Генная инженерия

Авторы концепции Генерального плана развития Санкт-Петербурга до 2025 года пытаются преодолеть историческую неспособность всех администраций Ленинграда - Петербурга обеспечить эффективное использование городских территорий

В принятой недавно питерским правительством концепции Генерального плана развития города до 2025 года одним из важнейших приоритетов значится "переориентация градостроительной деятельности на реконструктивное поведение" - под этим подразумевается пересмотр структуры землепользования в Петербурге с целью высвобождения неэффективно используемых территорий (промышленными предприятиями, воинскими частями, автопредприятиями, ж/д инфраструктурой и т.п.) под новую деловую и жилищную застройку. Такого рода активность авторы концепции считают "особенностью современного этапа градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге". Они утверждают: "В ближайшие 10-15 лет не менее трети прироста объемов фонда недвижимости в Санкт-Петербурге произойдет в результате реконструктивных мероприятий".

На протяжении последних полутора лет одним из основных месседжей нашего журнала является следующий: неэффективное использование городских территорий - главная проблема социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Нерешенность этой проблемы приводит к разным негативным последствиям, в первую очередь к дефициту пятен под деловую и жилищную застройку в центральных и близких к центру районах города.

В многочисленных статьях на эту тему мы указывали и на главную причину - пассивность Смольного, не осознающего системообразующее значение этой проблемы. Более того, некоторые руководители ключевых комитетов до сих пор неадекватно, по нашему мнению, представляют себе ее характер. Так, председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин в интервью "Эксперту Северо-Запад" (оно будет опубликовано в ближайшем номере) заявляет: "Предыдущий губернатор полагал, что город должен расти внутрь, и в этом мы уже давно достигли предела. Теперь нужно расти вширь, и если удастся обеспечить подготовку новых территорий, то не будет никаких проблем с развитием города".

Между тем многие специалисты, как независимые (из Леонтьевского центра, Института города и др.), так и в структурах самой администрации (КГА, КЭРППиТ и др.), говорят о неразумности такой стратегии - она предполагает дорогостоящее растягивание коммуникаций, значительные неудобства для горожан, связанные с проживанием на большом расстоянии от центра города и т.д. Они, наоборот, указывают на необходимость освоения 30-40% неэффективно используемых территорий в близких к центру районах. В пользу такой стратегии приводится масса аргументов (гораздо меньшие затраты на инженерную подготовку территорий и т.д.). И судя по тексту концепции генплана, ее разработчики из "Петербургского НИПИграда" во главе с академиком Валентином Назаровым из двух вариантов стратегии предпочитают второй, "уплотнительный". Понятно, что "уплотнение" они понимают не в том вульгарном смысле, что было в ходу в эпоху Яковлева, а в разумном, "реконструктивном".

У стратегии "развития вширь" есть только одно достоинство - относительная простота исполнения. Причем техническая простота, потому что с финансовой точки зрения это, наоборот, наиболее затратный вариант. Зато чиновникам не надо особенно напрягаться - сочинять концепцию высвобождения неэффективно используемых территорий, разрабатывать экономические инструменты для бизнеса, привлекать девелоперов для развития депрессивных территорий (для этого тоже нужна осмысленная политика) и т.д. Видимо, это обстоятельство перевесило все остальные при разработке перспективных планов жилищной застройки. Оно и понятно - стремление к упрощенному пониманию как самих проблем, так и способов их решения вообще характерно для наших властей.

Справедливости ради заметим: неспособность правительства Петербурга обеспечивать эффективное использование городских территорий является хроническим пороком, передающимся на "генетическом" уровне. Этим же страдали, по-видимому, все администрации - и при Анатолии Собчаке (тогда была разработана программа вывода промышленных предприятий из центра; она осталась на бумаге), и при Владимире Яковлеве (он даже не пытался осуществлять программу Собчака, а предпочел сочинить новую, также бесперспективную). Проблема осознавалась как серьезная еще в середине ХХ века. В сборнике "Ленинград в осаде" приводится документ, датированный 1947 годом, в нем, в частности, говорится: "Исследование 200 образовавшихся в результате бомбардировок и обстрелов пустырей, а также пострадавших зданий заводов и фабрик, резко загрязняющих атмосферный воздух, позволило... составить список подлежащих выводу из города вредных предприятий. Разработанные проекты проводятся в жизнь..." Но и тогдашний, большевистский, Смольный предпочитал простые решения и в основном восстановил заводы на прежних местах.

Впрочем, некоторые надежды, как и всегда, остаются. Прогрессивную концепцию генплана правительство Валентины Матвиенко утвердило, а это значит, что и сам генплан будет исходить из "уплотнительной" стратегии (впрочем, понимая ситуацию, специалисты НИПИграда нашли некоторый компромисс; но значительные усилия по реконструкции территорий он все же предусматривает). А поскольку генплан будет оформлен в виде закона Петербурга (об этом Матвиенко договорилась с председателем ЗакСа Вадимом Тюльпановым), то чиновникам саботировать его будет сложнее, чем прежде. К тому же и сама губернатор устроила на том заседании правительства публичную выволочку зампредседателю КЭРППиТ Юрию Ракову за недопустимую пассивность комитета в исполнении ее поручения подготовить проект вывода промпредприятий из центра города. Хочется надеяться, что Валентина Матвиенко от своего не отступит.

Владимир Грязневич

Юридические статьи »
Читайте также