Проверьте главбуха

Следит за новостями, связанными с налогами, обычно главбух. Но и его, чтобы держался «в тонусе», стоит время от времени контролировать. Проверьте, знает ли ваш бухгалтер...

…что забота о сотрудниках карается НДФЛ

Благородное желание компании приобрести сотруднику квартиру может обернуться для него налоговыми неприятностями. Как напомнило налоговое ведомство в одном из своих последних писем, стоимость купленной квартиры включается в доход сотрудника и с этой суммы ему придется заплатить налог на доходы. Работодатель должен удерживать налог из зарплаты, а если половины ее месячной суммы для уплаты не хватает (больше 50% зарплаты вычитать нельзя), сотрудник должен погасить долг перед бюджетом самостоятельно по окончании года.

…что со штрафов нужно платить НДС

Со штрафа, полученного компанией от заказчика в случае досрочного расторжения договора, нужно заплатить НДС. Чиновники Минфина расценивают такие штрафы, как связанные с оплатой выполненных работ, следовательно, они должны облагаться НДС. Об этом говорится в одном из недавно обнародованном им писем.

Подробнее об этих изменениях ваш главбух может узнать из газеты «Учет, налоги, право – Северо-Запад», которую получают все подписчики еженедельника «Предприниматель Петербурга». Тексты всех законов, постановлений и писем публикуются в приложении к газете «Учет, налоги, право – Северо-Запад» – «Официальные документы».

Сдаешь квартиру - плати налоги!  »
Юридические статьи »
Читайте также