Заглавие: Америка признала Россию "налоговым раем".

Россия второй год подряд заняла одно из первых мест в индексе "налогового счастья" американского журнала Forbes.

Издание оценивает, сколько компаний из различных стран тратят на выплату своим работникам одинакового вознаграждения.

В России - невысокий фиксированный (13%) подоходный и регрессивный социальный налоги. Благодаря этому отечественным работникам из годовой зарплаты в 100 тыс. евро достается 87 тыс. Еще около 2526 евро платит государству работодатель на единый социальный налог (ЕНС) и отчисления на обязательное медицинское, пенсионное и социальное страхование.

Российский работник с ежегодным окладом в 100000 евро после выплаты подоходного налога (13%) получит на руки 87000 евро.

Для сравнения - на Мальте сотруднику с таким же окладом достанется на 7162 евро больше, а его компания заплатит всего 295 евро социального налога.

По данным Росстата, в апреле средняя зарплата по стране составляла 8093 руб. - почти в три раза ниже порога, после которого ЕСН начинает регрессировать. К тому же компании платят налог даже с командировочных расходов и больничных выплат, если они превышают официальные нормативы.

Аутсайдером рейтинга оказалась Италия. Подоходный налог и обязательные индивидуальные взносы уменьшают номинальную зарплату итальянца в 100 тыс. евро почти вдвое - до 55245 евро, а его компания должна заплатить 41894 евро социальных отчислений.

***

Зарплаты и налоги

В РФ очень либеральный подоходный налог, но пониженный ЕСН может платить лишь узкий круг компаний. По подсчетам экспертов, 3 - 4% работников нефтяной и газовой отраслей, 2,4% банковских служащих и 0,4% работников торговли, телекоммуникационного сектора и строительства получают зарплату выше 75 тыс. руб. в месяц (эффективная ставка ЕСН при этом опускается до 12,3). Большинство работающих в РФ иностранных менеджеров никакой выгоды от низких налогов на зарплату не имеют.

***

Самые низкие налоговые расходы на зарплату

1. ОАЭ; 2. Мальта; 3. Грузия; 4. РФ

Катерина Молочникова

Как вернуть свои кровные?  »
Юридические статьи »
Читайте также