Справка резидента

Федеральная налоговая служба утвердила порядок получения иностранными гражданами (в том числе из стран СНГ) статуса налогового резидента Российской Федерации .

Налоговыми резидентами России признаются все физические лица, фактически находящиеся на территории страны не менее 183 дней в календарном году. Этот статус любое лицо — гражданин России, иного государства или лицо без гражданства — получает автоматически, по факту нахождения. Но иностранцам необходимо получить соответствующую справку, представив в управление международного сотрудничества и обмена информацией Федеральной налоговой службы (ФНС) комплект документов

Иностранец, претендующий на вхождение в «налоговое подданство» России, обязан будет представить заявление, копию документа о регистрации по месту пребывания, копию всех страниц паспорта и другие документы. Наибольшую долю работающих в России иностранцев составляют иммигранты из стран СНГ и других государств, с которыми Россия поддерживает безвизовый режим (например, Словакии). Как же при отсутствии визы им подтвердить срок проживания в России? Как установило ФНС, такими документами могут быть, например, справка с места работы, табель учета рабочего времени, копии авиа- и железнодорожных билетов и другое.

Официально добившись статуса резидента, иностранцы, получающие доходы в нашей стране, смогут платить подоходный налог в размере 13 процентов, как все россияне, а не по повышенной ставке 30 процентов.

Павел Нетупский

Бой местного значения  »
Юридические статьи »
Читайте также