В Уставном суде не должно быть двоечников

За менее чем четырехлетнюю историю существования Уставного суда Петербурга в нем уже дважды открывались вакансии. Первая образовалась уже во время выборов председателя, когда один из новоиспеченных арбитров осознал, что ему не стать "первым среди равных". Замена была найдена достаточно быстро. Другое судейское кресло освободилось нынешней весной, когда уставного судьи досрочно прекратили полномочия коллеги, не проявившей должной щепетильности в своем "квартирном вопросе". В минувшую среду стараниями депутатов ЗакСа была заполнена и эта кадровая брешь.

Хотя претендентов оказалось лишь двое, намечалась не только острая борьба, но и любопытная политическая интрига. Губернатор Валентина Матвиенко представила кандидатуру директора государственного учреждения "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Людмилы Кулешовой. Полтора десятка депутатов ЗакСа выдвинули в уставные судьи доктора юридических наук Георгия Бернацкого. Воззвание в поддержку этого соискателя подписал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, убежденный в "его принципиальности, самостоятельности в суждениях и глубокой личной порядочности". Однако, к удивлению некоторых парламентариев, в бюллетени для голосования была включена лишь кандидатура г-жи Кулешовой...

На парламентской трибуне она была немногословной: "Я всегда подходила к закону с трепетом и беспристрастностью...". К Людмиле Васильевне у народных избранников не нашлось ни единого вопроса. Гораздо больше озабочены они были судьбой ее неудачливого конкурента. "Он тоже участвовал в конкурсе, но не прошел экзамена", - пояснил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Выяснилось, что именитый профессор, имеющий солидный опыт работы во властных структурах города, получил "неуд" на аттестации в квалификационной коллегии судей... Надо отдать должное самому Георгию Генриховичу. Попросив слова, он не стал апеллировать к депутатам. По его мнению, пиар-кампания по дискредитации как его, так и г-жи Кулешовой сделала обоих заложниками какой-то нечистоплотной игры.

К "разбору полетов" вынуждены были подключиться правоведы. Как объяснила начальник Юридического управления ЗакСа Светлана Коновалова, ныне федеральное законодательство требует от претендентов в уставные судьи не только заручиться поддержкой регионального парламента, но и пройти испытание в квалификационной коллегии судей. Однако отсутствие какого-либо судейского заключения по экзамену г-на Бернацкого дало повод настаивать на включение его кандидатуры в бюллетени. Энергичнее других этого добивался Михаил Амосов, заявивший, что в отсутствие второго претендента выборы лишаются альтернативности. Он также выразил "сомнение в квалификации квалификационной коллегии судей".

Председатель Комитета по законодательству Игорь Михайлов напомнил давнему оппоненту, что в избрании этой коллегии поучаствовали сами депутаты. С другой стороны, Игорь Павлович обнаружил в новой процедуре назначения уставных судей забавную правовую прореху. По словам г-на Михайлова, если бы Георгий Бернацкий удосужился представить в ЗакС любое заключение квалификационной коллегии судей по своей персоне, то имел бы все формальные основания продолжить борьбу...

Оставшись в гордом одиночестве, Людмила Кулешова без видимых усилий заручилась поддержкой парламентариев ("за" - 28, "против" - 5, еще двое не определились). В свое время она окончила Всесоюзный юридический заочный институт в Хабаровске. Имеет многолетний стаж работы на различных юридических должностях - от судебного исполнителя и помощника районного прокурора до начальника Управления юстиции Петербурга и области. Судя по всему, новая процедура избрания, несмотря на очевидные издержки, все-таки гарантирует от попадания в Уставный суд неподготовленных людей.

Михаил Кореневский, редактор отдела политики

Юридические статьи »
Читайте также