Минприроды включило в программу лицензирования континентального шельфа России до 2005 г 44 месторождения с запасами в 8 млрд т условного топлива

Минприроды /МПР/ России разработала и утвердила "Программу лицензирования и проведения геологического изучения, разведки, и разработки углеводородных ресурсов континентального шельфа Северных и Дальневосточных морей на период 2002 – 2005 гг", содержащую характеристику 44 участков, общей площадью около 315 тыс кв км с суммарными извлекаемыми ресурсами около 8 млрд т условного топлива, что составляет 8 проц всех ресурсов континентального шельфа России.

Как говорится в сообщении пресс-службы МПР, об этом, выступая с докладом "Состояние и перспективы недропользования на континентальном шельфе России" на проходящей в Норвегии 15-ой Международной выставке и конференции "Нефть и газ шельфа северных морей" сообщил заместитель министра природных ресурсов России Петр Садовник

Участки будут представлены для проведения аукционов на поиски, разведку и добычу углеводородного сырья и конкурсов на геологическое изучение на всех акваториях российского шельфа в указанный в период. /2002-2005 гг/.

В своем выступлении П.Садовник, в частности, отметил, что начальные суммарные геологические ресурсы углеводородов морской периферии России по сегодняшним оценкам составляют 130-136 млрд т условного топлива /в пересчете на нефть/. До 14,2 млрд. из них составляют ресурсы нефти и около 82,5 трлн куб м - газа.

Анализ распределения начальных суммарных ресурсов по акваториям показывает, что наибольшая доля – около 66,5 проц - приходится на моря Западной Арктики /Баренцево, Печорское и Карское моря/. Следующие места в распределении суммарных ресурсов в порядке убывания занимают Охотское, Восточно-Сибирское и Каспийское моря.

Заместитель главы МПР так же сообщил, что за период с 1993 г по 1 августа 2002 г выдано 87 лицензий на право пользования недрами акваторий РФ. Эти лицензии были распределены между 23 недропользователями.

П.Садовник отметил, что стратегической основой политики России в области недропользования на шельфе на дальнейшую перспективу остается систематическое проведение лицензионных раундов на условиях, благоприятных как для государства, так и для потенциального инвестора.

Однако, в отличие от предыдущего периода, на современном этапе недропользования этот процесс должен быть поставлен на программную основу, которая предусматривает разработку кратко-, средне-, и долгосрочных концептуальных программ лицензирования недропользовательской деятельности.

Индийские суды встали на защиту потребителей  »
Юридические статьи »
Читайте также