Амнистия ждет честных, но неглупых

Правительство РФ вчера одобрило изменения в законодательство, позволяющие провести с 1 января по 1 июля 2006 года декларирование доходов физических лиц в упрощенном режиме. Министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что "это будет что-то вроде налоговой амнистии".

В ходе вчерашнего заседания правительства высказывались предложения расширить перечень доходов, подпадающих под амнистию, а также увеличить сроки соответствующего периода и снизить ставку сбора за упрощенное декларирование. В частности, вице-премьер Александр Жуков и глава Минэкономразвития Герман Греф высказывались за введение ставки сбора в 7 процентов, аргументируя это тем, что ставка ниже подоходного налога будет лучшим стимулом для граждан показать государству свои доходы.

По просьбе министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко в протокольном решении дано поручение рассмотреть возможность увеличения срока проведения амнистии, однако за основу принят вариант в полгода. Как отметил премьер-министр Михаил Фрадков, "это вопрос политического, социального характера и требует широкого обсуждения с экспертами и депутатами". По мнению главы правительства, амнистия должна быть тщательно продумана, "чтобы честный человек не оказался в итоге неразумным".

Упрощенному порядку декларирования подлежат доходы, полученные до 1 января 2005 года. Эта мера предлагается для того, чтобы стимулировать население к учету своих доходов, к перечислению их на счета в кредитных учреждениях в РФ. В течение месяца одобренный вчера правительством законопроект будет внесен в Госдуму.

Подоходный налог физлиц по месту жительства  »
Юридические статьи »
Читайте также