В планах Комитета ГД по законодательству поправки в УК, ЖК и работа над частью четвертой ГК

О планах Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассказывает председатель Комитета Павел КРАШЕНИННИКОВ.
"Одним из ключевых документов является рассмотрение проекта федерального бюджета на 2006 год. Здесь наш комитет будет работать над проблемами судебной и пенитенциарной систем. В частности, предполагается увеличение финансирования судебной системы. Это просто необходимый шаг. Во-первых, потому, что в России появляются апелляционные суды в системе арбитражных судов. Во-вторых, количество исков как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции с каждым годом все увеличивается.

Необходимы дополнительные денежные средства и в уголовно-исполнительную систему. Поскольку надо думать как о тех, кто находится за решеткой, так и о тех, кто работает в тюрьмах и исправительных колониях. Также нужно помнить, что основная часть следственных изоляторов давно требует реконструкции.

Также мы вместе с Правительством готовим блок поправок, касающихся альтернативной гражданской службы. Депутаты смогли убедить кабинет министров в том, что следует удалить из законодательства так называемый территориальный принцип и тем самым предоставить альтернативщикам возможность служить недалеко от дома. Этот блок поправок довольно большой - примерно 10 законопроектов. Сейчас позиции по ним согласуются. Думаю, что в осеннюю сессию все проекты мы рассмотрим и примем.
Как всегда, в нашем комитете будет рассматриваться целый пакет законопроектов, в которых содержатся поправки в различные кодексы. В частности, есть уточняющие поправки в Жилищный кодекс. Например, в законе говорится о том, что приватизации подлежит жилье, занимаемое по договору социального найма. И чиновники требуют бумагу - этот договор. Хотя очевидно, что в большинстве случаев граждане вселялись в квартиру по ордеру и проживали по договору социального найма. Не по бумаге, а по договору как по юридическому факту! У нас часто путают понятия "договор" и какой-то конкретный документ. Но это не всегда одно и то же. Покупая в магазине буханку хлеба, мы никакой договор не составляем, хотя этот процесс уже сам по себе договор купли-продажи.

В комитете есть задумка внести поправки и в Уголовный кодекс. Мы считаем, что статья, которая регулирует ответственность за контрабанду, все смешивает в одну кучу. Так, уголовная ответственность предусматривается как за контрабанду товаров народного потребления, так и за контрабанду наркотиков. Совершенно очевидно, что наказания за эти виды преступления должны быть разделены.

Предстоит решить судьбу законопроекта по вопросы опеки и попечительства. В правовом акте четко указывается: какие права и обязанности имеют опекаемые и те лица, которые находятся на попечении; какими правами и обязанностями обладают попечители и опекуны; каков статус органов опеки и попечительства. Это крайне нужный законопроект, и, надеюсь, в осеннюю сессию он будет принят. Хотя, документ достаточно дискуссионный. Дело в том, что раньше органы опеки и попечительства относились к органам социального обеспечения, а сейчас оказались в органах образования. Но ведь опека и попечительство устанавливаются не только над несовершеннолетними, а и над людьми, страдающими некоторыми заболеваниями. Поэтому просто необходим комплексный закон, который бы все отношения упорядочил.
Впереди работа и над огромным документом - четвертой частью Гражданского кодекса, которая посвящена интеллектуальной собственности.

Юридические статьи »
Читайте также