Из курящих подростков сделают подсадных уток А продавцов, пойманных на продаже сигарет несовершеннолетним, будут штрафовать

Теперь курящим подросткам будет сложно достать очередную сигарету: в Петербурге стартовала акция "Продавец! Соблюдай закон!" под эгидой Северо-Западного общественного совета по проблеме подросткового курения. Жуткая статистика

В 2002 году проводили всероссийское исследование, которое показало, что 36% подростков постоянно курят.

- Отчасти повальное курение детей связано с тем, что они очень легко могут купить сигареты, - считает Анна Сорочинская, исполнительный директор Северо-Западного общественного совета по проблеме подросткового курения. - Мы давно призываем общественность обратить внимание на глобальный масштаб этой проблемы. Ведь курение - это первый шаг к употреблению наркотиков. Закон о запрете продажи сигарет несовершеннолетним действует уже на протяжении четырех лет, но результаты пока не столь радужны, как нам бы хотелось.

Итоги социологического исследования показали,что о законе знают все продавцы. Но практически половина из них его не соблюдает. А большая часть подростков (56,5%) не испытывает никаких трудностей при покупке сигарет. Особенно недобросовестными оказались продавцы ларьков и киосков: около 66% подростков покупают курево именно там. Сами продавцы признаются в продаже сигарет неохотно - каждый второй говорит, что никогда не продавал сигареты подросткам.

- Входе исследования выяснилось, что 44% опрошенных школьников бросят курить, если запрет на продажу сигарет будет соблюдаться строго, - рассказала Анна Сорочинская. - Поэтому наша акция имеет очень большое значение.

Акция стартовала 15 сентября и продолжится в течение трех месяцев. Проводить ее будут совместно с Роспотребнадзором и ГУВД. Сначала с продавцами будут разговаривать по-хорошему: всем пошлют письма, в которых еще раз напомнят о существовании запрета на продажу сигарет несовершеннолетним и предупредят о готовящихся проверках. Если письма не подействуют, то в ход пойдут карательные меры: ГУВД проведет рейды по всем районам и накажет недобросовестных продавцов. Важен прецедент

- Всех мы поймать за руку не сможем, но зато создадим прецедент, - считает Сергей Коротун, начальник Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД по Санкт-Петербургу. - Будем работать с детьми, использовать их в качестве подсадных уток. Продавца, уличенного в продаже сигарет, оштрафуют на 15 -20 МРОТ, то есть на 1500 - 2000 рублей.

Получается, что штраф для продавца окупается за сто проданных подросткам пачек сигарет. Но, по словам организаторов акции, продавцами обычно движет не желание наживы, а простая халатность - им все равно кому продавать товар.

- Типичная отговорка продавцов: "Мы не можем визуально определить возраст курильщика", - говорит Анна Сорочинская. - А если их будет преследовать страх быть оштрафованными, то, может быть, они более внимательно будут присматриваться к покупателям.

Среди школьников тоже будет проводиться работа. 17 ноября (в Международный день отказа от курения) во всех районах города пройдут акции под лозунгом "Не продавайте детям сигареты!".

- Я сама общаюсь со школьниками, - рассказывает Анна Сорочинская, - и замечаю тенденцию к уменьшению курения. В 8 - 9-х классах не курить становится все более модным.

Любовь Румянцева

Крепкие напитки запасают на черный день  »
Юридические статьи »
Читайте также