Выпьем, дядя, где же кружка? В Законодательном собрании несколько дней торжествовал "сухой закон"

Два с половиной дня петербургским парламентариям пришлось просуществовать без алкоголя. Буфеты Мариинского дворца были очищены от всех спиртосодержащих напитков, включая пиво. Спиртное вернулось на свое законное место, лишь когда парламентарии приняли бюджет города на будущий год.

В столовой и буфете Мариинского дворца спиртным торговали всегда. В ассортименте присутствовали и водка, и коньяк, и вино. В последнее время появилось даже китайское пиво, сделанное из риса. Цены на алкоголь назначались невысокие, но и не заниженные, немногим ниже средних городских. Так что пропустить рюмку-другую во время приватной беседы или "для аппетиту" могли себе позволить и посетители, и работники Мариинского.

Однако все изменилось в понедельник 17 октября. В столовой и буфете Заксобрания вдруг прекратили продажу всех алкогольных напитков. К удивлению любителей спиртного, ситуация повторилась и во вторник, и в среду. Самые чуткие к федеральным веяниям депутаты предположили, что до Питера докатилась пропаганда здорового образа жизни. В городском ЗакСе пропаганда приняла форму "сухого закона", решили они.

А что? В Смольном три года назад по указке Москвы началась борьба с курением. Курить запретили даже в специально отведенных местах, и вице-губернаторы лично устраивали облавы на курильщиков. Если исполнительная власть смогла отказаться от табака, почему бы законодательной не лишить себя алкоголя? Но нет, спиртные напитки вернулись на прилавки ЗакСа в среду 19 октября, примерно в час дня. У депутатов проходило еженедельное заседание, и они как раз приняли бюджет подавляющим большинством голосов. После чего у народных избранников появился шанс "принять" за удачное голосование.

На деле оказалось, ни бюджет, ни федеральные веяния ни при чем. Руководство столовой Законодательного собрания всего лишь не продлило вовремя лицензию на продажу спиртосодержащих жидкостей. В субботу 15 октября лицензия истекла, и в понедельник буфетчицам пришлось прекратить продажу алкогольных напитков. Лицензионная палата недолго занималась документами парламентской столовой. Хотя получить разрешение на продажу алкоголя - занятие сложное и небыстрое, для Законодательного собрания, видимо, было сделано исключение. За два дня все бумаги были оформлены должным образом, и алкоголь поступил в продажу в стенах ЗакСа...

Сотрудники столовой рассказывают, что депутатов вообще-то нечасто можно встретить в обычном буфете употребляющими крепкие напитки. Народные избранники предпочитают выпивать в спецбуфете, расположенном над комитетом по законодательству. Доступ туда разрешен только парламентариям и крупным чиновникам аппарата Заксобрания. Посему именно в спецбуфете законодатели и отмечают дни рождения и прочие праздники в узком кругу себе подобных. Большинство депутатов собираются в Мариинском дворце каждую среду, чтобы поприсутствовать на еженедельном заседании. Тогда обычно и происходят застолья. То и дело какой-нибудь народный избранник объявляет перед большим перерывом в заседании, что приглашает отметить праздник всех коллег. Стоит отметить, что после перерыва далеко не все коллеги возвращаются к законотворчеству.

Депутат-"единоросс" Игорь Михайлов сообщил, что ассортимент напитков в спецбуфете немногим отличается от обычного. По его словам, некоторые парламентарии заказывают себе хороший алкоголь, который потом подается только для них. Что касается количества потребляемого спиртного, то, по информации члена фракции ЛДПР Владимира Белозерских, "больше всего квасит фракция "Единая Россия", конкуренцию "медведям" составляет "Родина" и некоторые представители "Партии жизни"". Сам же господин Белозерских, по его словам, от возлияний в компании коллег всегда отказывается, говоря, что он за рулем.

Карта вин Законодательного собрания

(цена за 50 граммов)

Водка "Русский стандарт" - 45 рублей

Водка "Санкт-Петербург" - 15 рублей

"Русский бальзам" - 21 рубль

Российский коньяк 5 звезд - 30 рублей

Коньяк "Бержерак" - 60 рублей

Джин "Beefeater" - 98 рублей

Виски "Johny Walker" - 87 рублей

Денис Молотков

Винный магазин остался на плаву Компания нашла способ компенсировать ущерб  »
Юридические статьи »
Читайте также