Заемщиков освободят от налога

Госдума РФ собирается отменить 35%-ный налог, уплачиваемый держателями пластиковых карт за перерасход денежных средств на счете.

Соответствующие поправки внесены в ст. 212 Налогового кодекса РФ и приняты Госдумой РФ сразу во втором и третьем чтениях. Согласно документу операции с кредитными картами, связанные с получением материальной выгоды, выводятся из-под режима налогообложения.

Сейчас по закону ставка по валютным кредитам должна быть не менее 9%, а по рублевым -- не менее 13% (около 3/4 ставки рефинансирования ЦБ России). Соответственно, если процентная ставка банка ниже той, что установлена Налоговым кодексом РФ, то заемщик в случае перерасхода денежных средств на счете обязан заплатить налог в размере 35%. Налогообложению подлежит сумма, полученная в результате разницы между ставкой по кредиту и планкой, установленной Налоговым кодексом РФ. По словам Алексея Дмитриева, начальника управления ритейла и маркетинга петербургского филиала ОАО "УралСиб", снятие ограничения по операциям с кредитными картами облегчит работу банков. "Будет меньше проблем при предоставлении беспроцентных кредитов с использованием платежных карт. Например, когда оспариваются операции по карте", -- говорит он.

Наталья Шлюева

Поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ приняла Госдума РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также