петербурга от 28 июня 2005 года N 921" утвержденПеречень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколыоб административных правонарушениях, предусмотренных ЗакономСанкт-Петербурга.

Установлено, что дела об административныхправонарушениях, перечисленные вЗаконе Санкт-Петербурга, в части привлечения к административнойответственности должностных и юридических лиц, подлежат рассмотрению:

- главой администрации;

- первым заместителем главы администрации;

- заместителями главы администрации в соответствии с распределениемдолжностных обязанностей.

Утверждены предлагаемыек использованию уполномоченными должностными лицами формы:

-протокола об административном правонарушении;

-постановления о назначении административного наказания.

Распоряжение вступает в силу через 10 дней после официальногоопубликования.

Правила внутреннего документооборота и контроля  »
Юридические статьи »
Читайте также