Сердюков позвал налоги домой

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил вчера о намерении предложить проэкспериментировать над подведомственным ему регионом президенту РФ Владимиру Путину. Господин Сердюков надеется, что гражданам Ленобласти в качестве исключения разрешат платить налоги "по месту жительства". Соседний субъект Федерации мечтает получить в свою казну 1,2 млрд рублей, которые областные жители оставляют "по месту работы" в Петербурге.

Разговоры о необходимости платить налоги с физических лиц, в частности подоходный, по месту проживания, а не по месту работы, велись на федеральном уровне с начала обсуждения общероссийской муниципальной реформы (так называемая реформа Дмитрия Козака). Напомним: в соответствии с новым законодательством о местном самоуправлении (МСУ) с 2006 года во всех регионах (кроме Москвы и Петербурга) образуется два уровня муниципальных органов. Им передается больший, чем нынешним местным советам, объем полномочий. Подоходный налог мог бы стать финансовой основой для их выполнения, если бы перечислялся в местные бюджеты. Тем не менее эта инициатива так и осталась в разряде идей.

В Ленобласти в соответствии с реформой МСУ вместо сегодняшних 29 муниципальных образований с 2006 года заработают 17 муниципальных районов и около 300 МО первого уровня. По подсчетам комитета финансов областной администрации, только 10% органов самоуправления окажутся после этого независимыми. Бюджеты остальных, примерно 270, муниципалитетов предполагается поддерживать за счет специальных фондов финансовой поддержки поселений. Они будут пополняться в том числе за счет подоходного налога.

В связи с этим губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и заявил о намерении сподвигнуть российского президента на эксперимент в отдельно взятом регионе. Точное количество жителей пригородных районов, трудоустроенных в Петербурге и пополняющих его бюджет, не известно. Тем не менее в областном Белом доме подсчитали, что, получив налоги "перебежчиков", казна региона увеличится на 1,2 млрд рублей. Напомним, что налоговые доходы, согласно закону о бюджете Ленобласти на 2005 год, должны составить чуть менее 15 млрд рублей из общего объема прибыли, запланированной в размере 16 млрд рублей. В их числе налог на доходы физических лиц - около 6,5 млрд рублей.

Инициатива губернатора Сердюко-ва лежит в русле традиционной дискуссии между городом и областью, никак не способных поделить подопечных граждан. Наиболее показательные споры велись вокруг тех самых областных жителей, выезжающих работать в Петербург, и горожан, отдыхающих летом в Ленобласти (вопросы вызывает проблема, какой из регионов должен курировать обеспечение их безопасности и здоровья). В последние годы добавилась и конкуренция субъектов за крупных инвесторов.

В городском комитете финансов виртуальную опасность потери части доходов оценили скептически: "Пока Налоговый кодекс РФ не изменился, здесь комментировать нечего".

Татьяна Горячева

Ленобласть предлагает делить по справедливости Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области  »
Юридические статьи »
Читайте также