Крутятся диски Милиция завершила операцию "Контрафакт-2005"

Сегодня завершается операция "Контрафакт-2005", которая проходила по всей стране с 21 ноября. За это время в Санкт-Петербурге было закрыто четыре оптовых склада, торгующих нелицензионной продукцией, возбуждено несколько десятков уголовных дел по статье 146 УК "Нарушение авторских и смежных прав" . Однако местные власти ведут себя гораздо скромнее столичных: в Москве за время акции закрылось 75% точек, торгующих контрафактными дисками. Однако участники рынка считают, что пиратская продукция вряд ли исчезнет с прилавков городских магазинов.

Все минувшую неделю оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Петербурга проводили проверки торговых сетей и оптовых фирм, торгующих аудио- и видеопродукцией, компьютерными играми, программными продуктами и т. д. Сами торговцы к визитам стражей порядка в основном были готовы: на витринах магазинов остались преимущественно только лицензионные диски -- российские фильмы "9-я рота", "Первый после Бога" и т. д., а вся продукция, имеющая явные признаки контрафакта (DVD "3 в 1", "4 в 1" etc.), с полок была убрана.

По словам советника по экономическим вопросам торговой сети "Десятка" Владимира Романова, у них милиционеры ничего не изъяли: "Мы подготовились. Морально". Руководитель департамента рекламы и PR сети "Айсберг" Владлена Царева заявила, что "проверки негативных последствий для компании не имели". На рынке "Юнона", известном широким спектром пиратской продукции, один из торговцев рассказал: "Часть наших точек закрыта до сих пор, но жизнь все-таки налаживается". И действительно, вчера корреспондент Ъ наблюдал сразу в нескольких павильонах "Юноны", как продавцы вставляют бумажные вкладыши в обложки дисков и выкладывают их на витрины. Практически все лоточники предлагали DVD "3 в 1" или "4 в 1".

В ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ъ заявили, что "итоги операции пока еще не подведены, но уже возбуждено несколько уголовных дел по факту нарушения авторских прав". По данным участников рынка, закрыто несколько оптовых складов по торговле контрафактом -- в частности, в Красногвардейском районе изъято продукции на сумму более $100 тыс., в Адмиралтейском районе -- на сумму около $500 тыс. (Ъ писал об этом).

По словам представителя Российской антипиратской организации Сергея Замятина, было возбуждено несколько десятков уголовных дел по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". "Наконец-то заработала статья 146 Уголовного кодекса. Раньше по этой статье возбуждались единицы дел, а сейчас только за последнюю неделю -- несколько десятков. Перед началом этой операции для следователей прокуратуры Петербурга были проведены семинарские занятия по авторскому праву", -- рассказал господин Замятин.

В результате операции выиграли в первую очередь продавцы лицензионных дисков, чьи продажи выросли. Однако не только проверки сыграли им на руку. Как рассказал Ъ генеральный директор торговой сети "Союз-Север" Николай Елисеев, за последний год поменяли свою политику и производители лицензионной продукции. Они стали изготавливать так называемые региональные диски, которые стоят около 100 рублей, однако по качеству они уступают дорогим DVD.

Между тем в то, что подобные акции смогут реально изменить ситуацию на рынке, верят немногие. Так, владелец магазина "48 часов" Александр Яцкевич заявил: "Крупные игроки, продающие контрафакт, как работали, так и работают. В основном милицейские рейды коснулись мелких торговцев. Да и они успели спрятаться: либо закрыли точки, либо сняли нелицензионные диски". По его мнению, борьбу с пиратством осложняет "коррупционная составляющая": "Ну не может пиратство существовать без поддержки сверху, я очень удивлюсь, если будет наведен порядок, -- пиратов победить невозможно". Топ-менеджер торговой сети "Десятка" Владимир Романов считает, что с проблемой можно справиться. "Нужно поступить по аналогии с оптовыми акцизными складами алкоголя: создать оптовые лицензионные склады, которые бы и следили за «чистотой» дисков. Мы не в состоянии проверять всю поступающую к нам продукцию", -- заявил Ъ господин Романов. Впрочем, все участники рынка сходятся в одном: после операции "Контрафакт-2005" пиратывоспрянут и обеспечат население дешевым и низкокачественным товаром.

Дмитрий Маракулин

Эстетика против народа  »
Юридические статьи »
Читайте также