Комитет СФ по экономполитике считает, что правительственный законопроект о госрегулировании ВТД ущемляет интересы субъектов РФ

Комитет Совета Федерации по экономической политике не поддержал проект закона "Об основах госрегулирования внешнеторговой деятельности". Комитет призвал сегодня Думу отклонить этот правительственный законопроект или принять его с учетом поправок членов Совфеда.

По мнению главы комитета Оганеса Оганяна, этот законопроект "значительно ограничивает полномочия субъектов РФ в области внешнеэкономической деятельности". Как заявил сенатор, за ними - в отличие от действующего закона - оставлены только право заключения внешнеэкономических соглашений и содержание представителей при торгпредствах. Сенатор также считает, что законопроект требует существенной доработки в части уточнения его целей и принципов, а также понятийного аппарата. "Ряд принципов, например гласность, обоснованность, гарантия на обжалование в судебном или ином установленном законом порядке незаконных действий госорганов носят формальный характер", - заявил Оганян.

Законопроект о госрегулировании внешнеторговой деятельности разработан правительством с целью адаптации торгового законодательства к новым правовым и экономическим реалиям, а также к нормам ВТО. Законопроект определяет принципы госрегулирования ВТД полномочия Российской Федерации и регионов в области ВТД и методы госрегулирования ВТД. Новая редакция закона исключает из ведения субъектов Российской Федерации такие вопросы, как определение порядка ввоза и вывоза опасных отходов, отдельных стратегически важных сырьевых товаров, предоставление госкредитов иностранным государствам, разработка платежного баланса государства.

Юридические статьи »
Читайте также