Ларек - туда, ларек - сюда...

Вот уж честно, иногда даже не поймешь: депутаты - они "за белых или за красных"? Возьмем потенциального вождя петербургской политической оппозиции Сергея Гуляева. Человек заслуженный и авторитет свой заработавший по праву. Не так давно парламентарий язвительно подмечал, что "если говорить о городской среде обитания, все-таки надо думать и о том, как убрать ларьки от метро, которые заполонили все" (цитата из официальной стенограммы заседания правительства Петербурга от 30.11.2004 г. - Прим. авт.). То есть пребывал товарищ народный избранник в полном согласии со своими убеждениями. И одновременно разделял официальное мнение Смольного по поводу ликвидации торговли на остановках общественного транспорта . Торговли, надо признать, беспорядочной и часто малоприглядной.

Однако 22 сентября в Смольнинском суде Центрального района состоятся слушания по иску некоего Сергея Гуляева. Не иначе как полного тезки петербургского депутата. Этот гражданин требует признать незаконным, а значит, недействующим постановление городского правительства от 30 ноября 2004 года. В оспариваемом документе как раз и говорилось о том, что необходимо пересмотреть "остановочную" ларечную торговлю, которая вовсю процветает даже на центральных магистралях Северной столицы. Похоже, правдолюб кардинально расходится во взглядах на предпринимательскую активность горожан с оппозиционным депутатом, ратующим за ликвидацию торговых точек у метро.

Правда, тот Сергей Гуляев, который условно "за белых", то есть за ларечных нэпманов, считает, что власть, устраняя лавочников, лоббирует интересы рекламного бизнеса. Потому что в правительственном постановлении предусматривается - отныне арендные договоры с торговцами будут продлеваться не более чем на полгода. А со временем на остановках останутся только павильоны, оборудованные рекламоносителями. Что, по-видимому, с точки зрения истца в корне неправильно. И ежели Смольный отважится прислать в заседание своего представителя, то слуги Фемиды рассудят по справедливости и примут верное, "ларечное" решение. Такую вот непримиримую позицию занимает "белый" Гуляев.

Его же "красный" антипод, поддерживая атаку Смольного, наверняка представляет, что рекламистов силком не загонишь на автобусные остановки. Разве что тех, кто изготавливает ларечные вывески. Не светодиодные же экраны рядом с пивными бутылками ставить! Уж слишком высоки финансовые затраты на переоборудование большинства торговых точек под рекламные нужды, а прибыль эфемерна, как полночное ожидание последнего троллейбуса.

А может, тот Гуляев, который "за красных", просто поразмыслил на досуге - негоже перед выборами брататься с антиларечной властью. Особенно когда торговцы то голодовку устроят, то в пикет встанут... Да и электорат к торговым точкам тянется. Не то что к инициативам власти... Отцепил наш герой потихоньку с груди красный бант, достал спрятанные до поры офицерские погоны и, выхватив шашку, давай биться в суде - за них, за нэпманов!

Вот так и мечется мятежная душа. От ларька к ларьку. От остановки к остановке. Между лавочниками и Смольным. Рубя "в капусту" то первых, то вторых. Невзирая на лица. Лишь бы помнили: депутаты - они всегда на виду...

Павел Луспекаев

Из курящих подростков сделают подсадных уток А продавцов, пойманных на продаже сигарет несовершеннолетним, будут штрафовать  »
Юридические статьи »
Читайте также