Как вернуть свои кровные?

О том, что часть налогов, уплаченных за учебу или лечение, можно вернуть, слышали, пожалуй, все. Наша газета подробно рассказывала о том, как получить социальный или имущественный налоговый вычет и какие документы при этом следует собрать. И хотя дело это хлопотное, игра стоит свеч. К примеру, если вы заплатили за обучение в 2004 году кругленькую сумму, то до 38 тысяч рублей из нее подоходным налогом облагаться не должны. То есть вам вернут 13% этих денег - 4940 рублей. Примерно такая же ситуация и с лечением.

А вот тех, кто приобрел или построил себе жилье, ожидает приятный сюрприз. После вступления в силу нового закона их права стали значительно шире. Сегодня имущественный налоговый вычет предоставляется не только налогоплательщикам, оформившим в собственность жилой дом или квартиру, но и тем, кто только еще строит либо приобретает жилой дом (доли в нем) или квартиры (доли).

С целью исчисления налога на доходы физических лиц в 2005 году полученные доходы налогоплательщика могут быть уменьшены на фактически произведенные расходы (разработка проектно-сметной документации, приобретение строительно-отделочных материалов, подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных вышеперечисленных источников; приобретение жилого дома, в том числе недостроенного, и расходы, связанные с его строительством и отделкой). Все эти расходы должны быть документально подтверждены.

Еще одна положительная тенденция - возможность получения имущественного налогового вычета до окончания налогового периода (года) от работодателя. Для этого необходимо предоставить подтверждение прав на имущественный вычет из налогового органа. Специалисты отмечают, что налоги можно вернуть с 1 миллиона рублей от уплаченной суммы, что может составить до 130 тысяч рублей.

При обращении в Налоговые органы необходимо иметь следующие документы: заполненную декларацию по форме N 3-НДФЛ, справки о доходах, документы, подтверждающие право собственности на приобретенный дом или квартиру, платежные документы об уплате денег и заявление на возврат излишне удержанной суммы налога на доходы физических лиц.

Состоится ли эксперимент?  »
Юридические статьи »
Читайте также