Газетчикам обозначили приоритеты Бюджетными деньгами поддержат "социально значимых"

СПб. Малые компании постепенно выдавливают с рынка распространения прессы.

Новая инициатива чиновников - проект постановления правительства Петербурга о размещении розничных точек распространения газет , который будет рассматриваться в конце ноября, обещает льготы избранным, в число которых малые компании могут не попасть. Документом "распространителям, чья деятельность признана социально значимой" предоставляются льготы: приоритетное право на продление договоров аренды, льготы по аренде (коэффициент 0,25), оплате электроэнергии (коэффициент 0,5), тариф по страхованию с поправочным коэффициентом 0,5, кроме того, не допускается принуждение к заключению договоров на уборку территорий радиусом более 2 м от торговой точки и договоров на вывоз мусора объемом более 0,5 м3 в месяц. Доля социально значимой (связанная с образованием, наукой, культурой, социальной, общественно-политической тематикой и т.п.) продукции в реализации должна быть не менее 70%. Чиновники поясняют, что льготами надеются стимулировать бизнес к открытию новых точек. Между тем юристы считают, что разработанный документ противоречит законодательству.

Юрист против

Директор по правовым вопросам ОАО "Торговый дом "Академия" (26587)* Ирина Пакконен заявляет, что предоставление в данном случае преимущественного права на продление аренды является нарушением антимонопольного (ч. 1 ст. 7 Закона РФ "О конкуренции" ) и общегражданского законодательства (ст. 621 ГК РФ) . Также нарушает закон приоритет стационарных объектов перед передвижными (ст. 5 Закона "О конкуренции").

Олег Тимощук, генеральный директор ООО "Модуль-проект" (компания торгует газетами в Кировском районе), считает, что проект ущемляет права малых распространителей. "Начиная с 2003 г. мы обращались в администрацию с просьбами включить в адресную программу новые газетные киоски, однако получали отказы под предлогом нецелесообразности и полного удовлетворения покупательского спроса, - говорит он. - Но решать, сколько району нужно киосков, должны не чиновники, а покупатели. Если киоск будет убыточным, мы его сами закроем". В администрации Кировского района сообщили, что в районе была 51 точка розничной продажи газет, сейчас к ним добавятся еще 34 места, и для удовлетворения покупательского спроса этого вполне достаточно.

Беспристрастность

А вот у ООО "Модуль-проект" количество торговых точек сокращается: из пяти остались только три. Один из киосков был демонтирован в 2003 г. (со ссылкой на необходимость замены оборудования). Компания купила киоск нового образца, но до сих пор не может добиться от администрации нового земельного участка. О конкурсе на 34 новых места компанию не известили. Большинство мест по итогам конкурса получили крупные компании: 21 - "Союзпечать", 5 - "Роспечать". Заместитель главы администрации Кировского района Юрий Петров пояснил: "Я заинтересован только в том, чтобы стояли хорошие, удобные павильоны, а не потрепанные лавочки. На конкурс подавали заявки даже те, кто никогда не работал в газетном бизнесе. Ради бога - пробуйте! Но нужно учитывать, что мы отдаем предпочтение тем, кто опытнее и предлагает лучшие проекты".

Олег Тимощук, генеральный директор ООО "Модуль-проект", напрасно обивал пороги администрации: о том, что состоится конкурс, его не известили.

Мустакаева Айгуль

Имя с подвохом  »
Юридические статьи »
Читайте также