Обзор Российского законодательства за 31.10.2005


Вносится ряд изменений в акты Правительства РФ, связанные с предоставлением жилищных субсидий гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2005 года N 636вносится ряд существенных изменений в некоторые акты ПравительстваРоссийской Федерации по вопросам предоставления жилищных субсидийгражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севераи приравненных к ним местностей.

В частности, ряд полномочий,связанных с предоставлением субсидий гражданам, выезжающим (выехавшим)из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей,и осуществляемых ранее Министерством экономического развитияи торговли Российской Федерации, передаются Министерству региональногоразвития Российской Федерации и Федеральному агентству по строительствуи жилищно-коммунальному хозяйству.

Установлен порядокопределения состава семьи гражданина, выехавшего из районовКрайнего Севера и приравненных к ним местностей, сроки действиясертификата, выданного в порядке замены, срок сдачи сертификатав банк для заключения договора банковского счета и открытиябанковского счета, а также последствия пропуска установленногосрока.

Введена новая форма - "Выписка из реестра оплаченныхгосударственных жилищных сертификатов", направляемая Федеральнымагентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйствув органы исполнительной власти, выдавшие сертификаты, и являющаясяоснованием для снятия с учета гражданина, реализовавшего своеправо на получение жилищных субсидий, а также изложены в новойредакции формы бланка сертификата и уведомления о включениив предварительный список получателей жилищных субсидий.

Утверждены формы регистров бюджетного учета

Приказом Минфина России от 23 сентября 2005 года N 123н(не нуждается в госрегистрации Министерства юстиции РФ) утвержденыформы регистров бюджетного учета для органов государственнойвласти Российской Федерации, федеральных государственных учрежденийи Рекомендации по применению регистров бюджетного учета. Действиеданногоприказа распространяется на учреждения и организации, создаваемыероссийскими академиями наук, имеющими государственный статус.

Утвержден Порядок направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний

Приказом Министерства здравоохранения и социального развитияРоссийской Федерации от 5 октября 2005 года N 617 утвержденПорядок, регулирующий вопросы, связанные с направлениеморганами исполнительной власти субъектов Российской Федерациив сфере здравоохранения граждан, имеющих право на получениегосударственной социальной помощи в виде набора социальных услуг,для получения ими лечения в медицинских учреждениях за счетсредств федерального бюджета при наличии медицинских показаний.

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

С 1 марта 2006 года вводится в действие ГОСТ Р 52338-2005 "Чистота промышленная. Методы испытаний смазочно-охлаждающих жидкостей"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 31 мая 2005 года N 108-ст утвержден и вводитсяв действие с 1 марта 2006 года ГОСТ Р 52338-2005. Стандартомустанавливаются экспресс-испытания, лабораторно-станочные, производственныеиспытания смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Стандарт распространяетсяна водные и масляные классы СОЖ. В стандарте приводятся терминыи определения, общие требования, требования к технологическимиспытаниям, методы испытаний, определение числа параллельныхэкспериментов, обработка результатов испытаний, оформление результатовиспытаний, охрана труда и техника безопасности при работе сосмазочно-охлаждающими жидкостями.

С 1 июля 2006 года вводится в действие ГОСТ Р 52343-2005 "Кремы косметические. Общие технические условия"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 31 мая 2005 года N 132-ст утвержден и вводитсяв действие с 1 июля 2006 года ГОСТ Р 52343-2005. Действие стандартараспространяется на косметические кремы, в том числе косметическиемолочко, сливки, сметанку, эмульсии, маски, пилинги, скрабы,кремы на гелевой основе и другие аналогичные по назначению изделия,отвечающие требованиям настоящего стандарта, предназначенныедля ухода за кожей, ногтями и волосами. Косметические кремыделят на эмульсионные, жировые и кремы на гелевой основе. Стандартне распространяется на кремы для бритья. В стандарте приводятсятехнические требования к косметическим кремам, их характеристики,требования к сырью и материалам, используемым для изготовленияэтих изделий. Также в стандарте излагаются правила приемки иметоды испытаний, требования к маркировке и упаковке и требования,обеспечивающие безопасность этой продукции.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О переводе на ЕНВД организации, занимающейся оказанием услуг по проверке технического состояния автотранспортных средств при их государственном техническом осмотре

Правомерноли применение системы налогообложения в виде ЕНВД для такихвидов деятельности, как проверка технического состояния автотранспортныхсредств при государственном техническом осмотре?

Ответна данный вопрос вписьме от 14 сентября 2005 года N 03-11-04/3/88 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

На уплату ЕНВД по решению субъектов Российской Федерацииможет переводиться предпринимательская деятельность организацийи индивидуальных предпринимателей по оказанию услуг по ремонту,техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Контрольно-диагностические работы отнесены к техническомуобслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования.

Таким образом, организация, занимающаяся оказанием услуг попроверке технического состояния автотранспортных средств приих государственном техническом осмотре, должна уплачивать ЕНВД.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 14 сентября 2005 года N 03-11-04/3/88) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждено Положение о порядке разработки типового паспорта безопасности опасного объекта города Москвы

В целях обеспеченияконтроля за своевременным и полным осуществлением мер по предупреждению,снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуацийна территории города Москвыраспоряжением Правительства Москвы от 28 октября 2005 года N2152-РП утверждены:

-Положение о порядке разработки типового паспорта безопасностиопасного объекта города Москвы;

- Положение о порядкеразработки типового паспорта безопасности района города Москвы;

- Положение о порядке разработки типового паспорта безопасностиадминистративного округа города Москвы;

- Положение опорядке разработки типового паспорта безопасности города Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесены изменения в распоряжение Администрации Санкт-Петербурга "О розничных ценах на твердое топливо, реализуемое населению Санкт-Петербурга"

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25 октября2005 года N 1601 "О внесении изменений в распоряжение АдминистрацииСанкт-Петербурга от 9 июля 2001 года N 462-ра" внесеныизменения враспоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 9 июля 2001 годаN 462-ра "О розничных ценах на твердое топливо, реализуемоенаселению Санкт-Петербурга".

Установлены новыерозничные цены на твердое топливо, реализуемое населению Санкт-Петербурга(с учетом налога на добавленную стоимость).

Стоимостьуслуг по погрузке, доставке, разгрузке в цены не включена иоплачивается населением дополнительно.

Гражданам, приобретающимтвердое топливо в количестве, превышающем предусмотренное нормамиотпуска твердого топлива, продажа твердого топлива сверх нормотпуска производится по ценам, установленным организацией, осуществляющейпродажу топлива.

Постановление вступает в силу с 1 числамесяца, следующего за месяцем его опубликования.

Юридические статьи »
Читайте также