Условные единицы отжили свое В 43 тысячи договоров аренды предстоит внести изменения

СПб. Смольный намерен отказаться от условных единиц при расчете арендных ставок и перейти на расчеты с арендаторами городской недвижимости и земли в рублях.

Первые договоры начнут перезаключать в IV квартале 2006 г., основная работа будет проведена в следующем году. По данным КУГИ, в Петербурге заключено 19.855 договоров аренды объектов нежилого фонда (их суммарная площадь - 3,6 млн м2) и 23.862 договора аренды земельных участков (146.743,1 тыс. м2).

"Нам предстоит огромная работа по перезаключению договоров. Мы не можем сделать это в одностороннем порядке, поскольку отмена у.е. возможна только по взаимному соглашению сторон. Придется вести переговоры", - поясняет председатель КУГИ Игорь Метельский. Если арендатор не согласится, то до окончания срока действия договора платежи будут начислять с использованием у.е. В комитете прогнозируют, что число отказников не превысит 10%. В 2006 г. у.е. для земельных участков равняется 36,5 рубля, для объектов недвижимости - 35 рублям.

"В новый договор будет заложен коэффициент корректировки, который раз в год будет утверждаться Законодательным собранием СПб. Чаще расценки пересматриваться не будут", - поясняет первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов.

Давно пора

Отказ от условных единиц - одно из немногих начинаний КУГИ, которые встречены арендаторами благожелательно. "Это правильное решение, которое можно только приветствовать. Предпринимателям и бухгалтерам удобнее вести все расчеты в рублях, а не пересчитывать условные единицы, - говорит президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов, - мы давно поднимали эту проблему и неоднократно писали обращения в КУГИ. Наконец чиновники прислушались".

Арендаторы полагают, что в сохранении у.е. не было смысла - она давно не соответствует колебаниям валютных курсов. "В свое время было заявление губернатора Владимира Яковлева о том, что у.е. приравнивается к курсу доллара. Но по факту это не соблюдалось. Сейчас доллар стоит 28,1 рубля, евро - 33,9 рубля, условная единица в 35 рублей давно их переросла. Так что же это за у.е.? Она только вводит ненужную путаницу в расчеты", - говорит арендующий у города земельный участок президент спортивно-технического клуба "Русь" Андрей Лямкин.

Генеральный директор ООО "Центр развития проектов "Петербургская недвижимость" Илья Еременко считает, что расчеты в рублях выгоднее - они позволяют не потерять деньги от колебания курса валют.

Bстория

- Условные единицы при расчете аренды за объекты недвижимости применяются с 1997 г.

- До этого размер аренды за помещения зависел от минимального размера месячной оплаты труда (МРОТ). С ростом МРОТ на федеральном уровне росла и аренда.

- Так, в 1996 г. предельные годовые ставки арендной платы за 1 м2 колебались от 1 до 75 МРОТ в зависимости от вида деятельности арендаторов и типа здания.

- В 1998-1999 гг. величину условной единицы пересматривали чуть ли не каждый месяц, затем - раз в квартал.

- С 2004 г. размер у.е. стали устанавливать раз в год при утверждении городского бюджета.

Тирская Мария

Магнитную карту дадут позже Началась реализация проездных документов для пенсионеров  »
Юридические статьи »
Читайте также