Нормы семейного кодекса РФ не создают достаточных правовых гарантий соблюдения прав и интересов детей

К такому выводу пришли участники состоявшихся сегодня в Госдуме парламентских слушаний на тему "К 10-летию принятия семейного кодекса РФ - практика применения: достижения и проблемы".

В ходе дискуссии отмечалось, что широко распространены факты пренебрежения родителями интересами ребенка, злоупотребление родительскими правами, а также жестокого обращения с детьми. По мнению депутатов, распространено и недобросовестное отношение родителей к исполнению обязанностей по содержанию своих детей. Все большее число родителей уклоняются от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей, а также скрывают с этой целью свои доходы и приобретаемое имущество.

Как подчеркнула председатель думского Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, "назрела необходимость повышение эффективности норм семейного, уголовного и административного законодательства, определяющих ответственность родителей и лиц, их заменяющих за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей".

С этой целью парламентарии рекомендуют ускорить доработку и принятие законопроектов, направленных на совершенствование положений об ответственности родителей за воспитание детей, а также внести соответствующие поправки в действующий закон "Об опеке и попечительстве".

По мнению выступавших, введение в семейное законодательство института брачного договора способствовало учету различных имущественных интересов супругов в браке. Расценивая положительно эту норму Семейного кодекса, депутаты вместе с тем признают, что к заключению брачного договора прибегает весьма незначительное число супружеских пар - около 3 проц. Распространению этого института препятствуют не только причины духовно-нравственного характера, но и некоторые недостатки норм о брачном договоре, считают участники слушаний. Неопределенность этой правовой категории, по их мнению, "не дает им возможность определить свои права и обязанности в браке наиболее подходящим для них образом". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Юридические статьи »
Читайте также