Скромные аппетиты буржуазии Исторические здания Сената и Синода рискуют оказаться в частных руках

Страсти вокруг Сената и Синода кипят давно - с тех пор, как два года назад стало известно, что находившийся там Государственный архив должен сменить прописку. Общественности не удалось отстоять историческое место жительства архивных ценностей - после передачи Сената и Синода в ведение Управления делами президента было решено, что Госархив переедет в специально построенное для него здание. И вот теперь очередная напасть: как только архив с архивариусами переедет на Заневский проспект, судьба творений Росси может оказаться в частных руках. Накануне об этом обмолвился управделами президента Владимир Кожин, сказав, что комплекс может быть передан частному инвестору, причем до Нового года.

Новость, что творения Росси будут переданы частным владельцам, всколыхнула общественность. Ведь все прекрасно понимают, что бизнесмены просто так не будут вкладывать средства, - им нужно элементарно получать прибыль, причем чем быстрее, тем лучше. И в этом смысле знаменитое творение архитектора Росси с видами на Неву и Медный всадник очень подходит на роль суперэлитной гостиницы или, что еще прибыльнее, - казино.

Чтобы успокоить горожан, губернатор Валентина Матвиенко заявила: "Это недопустимо даже обсуждать". И напомнила всем, что эти здания уникальны и изначально были задуманы как место расположения органов государственной власти. С госпожой губернатором согласен спикер Совфеда Сергей Миронов, давно выступающий за перенос судебной власти в Питер. Он назвал передачу в частные руки освобождающихся зданий "опасной и недопустимой" и предложил разместить там Конституционный суд. А питерские депутаты даже написали специальное обращение к Государственной думе с просьбой "не допустить коммерческого использования здания".

Что же сподвигло Владимира Кожина на такое заявление? Очевидно, тот факт, что Сенат и Синод находятся в плачевном состоянии - с момента постройки (в начале XIX века) знаменитые здания не ремонтировали ни разу. Сейчас, чтобы избежать разрушений, под некоторые перекрытия даже приходится ставить подпорки. По словам губернатора, город будет добиваться от федерального правительства финансирования реконструкции этих зданий.

Прямая речь

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко:

- Вредно, невозможно, недопустимо, никакого коммерческого использования! Это здание - памятник федерального значения, и, конечно, федеральный центр должен выделить средства на его реставрацию. И в этом здании должны быть размещены государственные учреждения.

Управделами президента Владимир Кожин:

- Сегодня мы можем говорить о том, что рассматривается реализация инвестиционного проекта по этому комплексу. Если говорить откровенно, то инвестиционный проект - это не бюджетные деньги. В бюджете выделены очень скромные суммы - только для того, чтобы мы могли реально оценить состояние этого уникального комплекса. Других денег нет.

Депутат ЗакСа Андрей Черных:

- Передача уникального архитектурного комплекса частному инвестору - это государственный вандализм. Фактически это аналогично тому, если бы частному инвестору был передан Кремль или Собор Василия Блаженного. Мне не понятно, почему федеральные чиновники считают для себя возможным проводить подобные эксперименты в Санкт-Петербурге.

Диаметр кольца известен Он стоит 57 млрд рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также