Для маршруток напишут закон

СПб. Министерство транспорта РФ намерено обязать перевозчиков заключать договор с властями на местах об обслуживании маршрутов на срок не менее 5 лет.

Об этом гласит законопроект "Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения автомобильным и городским наземным электрическим пассажирским транспортом на маршрутах регулярного сообщения в РФ" . Как заявил заместитель министра транспорта Сергей Аристов, уже во II квартале 2006 г. его может рассмотреть Правительство РФ, а в IV квартале - Госдума РФ.

Пять лет без закона

По словам Сергея Аристова, главным образом законопроект будет регулировать работу маршрутных такси. "В первую очередь нас беспокоит, что грузовые микроавтобусы переоборудуются для перевозки пассажиров", - пожаловался он. В связи с этим будущий нормативный акт наделит власти полномочиями по определению критериев конкурсного отбора перевозчиков, но набор данных критериев будет ограничен.

В Петербурге переход к постепенному допуску маршруток к участию в конкурсах на право обслуживания социальных маршрутов, в соответствии с решением городских властей, начался в феврале этого года. Андрей Колосов, генеральный директор ООО "Престиж-авто", президент Ассоциации независимых перевозчиков Петербурга, заявил: "Городские власти уже начали практиковать проведение конкурсов с последующим заключением договора на 5 лет. Но, на мой взгляд, это противоречит Гражданскому кодексу , в который и нужно внести поправки, чтобы эта норма действовала на федеральном уровне. В контракте должны быть прописаны обязанности не только перевозчика, но и города, только в этом случае можно планировать финансовую деятельность на долгий срок".

На заметку

- С 1 февраля 2006г. вступили в силу новые правила игры на петербургском рынке пассажирских автоперевозок .

- До сих пор на рынке работало более 50 компаний. В конце 2005?г. Смольный провел конкурс, распределив маршруты между ГУП "Пассажиравтотранс" и шестью компаниями (ОАО "Третий парк", ООО "Питеравто", ООО "Петербургская транспортная компания", ООО "Вест-Сервис", ЗАО "Такси-2" и ЗАО "Барс").

Автор: Коломенцев Алексей

Источник: Деловой Петербург

Договор на выполнение работ по архивированию документации  »
Юридические статьи »
Читайте также