Состоится ли эксперимент?

От позиции депутатов Госдумы зависит судьба любопытного эксперимента, который договорились провести Ленинградская, Московская и Тверская области

Однако состояться он может лишь в том случае, если будут приняты соответствующие поправки к закону о федеральном бюджете на 2005 год.

Власти Ленобласти уже около 10 лет поднимают на разных уровнях вопрос о более справедливом, по их мнению, порядке зачисления налога на доходы физических лиц. Если сегодня он взимается в пользу территории, на которой человек работает, то субъект предлагает направлять его в бюджеты по месту проживания. До сих пор дело, однако, не двигалось с мертвой точки.

Выход на эксперимент трех регионов - попытка на практике отработать новый механизм распределения этого налога. Как это может повлиять на формирование региональных бюджетов? Приведу только один пример. В 2003 году в бюджет Санкт-Петербурга налог на работающих в нем жителей Ленобласти поступил в сумме 1,2 млрд. рублей. А область от горожан, которые в ней трудятся, получила лишь 0,1 млрд. рублей. То есть изменение общих правил зачисления налога могло бы пополнить областную казну более чем на 1 млрд. рублей. При этом годовой бюджет субъекта, скажем, на нынешний год оказался бы фактически бездефицитным! Еще большие суммы при существующей ныне системе зачисления налога теряет в российской столице Московская область.

Предлагаемый перерасчет налоговых поступлений, конечно, вряд ли устроит крупные мегаполисы страны. Но это не означает, что эксперимент не привлечет к себе внимания федеральных законодателей. Ведь многие из них представляют регионы, несущие серьезные бюджетные потери от ныне действующей системы зачисления средств по налогу на доходы физических лиц.

Владимир Петров

Время посетить налоговые органы  »
Юридические статьи »
Читайте также