Дорогой наш алкоголь Что ждет рынок крепких напитков

По последним данным, на питерском алкогольном рынке не менее 30-40% занимает нелегальная продукция. Употребление фальсифицированного, подпольно произведенного, а порой и откровенного суррогатного "зелья" опасно для здоровья и жизни петербуржцев...

Опасность не исчезла

Сегодняшняя ситуация на рынке алкоголя в Петербурге безопаснее, чем, скажем, на заре 90-х. Тогда свыше 90% нелегальных горячительных напитков производилось кустарным способом. И отравлений фиксировалось на порядок больше. Сейчас же примерно 70-80% незаконного "зеленого змия" изготавливается на заводах и производствах в относительно нормальных условиях. Опасность отравиться снизилась, но не исчезла.

В настоящее время в Северной столице высокоградусные аппетиты горожан удовлетворяют 16 крупных предприятий, 76 акцизных складов и около 10,5 тысяч розничных точек продажи спиртного. И если даже серьезные солидные производители время от времени умудряются запятнать свою репутацию, то что уж говорить об остальных! Только 15 из 76 петербургских акцизных складов работают без нарушений закона. Проверять все торговые точки (от ларьков до гипермаркетов), реализующие алкогольную продукцию, - задача всего лишь семидесяти сотрудников ведомства, в чьи полномочия входит этот надзор.

Между тем регулярно проводимые проверки демонстрируют: почти 100 % предприятий малого бизнеса в этой отрасли работают с нарушениями. Но, что не менее значимо, в результате подобных акций и применяемых санкций представители контролирующих органов убедились: постоянные проверки, задержания, штрафы, изъятие товара - непродуктивные методы борьбы с имеющимися нарушениями. Нужен другой подход.

Чем дороже, тем надежней?

С конца прошлого года пьющая общественность Петербурга взбудоражена слухами о том, что с 2006 года вводится новый порядок торговли алкоголем. Из-за чего цены на спиртные напитки могут вырасти, и вырасти значительно.

Ситуацию разъяснил заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Николай Архипов. По его словам, сегодня лицензию на право розничной торговли алкогольной продукцией может бесплатно получить любой желающий. Как считает г-н Архипов (такого же мнения придерживаются и другие члены петербургского правительства), именно это и приводит к многочисленным нарушениям в данной сфере. Лишение лицензии не пугает недобросовестного предпринимателя. Он закрывает одну фирму и тут же открывает другую.

Новый закон , который вступит в силу в ближайшее время, должен навести порядок на розничном рынке алкоголя в Петербурге. По проекту этого документа теперь право продажи спиртных напитков нужно будет оплачивать. Предположительно стоимость лицензии составит 50 тысяч рублей за право реализации слабоалкогольной продукции и 100 тысяч рублей за сбыт крепкого алкоголя. Специалисты КЭРППиТа полагают, что при таких расценках (и, соответственно, более серьезных штрафах) выгоднее будет торговать на рынке честно. Впрочем, у этой точки зрения есть оппоненты. А лишний раз напоминать, куда обычно ведут благие намерения, наверное, нет смысла.

Ирина Кириенко

Договор залога имущества  »
Юридические статьи »
Читайте также