Олег Табаков: "Я хочу положить конец хамству и воровству"

В среду стало известно, что Олег Табаков подал иск на 5 млн рублей к фирме грамзаписи "Мелодия", на которой в 70-е и 80-е годы записывались при его участии популярные радиопостановки, и к фирме "ТВИК-Лирек", переиздававшей последние несколько лет эти записи в виде аудиокассет и компакт-дисков.

Табаков напомнил, что принятием в 1993 году закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" не только композиторам, поэтам или владельцам фонограмм, но и исполнителям были предоставлены исключительные права в отношении любого использования результатов их творческого труда. Такой порядок распространяется и на записи, сделанные до принятия закона. По словам юриста фирмы "Мелодия" Алексея Борисова, "Мелодия" также обеспокоена деятельностью фирмы "ТВИК-Лирек" и считает, что в ряде случаев "ТВИК-Лирек" действительно тиражирует записи, нарушая закон об авторском праве. Вскоре, как заявляет г-н Борисов, "Мелодия" выдвинет иск против "ТВИК-Лирек", но пока этого не произошло, давать более подробные комментарии руководство фирмы считает нецелесообразным. С Олегом Табаковым связалась обозреватель "Известий" Марина Давыдова.

- Олег Павлович, вы могли бы как-то прокомментировать ситуацию?

- Вам кажется, она нуждается в комментариях? По-моему, тут все и так понятно.

- А вы знаете, что фирма "Мелодия" тоже собирается подавать в суд на фирму "ТВИК-Лирек"?

- Они пытаются себя как-то обелить, но не думаю, что им будет легко отмежеваться от этой истории. Просто государственная фирма ворует в той же степени, в которой воруют и частные, что делает ситуацию еще более вопиющей.

- Насколько я понимаю, фирма "Мелодия" оправдывает свои действия тем, что вы уже и так все получили при советской власти, когда и были сделаны записи.

- Они могут говорить все что угодно с утра до вечера. Это все равно хамство и воровство. Надеюсь, вы понимаете, что я человек не бедный. Мне и теперь есть на что жить и на что купить подарок Марине Зудиной к 8 Марта. В случае выигрыша иска, вчиненного этим организациям, деньги пойдут в Фонд развития и помощи театру Табакова. Да дело в конечном итоге не в деньгах. Этот иск подан, чтобы как-то остановить разгул вседозволенности. Вы, между прочим, знаете, что вступление России во Всемирную торговую организацию откладывается из-за неправдоподобных объемов у нас контрафактной продукции?

- Ваши коллеги не собираются случайно подавать такие же иски?

- Мало кто остался. Георгий Вицин умер. Папанов умер. Но все же кто-то еще есть - Саша Калягин, Лев Дуров... Думаю, наберется человек пять-семь, и уверен, они встанут стеною. Ведь все, что происходит, - это последствия нашей совковой ментальности.

- А при советской власти проблема "хамства и воровства" как-то вами осознавалась?

- Она, во всяком случае, была. Если я вам назову размер гонораров, полученных артистом Табаковым за ту или иную запись и вы соотнесете их с суммами, полученными фирмой за реализацию своей продукции, вывод будет сделан сам собой.

- Иными словами, воровство началось не вчера. Просто при советской власти оно было фактически узаконено, а сейчас появился механизм, позволяющий отстаивать свои права.

- Я, конечно, никогда не стану судиться с советским государством и его правопреемником Россией по поводу тех немыслимых денег, которые они получали за наши фотографии. Вот недавно я был в подмосковном Королеве, и там ко мне подошла женщина лет 45. Она, судя по всему, начиная с девического возраста собирала мои фотографии. По ним можно было проследить график моего роста. Или старения. Так вот некоторые из этих фотографий распространялись миллионным тиражом. И я конечно же ничего с этого не получал. Или Андрей Мягков. Да он был бы миллионером, если бы ему выплачивали деньги за каждый показ "Иронии судьбы". Это на самом деле многоступенчатое воровство. Воровство, начавшееся очень давно. Просто теперь оно набирает обороты. Но пора положить ему конец. Проиграю я или выиграю - терпеть это дальше нельзя.

Марина Давыдова

Юридические статьи »
Читайте также