Минздрав предупреждает — подростки покупают

В Петербурге дан старт кампании «Продавец! Соблюдай закон!» Под словом «закон» здесь имеется в виду не общее законопослушание работников торговли, а вполне конкретный, вступивший в силу в начале 2002 года Закон РФ «Об ограничении курения табака» , 4-я статья которого запрещает продажу сигарет несовершеннолетним.

Дети станут «подсадными утками»

Программе предшествовало исследование, проведенное по инициативе Северо-Западного общественного совета по проблеме подросткового курения. Опросили как продавцов, так и две сотни малолетних курильщиков. Если суммировать результаты, картина получается следующая. Почти все сотрудники магазинов знают, что продавать сигареты подросткам нельзя. Но все-таки продают. Почему? 48% делает это из заинтересованности в получении прибыли. Почти 24% продавцов просто «по барабану» — раз спрашивают, почему бы не отпустить товар? Около 21% не может определить возраст покупателя. 8% — потому, что уверены: никого не накажут. 2% опасаются, что разгневанные юноши могут устроить в магазине бучу. И, наконец, 3% сердобольных продавцов просто-напросто сопереживают подросткам. (Продавцы могли выбирать два и более ответов.)

Это — ответы тех людей в фартуках и халатах, кто честно сознался в содеянном. Таковых, представляется, не так уж много. Потому что подавляющее большинство юных курилок утверждают, что покупают сигареты практически беспрепятственно.

Казалось бы, что тут сделаешь? Подросток, оставшийся без дозы никотина, сделает все, чтобы ее получить. Не продадут в одном ларьке — пойдет в другой, в третий. Будет заливать, что сигареты покупает отцу. В крайнем случае, обратится за помощью к «доброму дяденьке». Или «стрельнет». Но оказывается, среди удручающих результатов исследования есть один относительно обнадеживающий. Значительная часть гробящих свое здоровье несовершеннолетних (44,5%) заявила, что бросит курить, если запрет на продажу сигарет подросткам будет неукоснительно соблюдаться. Честно говоря, с трудом верится. Но именно эта цифра побудила Общественный совет по проблеме подросткового курения, заручившийся поддержкой милиции, питерского Роспотребнадзора и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства города, начать масштабную акцию. В ее рамках будет проведена серия контрольных рейдов, в которых подростки станут «подсадными утками». Те, кто продаст им сигареты, будут оштрафованы на 20–25 МРОТ (2000–2500 рублей).

Однако здесь есть один щекотливый момент. Не случайно продавцы сетуют на то, что порой бывает трудно определить возраст покупателя. Одно дело, когда сигареты спрашивает пацан на вид, и совсем другое, когда это делает 17-летний дылда-первокурсник, которому, по идее, все равно нужно отказать. Но ведь подростки не обязаны все время носить при себе паспорт.

— На провокации мы не пойдем, — сурово ответил начальник 2-го отдела Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД Петербурга и области Сергей Коротун. — И будем подсылать только тех детей, по внешнему виду которых сразу ясно, что они — дети. В первую очередь — к тем, на кого нам уже поступила информация.

Эксперимент на ребенке

Мы также решили не провоцировать продавцов и попросили купить сигареты 13-летнего Антона, который выглядит вполне на свои годы. Парень отнесся к нашему «контрольному рейду» со всей серьезностью. Для полноты картины опыт мы решили поставить на трех разных магазинах, трех киосках и одной бабушке, которая продавала сигареты у метро. Дали мальчику 100 рублей и отправили на «дело», а сами следовали за ним на расстоянии.

В круглосуточном магазине кассирша наотрез отказалась продавать сигареты нашему шпиону: «Ага, сигареты ему!.. Подрасти сначала!» В табачной лавке продавец, не говоря ни слова, указал на наклейку, приклеенную около кассы, где говорилось о том, что «лицам до 18:» А вот в супермаркете Антон все-таки купил сигареты. Правда, бессовестно обманув кассиршу при этом. Дело было так:

— Надо же! Такой приличный на вид — и куришь?! — изумилась женщина.

— Я не себе, я папе, — вдруг сымпровизировал Антон.

— Ах, папе: Точно папе?

— Точно.

— Не врешь?

— Нет.

— Ну смотри, — и пробила чек.

После этого Антон пошел по киоскам. И во всех преспокойно обзавелся никотином. Мы тут же спросили продавцов, зачем они продали ребенку сигареты. В первом ларьке смешливая девушка сказала, что работает всего несколько дней и толком законов не знает. Думала, что сигареты нельзя отпускать совсем уж детям: «Вроде взрослый мальчик, а ему что, нет четырнадцати?» Объяснили ей все — и про закон, и про 18 лет. Девушка пообещала больше так не делать. Во втором продавец искренне расстроилась. И сказала, что детям сигареты она не продает, но ее киоск так заставлен, что ничего и никого не видно, а по рукам в окошке не поймешь, взрослый или ребенок. «А по голосу?» — «По голосу обычно и определяю, а сейчас не определила, замоталась, наверное». Продавец третьего киоска мало того, что продал подростку сигареты, так от него еще здорово разило перегаром. «Ребят, ну вы чего? Я же вижу — у парня уши в трубочку сворачиваются. Ну не продал бы я ему — он купил бы в другом месте. Ребят, ну мы же взрослые люди, все знаем, все понимаем». Мы предупредили его о том, что скоро начнутся рейды с закупками, но мужчина загадочно ответил: «Ребят, вы за меня не волнуйтесь, ко мне не придут. Почему? Потому что не придут».

А вот бабушка у метро оказалась сознательной и наотрез отказала Антону. Хотя ей, наверное, деньги гораздо нужнее, чем продавцам в киосках и магазинах. Кстати, по статистике всего 5% юных дымильщиков покупают сигареты у бабушек. Остальные — в киосках (66%), магазинах (27,5%) и супермаркетах (1,5%).

На прощание мы забрали у Антона четыре пачки сигарет, поблагодарили и спросили, что ему купить в награду за помощь. Парень захотел жвачку, шоколадный батончик и еще какой-то напиток. Врал пьянчуга-продавец про уши в трубочку — на самом деле Антон не курит. Чего и вам желает.

Артем Костюковский

Пачку сигарет, пожалуйста... Продавцов, нарушающих законы, будут выявлять с помощью подростков  »
Юридические статьи »
Читайте также