Охота к перемене мест Конституционный суд едет или остается?

Завтра Совет Госдумы должен назначить дату первого чтения законопроекта об изменении прописки Конституционного суда: вместо Москвы – на Петербург.

Проект закона был предложен в Госдуму питерским Законодательным собранием , где перед Новым годом родилась эта инициатива. Однако для формального внесения законопроекта требовалось не только финансово-экономическое обоснование – о требуемых расходах бюджета, но и соответствующее заключение правительства. Питерские законодатели оценили расходы по переезду КС в 221 миллион рублей: 3 миллиона – на переезд судей и сотрудников аппарата КС, 179 миллионов – на предоставление жилых помещений судьям и сотрудникам аппарата, 3 миллиона – на перевозку архива, документов и другого имущества КС, 6 миллионов – на связь, 30 миллионов – на приобретение мебели.

Правительство (устами вице-премьера Александра Жукова) с этим согласилось и лишь мягко заметило, что «окончательная сумма, необходимая для переезда суда, требует дополнительного уточнения». По мнению вице-премьера, «не предусмотрены расходы, связанные с ремонтом и переоборудованием здания, оплатой командировочных расходов для участия в судебных заседаниях представителей федеральных органов исполнительной власти, большинство из которых расположено в Москве». Так что реальные расходы будут куда больше. К тому же, например, запланированные на предоставление жилья средства представляются, мягко говоря, заниженными, если говорить не только о 19 судьях, но и о 300 сотрудниках аппарата суда.

И еще Белый дом считает нужным уточнить, когда закон вступит в силу, то есть когда КС должен начать работу на новом месте. По самым оптимистическим оценкам, это произойдет не ранее 2008 года – как минимум год нужен на перебазирование Российского государственного исторического архива из зданий Сената и Синода и еще год – на ремонт и переоборудование зданий. А то и больше.

В самом КС, правда, в Питер совсем не торопятся. Там не скрывают резко негативного отношения к перемене мест. Тем более что до самого последнего времени суд вообще даже не считали нужным подключать к обсуждению вопроса, который касается его самым непосредственным образом.

По словам руководителя службы информации КС Анны Малышевой, еще в конце декабря в суде не было ни одного официального документа – ни питерского законопроекта, ни каких-либо сопровождающих его писем, ни касающихся этой темы документов из Госдумы или президентской администрации. Затем проект все-таки прислали на заключение, которое оказалось отрицательным.

Детали, правда, г-жа Малышева не уточняет, а никто из судей и сотрудников аппарата КС ситуацию сейчас вообще никак не комментирует. Единственное исключение – заместитель председателя КС генерал-майор юстиции Владимир Стрекозов, который без устали критикует предложение о переезде суда. По его мнению, судьям «никто так и не объяснил, чем вызвана необходимость этого переезда, и какую пользу это принесет конституционному правосудию, и что это даст, кроме больших затрат бюджета». Правда, как говорит Стрекозов, если законодатели примут закон об изменении местонахождения КС, то судьи, как люди законопослушные, этому подчинятся.

С аргументами за переезд суда действительно туговато. Ну разве что высказывания президента Владимира Путина о «суперцентрализации федеральной власти в Москве», в счете чего «небольшая децентрализация власти, она только на пользу». Что же касается утверждений (приводимых даже в пояснительной записке к законопроекту о перемещении КС) о том, что это «повысит независимость КС», – их в суде полагают, вообще говоря, оскорбительными для себя. Ведь из этого прямо следует, что сейчас суд является недостаточно независимым...

«Смешно все это. Может, в глухую степь переместить КС, чтобы никто не смог на него влиять? – размышляют в аппарате суда. – И глупо, и смешно, и обидно». А спикер Мосгордумы Владимир Платонов, которого никак нельзя считать нелояльным президенту, ехидно говорит, что в ответ на утверждения некоторых политиков, что это снизит коррупционность суда, он посоветовал бы перевезти КС на полуостров Ямал, куда ни один коррупционер точно не доберется. Насчет Ямала – не знаем. А вот то, что в Петербурге степень московского влияния достаточно велика – это совершенно очевидно.

Правда, у судей есть одна – и вполне законная – возможность никуда не переезжать, даже если примут и введут в действие питерский законопроект. Сейчас в федеральном конституционном законе о КС сказано, что суд, если сочтет нужным, может проводить заседания и в другом месте, а не только там, где он официально «прописан». Из этого можно сделать такой вывод: в Петербург переезжает вывеска и аппарат суда, а судьи остаются в Москве. Закон, кстати, не позволяет лишить их полномочий за отказ сменить прописку. Проблема, конечно, в том, где они при таком раскладе будут заседать. Здание на Ильинке, 21, где сейчас расположен Конституционный суд, является очень даже лакомым куском, ведь находится оно в двух шагах от Кремля. И уже сейчас вокруг него роится масса желающих освоить освобождающееся в перспективе помещение...

Владимир Максимов

Юридические статьи »
Читайте также